锦州着眼全局完善振兴方略

2006-12-05 10:07:32
华夏经纬网

     地区生产总值超千亿元、城市建成区面积达到百平方公里、城市人口达到百万人、拥有亿吨大港和国家级开发区、经济社会协调发展的滨海新锦州,这是锦州市委书记佟志武对锦州实现全面振兴的形象表述。锦州市充分认识到,全市经济社会已进入全面振兴的加速发展期和整体推进期,锦州市再次明确了全面振兴时间表,致力于整体开发锦州湾,把锦州真正建设成为辽西沿海经济区中心城市。


  据了解,省党代会结束后,锦州市立即召开了市委常委会、市委全委会,认真传达学习落实省党代会精神,坚持以学习贯彻省第十次党代会精神为切入点,深化对市情的认识,尤其是把锦州放在全省老工业基地全面振兴的大格局中来思考、来定位、来谋划,完善与提升锦州振兴方略,努力把锦州建设成为全省老工业基地振兴的重要增长极,为全省老工业基地全面振兴作出更大贡献。为此,锦州市再次明确了全面振兴时间表:到2007年,基本构筑起辽西沿海经济区中心城市框架,实现三年大变样;到2010年,地区生产总值达到800亿元,年均增长15%以上,全面完成和超额完成十一五规划,基本实现老工业基地振兴;到2012年,真正建设成为辽西沿海经济区中心城市即滨海新锦州,提前实现十年大振兴宏伟目标。


   省第十次党代会明确提出要把辽宁建设成为沿海经济强省,并确立了推进五点一线沿海经济带建设战略。锦州作为全省五点一线沿海经济带的重要一点,责无旁贷应在辽宁沿海经济强省建设中发挥更加重要的作用。锦州对城市类型进行了新的定位,由内陆城市向滨海城市转变,以开放观念贯穿经济社会发展全过程,以锦州湾整体开发为牵动,力争在辽西沿海经济区建设中发挥骨干领跑作用。经过一年多时间的努力,锦州初步构建了整体投入锦州湾开发的格局,渤海大道的开通已经把开发区与老城区连为一体,开发区经济社会的迅猛发展、港口功能的不断完善与提升、沿海经济带的崛起与壮大、城市南扩步伐的加快、凌南新区与南站新区的合并等等,已经使锦州具备了滨海新锦州的雏形,锦州湾畔新锦州正在变为现实。


   省第十次党代会提出,全面振兴辽宁老工业基地要着力抓好建设国家新型产业基地、建设社会主义新农村、构建和谐辽宁三项重点任务,锦州要在推进三项重点任务中发挥更大作用。在全省建设国家新型产业基地中,锦州根据自身的产业基础及产业优势,在产业选择上提出,要做强做大石化、新型材料、农产品加工三个优势产业,大力发展汽车零部件和电子信息产品制造两个新兴产业,改造提升机械装备制造、电力、医药、纺织等传统产业,尤其是把石化、汽车、光伏等具有产业领先优势的行业作为重点加速发展,使之尽快成长为行业领头羊排头兵,带动相关产业崛起;在推进社会主义新农村建设中,锦州提出要探索出一条在经济发展相对滞后地区建设社会主义新农村的路子,坚持把县域经济作为建设社会主义新农村的重要载体,加速县域经济发展步伐,为社会主义新农村建设提供物质支撑;在构建和谐社会中,锦州针对现阶段发展实际,正确处理好改革发展稳定的关系,把民生作为各项工作的重中之重,切实解决好就业、社会保障、居住条件等与群众利益息息相关的重点问题,努力创造让群众安居乐业的良好环境。(袁世杰 张继锋)

  
发表感言