风险投资研读东北"藏宝图"

2006-10-24 00:48:48
华夏经纬网

    如果将香港比作熠熠生辉的东方之珠,那么沈阳乃至整个东北地区就是一颗尚未经过打磨的钻石”———这是前不久国内外众多知名风险投资商,对东北老工业基地投资价值作出的一致评价。

  102021日,由民建中央、科技部、辽宁省人民政府共同主办的中国风险投资论坛———振兴东北投资高峰会在沈阳举行。国内外众多风险投资商及风险投资专家齐聚东北门户城市,共谋振兴东北的投资大计。据了解,本届高峰会以落实自主创新战略,开创东北振兴与风险投资新局面为主题,这是始创于1998年的中国风险投资论坛首次走进东北、聚焦老工业基地振兴大业。

  应邀出席本届高峰会的数十位嘉宾,分别来自创业风险投资及经济、金融、科技等相关领域,包括政府官员、经济学家、海内外投资家、跨国公司总裁,以及各大证券市场、投资银行、中介机构主管等。他们分别在高峰会的11个专题论坛中畅所欲言,围绕东北振兴国家方略与自主创新战略、调整优化东北区域经济和产业结构、改善东北地区的金融环境和投资环境、建立风险投资的体制和机制、吸引国际资本有效进驻等议题献计献策,共同推动东北地区自主创新及风险投资业实现快速发展。

 风险投资看好振兴机遇

  谈及东北老工业基地,计划经济一词常常被一同提起。至今,在很多人的脑海里,东北老工业基地还是市场化程度相对较低的印象:经济发展活力不足、所有制结构单一、国有经济比重偏高、产业结构调整缓慢、企业设备和技术老化、企业和社会的历史包袱比较沉重,凡此种种。对此,辽宁省国有资产监督管理委员会主任左大光在振兴东北投资高峰会发言中认为,目前,东北老工业基地振兴的体制障碍正在逐步消失,经济活力正逐步增强,这些改变为风险投资在东北地区大显身手提供了体制和机制上的有力保障。

  对于风险投资而言,良机最为难得。振兴机遇,恰好为风险投资推开了一扇通向东北市场的大门。

  身为东北人并长期从事中德两国间企业合资合作业务的德意志银行合并及收购部副总裁王英晖,对投资东北情有独钟。她认为,从宏观角度而言,中国目前的经济环境为企业快速发展创造了条件,同时也为国外风险投资的进入创造出绝佳的时机。

  近年来,跨国公司在中国的并购活动日益增多,金融业和重工业,正成为国外投资尤其是国外风险投资进入的重点领域。真实可信的资产,市场前景看好的产品,以及可靠的销售网络,这些都是外国投资者关注的重要因素。钢铁、煤炭、证券公司、汽车等行业,已成为国外投资进入的重点领域。因此,东北地区尤其是辽宁老工业基地对于国外风险投资的吸引力越来越强。

  自东北老工业基地振兴战略实施以来,东北经济发生了一系列深刻的变化,相应的投资机遇凸现。据左大光介绍,一是国有企业改革不断得到深化,企业信贷制度不断完善,有力地推动了国有企业改革。国有控股上市公司的股权分置改革稳步推进。二是产业结构升级扎实推进,企业自主创新行为日益踊跃。三是继续扩大对内、对外开放,积极吸引国内外的战略投资者参与东北老工业基地的振兴,金融、保险、旅游等服务业的开放程度也得到进一步提高。

  目前,辽宁已构筑起以五点一线牵引的开放新格局,向国内外投资者敞开了怀抱。截至目前,全省40户重点骨干工业企业,已有27户通过引入国内外战略投资者完成了改制重组。在新的发展环境中,东北老工业基地已显示出新的竞争优势,并为国内外风险投资者大显身手提供了宽广的舞台。

  成功关键在于驾驭风险

  从本质上说,风险源自机遇。

  相对于来自银行业的传统基金而言,更加善于捕捉机遇的风险投资被称为非传统基金。近年来,伴随中国经济的逐步转型,国外许多非传统基金已开始大举进入国内的传统行业。对于具有明显趋利性和冒险性的风险投资而言,投资于超前发展的高新技术企业与进入相对落后的传统产业相同,都是充满风险与机遇的挑战之举。

  由此,如何驾驭风险,便成为风险投资在东北老工业基地能否取得成功的关键。对此,美国中经合集团董事长刘宇环建议东北地区尽早成立聚焦传统型产业、振兴东北老工业基地的发展基金,引导非传统基金投入传统产业。这样做,既可为风险投资敞开顺利进入东北的大门,又可为老工业基地传统产业发展注入新的动力。

  东北有着较为完善的产业基础。辽宁的重化工业在中国经济中的地位和作用不可替代,并正在建设国家重要的先进装备制造业和原材料基地。其中,基础机械、大型成套装备、运输装备在全国具有举足轻重的作用,通用机械的产量和技术水平居支配地位;大型成套设备居全国第三位,制造技术水平已经达到了世界先进水平。目前,东北地区造船数量占全国的1/3,钢材产量占全国的1/3,钢铁工业的主要技术水平和产品的质量已经接近了国际先进水平。

  经过数十年的积累,传统产业的聚集,为东北地区培育了一批骨干企业。目前,东北正在迎接以装备制造业为主的新一轮全球产业转移的浪潮,世界上越来越多的装备制造业的企业把目光投向东北,一批投资合作项目正加速启动。

  据左大光介绍,风险投资在东北传统产业振兴中投资机会十分丰富。以装备制造业为代表的传统产业增势明显,对资金需求量显著增加。据统计,从2002年起,辽宁装备制造业产值年均保持两位数增长。2005年,全省154户重点工业企业的主营业务收入达到5000亿元,实现同比增长125%。与此同时,辽宁将设立中外投资风险基金,引进国外风险管理模式,提高国外风险投资的操作水平,鼓励增添金融服务机构,引入风险投资为融资等业务提供支持,使辽宁真正成为国内外风险投资者的乐土。

  谈及风险投资对东北传统产业发展模式的影响,谷歌中国区总裁李开复建议,不应只注重技术创新,还应关注商业模式创新和服务的创新,从某种意义上说后者更为重要。他说,目前,谷歌的市值已经超过1000亿美元;从谷歌的发展经验来看,技术层面的创新固然十分关键,但是商业模式和服务的创新仍然缺一不可,它们是企业实现迅速腾飞的一双翅膀。

  风险投资选定北上路线

  对于如何把握东北老工业基地振兴机遇、怎样在传统产业中觅得投资良机,参加本届高峰会的各位风险投资专家仁者见仁、智者见智。

  进入21世纪,外国风险投资迎来了大举进入中国的黄金时期,外资参与的并购与重组案日益增多,为经济发展带来新鲜活力。2003年国家实施东北老工业基地振兴战略之后,外国风险投资开始关注东北,并进行了许多前期市场调研与投资尝试。

  近期,外国投资者已经将投资焦点对准老工业基地正在兴起的先进装备制造业。对此,国浩律师集团事务所执行合伙人、深圳市律师协会会长李淳介绍说,在装备制造业方面,外国资金呈现出许多新的动向。第一,关注产业的龙头企业,尤其是在国内同行业中排前三位的龙头企业。第二,在企业管制上相对控制,在公司股权上绝对控股。第三,利益整合内外兼重。所谓利益整合,把国内的利益和国际的利益整合在一起。这一做法为国内产品进入国际市场开辟出快速通道。

  关于外国风险投资者对单个企业的关注热点,李淳进一步解释说,国外风险投资关注的指标具有很强的专业性,如产业性指标、财务性指标、结构性指标、法律性指标等,同时,他们也十分关心企业的独立经营能力、持续经营能力、独立赢利能力等。由此可见,老工业基地企业欲联姻国外风险投资,彻底转变经营理念、着眼可持续发展,是必不可少的重要一环。

  资金、科技和创业家精神,被有着30年风险投资经验的香港恒隆集团董事长陈启宗认为是风险投资取得成功的三件法宝。他认为,在资金方面,对于目前的中国尤其是东北老工业基地来说不成问题。只要在推介上下一番功夫,风险投资将会主动上门。对于科技,建议东北老工业基地与北京、上海实现错位竞争,扬长避短、发挥优势。他说,世界很大,机会很多,东北地区有很多优势。比如东北的地域优势,就十分有利于发展生产中心和后勤服务中心;再如东北的能源优势和农业产品优势,十分适合新能源、新材料产业的发展。在创业家精神方面,陈启宗认为,风险投资的发展与当地的社会结构、社会风气和文化有着不可分割的密切关系。他希望东北地区在培育社会文化、风气方面多下功夫,最终发展成为国内风险投资中心之一。

  在本届高峰会上,许多风险投资家将沈阳与香港相提并论。他们认为,香港的今天就是沈阳乃至整个东北地区的明天。据香港玉山科技协会主席林家礼介绍,目前,香港已经聚集了1000多家跨国公司,众多跨国公司把亚太区的地区总部设在香港。他说,如果将香港与沈阳相比,香港是东方之珠,那么,沈阳就是一颗没有打磨的钻石。这一形象的比喻,道出了沈阳乃至东北老工业基地的潜在投资价值,得到了高峰会现场众多嘉宾的一致认可。    

(叶健) 

  
发表感言