沈变,中国变压器行业的龙头昂起

2006-10-20 10:48:16
华夏经纬网

1010,特变电工沈阳变压器集团有限公司(以下简称沈变)亚洲最大的高压试压大厅内电闪雷鸣,这里正在模拟自然界的雷击对互感器样品进行冲击试验。试验站长安庆东告诉记者,他们与塔吉克斯坦签订了出口400台互感器的协议,现正在对样品进行试验,产品将在2008年完成交货。

  就在前不久,美国IEEE电力变压器组委会主席汤姆斯在为美国同行考察中国变压器企业、产品时,沈变国际一流水准的软、硬件设施让他大吃一惊。更令他震惊的是沈变咄咄逼人的发展势头:现在,沈变除互感器项目外,干式变压器项目也已正式启动,特高压电网用可控电抗器的样品模型已经制成,高压开关项目正在积极筹备中,预计到2010年,沈变主导产品变压器的产销将达到100亿元,去年沈变的这一指标是10亿元。

  沈变曾经在市场经济大潮中表现出种种不适。20031230新疆电工股份有限公司注资4.4亿元并购了沈变,新沈变正式挂牌。重组后的沈变干的第一件事就是重新整合内部资源,进行机制创新。建立原材料采购中心,实现统一采购招标,以降低采购成本;建立技术中心,实现技术资源共享;建立销售公司,实现市场资源共享;实行了动态薪酬管理,即工资单上的所有项目均与工作业绩直接挂钩,岗位工资实行每年评审一次,绩效工资每个月核算一次,由个人的工作数量和质量决定数额多少。除此之外,沈变每年还要进行企业内部的发明创造奖和科技进步奖评比活动,对于贡献突出的科技人员实行重奖,按照获奖科技人员的贡献大小分配奖金,最高奖金额达到10万元。

  新的激励机制和考核办法,彻底改变了沈变的企业氛围,职工积极性被充分调动起来,大量流失的人才、技术骨干纷纷返回。很快,通过引进技术与自主创新相结合,脱胎换骨的沈变就在国内外同行面前上演了一系列令人眼花缭乱的高难度动作。

  2004126作为总承包商与分包商西门子公司就———广二回换流站34±500千伏产品的合同进行签约,这是中外企业联合承接的重大输变电项目,此项目中,中方首次占主导地位,开创了重大装备国产化的先河。目前,首台———广二回直流换流变产品已一次试验合格,从而使沈变在国内率先实现了±500千伏直流产品的自主生产,这标志着沈变已完全掌握了这一世界变压器制造领域最尖端产品的核心技术。

  今年3月,继90万千伏安、533万千伏安变压器在美国并网运行后,沈变集团又将4230千伏并联电抗器批量发往美国,这是中国企业首次把自主研发的该类产品出口到西方国家,这意味着发达国家高尖端变压器市场的大门已经完全向沈变敞开。同月,沈变首次参加越南电力项目投标,在与诸位国际巨头逐鹿拼标过程中,沈变综合指数排名第一。

  目前,沈变特大型变压器产量已占到全国总产量的30%以上,是国内同行中唯一同时承接三峡工程长江左岸84万千伏安、500千伏主变压器和直流换流变压器制造任务的企业。沈变的产品不仅在国内阵地日趋巩固,还在国际用户中受到广泛的认可。今年沈变预计签约两亿元,出口额将超过1.5亿元。  

  沈变国际业务中心主任周利亮说,今天的沈变重新昂起中国变压器制造行业的龙头;在国际上,已经可以和瑞典ABB、德国西门子等国际知名大品牌同台竞技。    (王云峰)

  
发表感言