创新葫芦岛

2006-12-28 10:53:32
华夏经纬网

2006年,当时光的脚步匆匆走过,葫芦岛的历史却注定要在这里深深回眸。因为从这一年到未来五年,将是这座城市能否抓住东北振兴和沿海开放这两大重要机遇而大发展的关键期,而且作为十一五的开局之年,葫芦岛的经济和社会发展也将从这一年开始在一个新的定位和规划指导下阔步向前。令人欣喜的是,实践证明,开局之年建树开局之功,深化改革和加快创新功不可没。

  城市发展的新定位

  当一个竞争的时代进入城市的世纪,竞争的基本单元也必然会以城市或城市群落的面目出现。在新的历史条件和历史机遇下,怎样对原来葫芦岛城市总体规划进行修编,为葫芦岛确定科学、明晰的发展方向是决定葫芦岛今后发展进程的重要因素,也是2006年摆在葫芦岛市委、市政府领导班子面前的关键问题。


  在对葫芦岛的区位和资源优势进行反复分析和论证后,葫芦岛人认为,要摒弃单打独斗、眼界狭小的落后思维观念,要创新观念,站在全省乃至全国的高度,从发展的大格局中寻找葫芦岛的发展方向。而且在城市规划修编的具体工作中,必须时刻以科学发展观为统领。


  葫芦岛市委书记陈晓琨说,必须要眼光长远。一是要留足发展空间,尤其是工业发展空间;二是在构建连山、龙港、兴城三位一体沿海带状大城区格局中,要着重规划的可操作性,细着笔墨;三是要坚持规划的高起点、高水平,建设可以分步实施,循序渐进,但是规划必须做到位;四是要贯彻节约资源的原则,合理开发利用岸线、海洋、土地等资源,科学划分港口、造船、工业、旅游等功能区,体现效益最大化,让黄金海岸线、黄金地段发挥黄金效益;五是在规划中要体现城市的开放性,不能仅仅想到葫芦岛的270万人口,还要考虑到对外来人的吸引,要以开放的思维、开放的心态进行城市规划。


  在这一观念的指引下,葫芦岛的城市定位由原来的以石油化工、冶金机械和港口为主体的海滨城市,变为既着眼城市群落发展,构建城市集团竞争力,又力求率先突破的辽宁西部重要的中心城市,东北、华北两大经济区的节点城市,环渤海地区重要的以工业、港口、旅游为主体的宜居城市


  紧紧围绕着全省五点一线沿海开放大格局,他们明确了葫芦岛今后以打造集港口物流业、临港工业、旅游业、特色农业于一体的沿海经济带为核心,并以此带动中部和西北部发展的经济发展新格局。


  以经济发展新格局为依据,葫芦岛城市空间整体规划进行调整:把城市划分为五大组团、十大片区,在继续构建连山、龙港、兴城三位一体大城区格局的前提下,提出在城市重心继续西移南下的基础上,重点实施南北拓展、同时进行东西优化、最终达到整体推进。南北拓展:向南重点发展以东窑海滨为核心的龙湾组团,是未来城市建设的重点地区,将建成都市核心区内的重点休闲商务和旅游度假区;向北以北港组团已规划建设的14.2平方公里工业区为先导,推动临港产业园区的建设。东西优化:就是对现有城区的改造提升,东部龙港组团,加快港口和船用配套园区建设,逐渐外迁和改造区内污染与经营较差的中小企业;西部连山组团,一方面结合改造进程逐步外迁包括水泥厂在内的严重污染企业,一方面继续提升生活的环境品质。整体推进:总体上,龙湾组团继续完善城市行政中心服务职能,重点发展成为市级对外休闲商务和旅游中心;连山组团继续发展和强化市级商业中心和交通中心的定位;龙港组团在加大港口及配套设施建设的同时,重点优化生活环境质量;北港组团大力发展临港经济;连湾组团逐步推进新城区建设,发展城市商贸中心职能。


  创新的思维拓展出崭新的天地。417,为加速省五点一线北港工业区开发开放步伐,葫芦岛市委、市政府大气魄实施区划调整决策,将经济开发区从与龙港区合署办公的体制中独立出来,全权负责开发区北港工业区范围内的经济建设与管理。龙港区、兴城市的行政区划为此作了同步较大调整。此举显著加速了北港发展进程,目前该工业区仅用了188天就完成了重大基础设施建设工程,全面具备了企业入驻条件。


  着眼增强中心城市的辐射力和对人口的吸纳力,2010年,葫芦岛城区将发展到近100平方公里,市区人口达到80万;远景城市建设用地将达到130平方公里左右,容纳城市人口大约115万。将与兴城市连为一体,成为一座山在城中、城在水边、山水相依、陆岛相望的沿海岸线发展的带状组团式城市,一座生态良好、可持续发展型的宜居名城。

该放则放,该退则退

  改革不是目的,改革只是手段。葫芦岛市领导指出,改革的最终目的是建立新的体制和机制。改革要把握好以下四条原则:一是市场化原则,凡是市场能够调节的,政府就要退出。二是发展的原则,每一项改革都要立足有利于企事业发展。三是维护大多数人利益的原则。四是提高政府对资源类、公益类产业控制力的原则,不能一味地强调把各产业推向市场就完事了。


  遵循四项改革原则,葫芦岛在新型体制和机制的创建中,或放或收,或松或紧,放收有度,进退有序:放开对国有企业的控制,深化国有企业改革;回收杨钢钼矿区的所有承包坑口,统筹杨钢钼矿资源;把冬季供暖推向市场,同时加强政府控制力。


  在放收进退之间,促进事业发展的体制和机制建立起来,事业发展了。


  对国有企业的控制进一步放开了。始建于1939年的渤海水泥走到了发展的尽头。改制是它唯一的出路,但却异常艰难。改制后,原企业职工安置率达到87%,职工工资也较转制前人均增加了200多元,当月企业还创造了建厂60年的历史最高产量。更让葫芦岛老百姓高兴的是,这家在葫芦岛市中心喷云吐雾几十年、让老百姓苦不堪言的污染大户,将在距市区9公里处建立先进的新型干法水泥生产线。该生产线不但水泥产品质量高、能耗少、劳动效率高,更重要的是可以实现生产零污染。


  127日,记者在新水泥生产线建设现场看到,高达62米的生料均化库和窑头等建设已接近尾声,部分设备已开始进行现场安装。接管渤海水泥的兴达集团董事长田兴东自豪地说:生产线2007年一定能如期投入生产,渤海水泥将迎来又一个春天!


  截至目前,葫芦岛纳入省考核范围的124户国有企业,已有90户完成改制,其中国有工业企业基本完成改制任务。虽然从数字的表现上,成绩并不突出,但葫芦岛在锦化机、锦化化工、渤海水泥等重点、难点大型国有企业取得了改制突破,成绩值得充分肯定。今年底,葫芦岛将完成国有企业改革,已于今年启动并拟用两年时间完成城市公用事业、基础设施等领域改革,分类推进事业单位改革。

  该收则收,该管则管

  杨钢矿区的钼矿产量占中国的1/3,是对国际钼产品价格能产生影响力的重要钼矿区。上世纪80年代初,矿权归集体所有的钼矿开始面向个人承包,从此开启了杨钢钼矿层层转包、无序开采、破坏环境、矿难频发,乃至偷税漏税、衍生腐败的混乱历史。


  必须建立新的矿业秩序和管理模式!在国家和省有关部门的大力支持下,葫芦岛市委、市政府做出了整顿杨钢矿业秩序的果断决策。他们凭借非凡的勇气和卓越的智慧,首先对222个非法承包坑口开展了一步到位的依法回收工作,同时本着可持续发展的原则,着手制订杨钢地区矿区整体规划,重组矿山成立了公有控股51%的葫芦岛连山钼业有限公司,负责杨钢地区钼业的总体开发。值得一提的是,这一公司绝不是国有矿山企业的克隆,它一方面建立了现代企业制度,实行市场化运作,吸引民资,搞活经营,一方面针对矿业资源开发的特殊性质,通过公有51%股份的控制力,确保钼这种珍稀资源能够得到合理、科学开发,整个杨钢地区能够和谐发展。


  截至目前,经过公开拍卖,葫芦岛连山钼业有限公司已经有6家采矿子公司顺利完成了49%股权的转让工作,其他子公司股权转让工作正在积极筹备之中。


  在新的矿业秩序下,老矿区呈现出良好的发展态势:完成股权转让的元宝山采矿子公司的生产已经正式启动,兰家沟采矿子公司和振兴采矿子公司的巷道改造工作正在积极推进;水源被污染的4500户居民吃上了自来水;4000多名大集体职工拖欠的养老保险、工资一次性清偿;职业病疑似病患得到排查,符合条件的矽肺病人被给予相应的医疗待遇;治河、修路、恢复植被等等。一个曾因违法承包、滥采不止而满目疮痍的老矿区,在新机制的促生下,正在努力成为科学和谐发展的新样板。

 
  供暖也收紧了,不是通过资本的方式,而是通过行使政府管理权强化了政府的控制力。2002年开始,葫芦岛先后有11家供暖企业通过拍卖变为民营。然而,接连几年的煤价上涨,使一些民营供暖企业采取了停炉、停烧、三天打鱼两天晒网等不负责任的供暖方式,致使供暖出现低温区。当时葫芦岛只有一部1994年颁布的供暖法规,早已过时,百姓怨声载道,上访接连发生。


  今年,葫芦岛市明确提出要增强对供暖市场的话语权和控制力。以此为出发点,葫芦岛制定出台了城市供热的管理办法和管理实施细则,其中最具有冲击力的一条是,实行供热特许经营制度,不合格的供热企业将被清出供热市场,或实行托管。此外,供热企业必须交纳一定的供热保证金,供暖效果通过室温达标监测制度监控,建立投诉保修机制等都使政府对城市供热实现有力掌控。几个月前,葫芦岛对三家供暖公司分别做出了取消供暖特许经营权、实行托管、进行整改等处理。今年冬天,葫芦岛普遍消除了供暖低温区,百姓非常满意。


  今年3月,杨翠杰被任命为葫芦岛市经委主任,她和另外两名同志一起成为葫芦岛通过公开自荐、组织考核方式选拔出的第一批县级正职领导干部。

 
  老百姓从中接收到这样一个信号:选谁用谁,随意性少了,选人用人的机制更严格、科学了,选拔工作更公开、公正、公平了。


  葫芦岛在选拔任用干部工作上明确提出了人品正、有能力、有激情、群众公认四条具体标准。在坚持这四条选拔标准的前提下,葫芦岛不但直接创新选人方式,而且从细节上对选人用人机制进行完善。一是针对市委常委会研究干部集体讨论不够充分等问题,严把民主推荐、组织考察和讨论决定三道关口,坚持不经过民主推荐的不确定人选,不经过组织部门考察合格的人选不上会研究,常委会成员不超过2/3的不研究干部,常委会上讨论发言不充分、观点不集中的人选不匆忙决定。与此配合,抓好个别酝酿、分层分类征求意见、与纪检部门沟通联系等三个关键环节。二是全面推行全委会票决制,凡是市管县级正职领导干部的任用,都要由市委常委会提名,全委会审议并进行无记名投票表决。把干部工作的民主化从选拔阶段向决策阶段延伸,把干部选拔任用的决策权从常委会扩大到全委会。


  市长孙兆林说:体制和机制的改革和创新,从政府的角度来说,就是管与不管,管多管少的问题。怎么选择,最终取决于对发展有没有好处,对老百姓有没有好处。

  高新产业生机勃发

  一栋栋大厦鳞次栉比,一排排厂房整齐划一,一条条道路纵横交错……5年前,片瓦皆无的荒芜之地,5年后,云聚科技的创业新城。


  葫芦岛高新技术产业开发区(国家专利技术园区)5年来实现技工贸总收入14.3亿元,工业总产值10.3亿元,高新技术产值5.86亿元,工业增加值3.17亿元。全口径财政收入10966万元,其中一般性财政收入1905万元,成为葫芦岛最大的经济增长点。


  园区经济勃发的秘诀何在,关键在于平台。开发区工委书记、管委会主任张振勤说,解决专利技术转化率低、产业化难这一瓶颈问题,需要政府部门发挥服务职能,在专利发明企业之间搭建一座桥梁。入驻创业园的企业大都是实力相对单薄、市场运作能力较弱的科技型企业,园区的创业中心充分发挥孵化器功能,为他们提供租价低廉的创业场所,同时想方设法帮助他们实现科企联姻。海归学子的6在孵企业已经由小变大。由留美学子创建的海沃大地生物工程有限公司已经实现产业化生产,复合生物肥产品打入国际市场,经济效益可观。目前,高新区共有在孵企业90家,累计实现产值1.8亿元。

 
  对于成熟企业,高新区实施知识产权保护战略,充分激发企业的创新能力,拓展企业的发展空间。1月新出台的公司法规定,无形资产可占注册资本金总数的70%,高新区经发局长刘英敏锐地认识到,科技和专利企业迎来了发展的机遇。可是葫芦岛当时没有无形资产评估机构,刘英马上与市科技局研究,成立了具有无形资产评估权的生产力促进中心。该中心评估的第一个项目就是园区华能陶瓷公司的一个专利,该公司的企业注册资本金一下子由原来的117万元增加到390万元。世纪电力公司年年都有研发计划,现已拥有12项专利技术,产品即将走出国门。


  截至今年,高新区累计开发新产品30种,涉及机械制造、环保等六大技术领域;西门子透平、世纪电力、银生实业等5家企业均被授予省级高新技术企业称号;6家企业获得进出口经营权。


  结合葫芦岛石化、有色、船舶、机械等支柱产业定位,葫芦岛高新区的产业定位是精细化工、装备制造、能源电力、新材料和电子信息。如今园区已形成5大产业齐头并进的发展格局,聚集了以西门子工业透平机械为龙头的先进制造业企业19家,以中海油精细化工为龙头的精细化工企业28家,初步形成了龙头企业拉动、配套企业跟进、产业分工紧密的产业集群。到2010年,该区年产值将超过50亿元。(费灵雨)

  
发表感言