开放葫芦岛

2006-12-28 10:55:34
华夏经纬网

向海发力,葫芦岛站在了发展的转折点上。
  龙港区深水海岸畔,昔日田园牧歌般的渔村,如今厂房林立,马达声声,船舶配套园区正从纸上走到地上,显露雏形。依托近邻大企业渤船重工及业内名牌渤海船舶职业学院等诸优势,规划5平方公里的该园区起步区内,渤船重工船舶修造公司6万吨/年钢材处理集配生产线、14万吨/年生产配套中心建设正酣,向着2010年全市造船能力300万吨以上目标奋进。一个新的大型船舶制造产业集群,开始在葫芦岛崛起。
  窥一斑可知全豹。拥抱海洋,葫芦岛正在全力打造开放发展新优势。

  三点一线昂沿海开放龙头

  在环渤海经济圈中,葫芦岛这一链条正在变成金灿灿的一环。


  行车驶出高速公路葫芦岛出口,便是颇有气势的葫芦岛高新区。近处,与世界500强合资的西门子工业透平机械公司新厂房已封顶,部分建成投产;远处,中国兵器工业集团与锦化化工集团合作的年产5万吨TDI项目,正开工建设。目前,该区累计已完成投资16.8亿元,实现了九通一平的高标准基础设施配套,入驻企业202户。


  抢抓东北振兴和沿海开放的双重机遇,葫芦岛立足承接东北、华北两大经济区的产业转移和市场辐射,围绕构建辽西沿海经济区和锦州湾开发,首先在沿海发力建设三个重点经济区:东部的是包括连山区高桥、塔山在内规划面积100平方公里的葫芦岛经济开发区和规划面积45平方公里的葫芦岛高新技术产业开发区的整体开发。十一五期间重点抓好两个开发区30平方公里起步区建设,依托锦葫两港,发展临港工业、高新技术产业和港口物流业,到2010年,这两个起步区将初具规模,发展成全市经济发展的中心区和对外开放的先导区。中部的是规划面积为20平方公里的兴城市曹庄-沙后所经济区。依托规划中的菊花岛30万吨原油码头,建设大型石化园区。西部的是规划面积为20平方公里的绥中县高岭-万家经济区。依托绥电公司扩建5万吨码头和现有产业基础,建设船舶工业园区,同时与秦皇岛开发区合作,主动承接京津冀经济区辐射。


  在三点基础上,以沿海岸线和滨海大道为纽带,形成三点一线开发开放新格局,将点线逐步扩充成面,集中连片开发,撑起葫芦岛沿海经济带。这样,在东起连山高桥、西到绥中万家的沿海沿路区域内,十一五期间将崛起一个集港口物流、临港工业、旅游业、特色农业于一体的黄金海岸经济密集区。该经济带覆盖葫芦岛市中心城区和连山、龙港、兴城、绥中4个县(市)区及30个乡镇,土地面积约占该市的1/3,人口约占全市的2/5


  港口是开放的翅膀。围绕三点一线布局,葫芦岛正全力抓好三个重点港口建设。明年将全面开放的葫芦岛港一期工程即将投入使用,形成年吞吐能力1000万吨,2010年将实现5000万吨吞吐能力。规划投资10.5亿元,在兴城菊花岛建设的30万吨原油码头正在立项审批中。而绥中港的扩建,则将在葫芦岛西部再造一个新的造船基地。


  与此同时,葫芦岛加快沿海与内陆主干道路改造和滨海公路新建工程速度,建设以港口为中心的15小时经济圈,发挥三点一线沿海经济带的龙头牵动作用,带动中部和西北部地区发展,形成沿海与腹地相互促进、互为支撑的区域一体化发展新格局。

  整治环境进行时

  葫芦岛太好了,我想尽快报答你!市行政审批中心绿色通道一路绿灯,两三天就办完了我开业所需要的各种手续,葫芦岛的办事效率真高!一位外商赞不绝口。类似这样的事例,在葫芦岛不胜枚举。


  葫芦岛的形象好起来了!而在过去,形势却不是这样。由于长期以来葫芦岛在开放和非公有制经济两个方面的短腿效应,该市的投资软环境一直让人不敢恭维。市委、市政府深知这一点,因此,他们把整治经济发展环境列为葫芦岛对外开放的首要突破口来抓。


  这是一项长期工程,葫芦岛人没天真地指望毕其功于一役,而是不懈地从具体的点、面抓起,扎实营造小气候,务求最终取得根本性的突破。是指对园区及园区外的重点项目,坚持实施市县领导专人跟踪服务制,由其代投资商具体办理与政府各部门的业务。今年初,该市专门针对开发区推出十条倾斜政策,提出要把北港工业区等园区建成葫芦岛的经济特区,建设无费区、无会区。则为强力查处各类破坏发展环境的典型案例,在全社会形成浓厚的环境整治氛围。今年初,该市纪检监察部门牵头成立了市整治经济发展环境办公室,加大案件查处力度,特别是对违反审批制度、弄权勒索、梗阻政令、损害企业利益等行为实行了专项督办,切实做到有诉必理、有理必果、快查快结。他们在滨城刮起整治风暴,先后查处了兴城市交通局公路管理段乱罚款等16起典型案件,新闻媒体全程配合曝光,在社会上形成了强大声势,有效震慑了吃拿卡要报等违法违纪行为。他们还加大责任追究力度,不仅从严惩处具体当事人,还追究其所在机关及机关一把手的领导责任。葫芦岛市规定,在年终考核时,对发生案件的部门,有一件的取消机关评资格,有两件的视为机关建设不达标,有三件的部门领导要引咎辞职。上述真刀真枪的系列整治硬举措,有效改善了葫芦岛的发展软环境。


  要着眼长远,不算小账算大账,不怕别人赚大钱。软环境也要抓。葫芦岛加大宣传教育培训力度,引导市民开放心怀,开阔胸襟,转变狭隘心态和相对封闭保守的自我满足观念,以开放的思维、心态和方式善待投资者,创造条件支持创业者。他们不搞大轰大嗡式的全民招商,但提倡对投资者高看一眼,多给一些关爱,在全社会营造出浓厚的亲商、重商、助商、安商良好氛围。他们每半年在全市企业中评选一次纳税排行榜、社保缴费排行榜、安置就业排行榜,对于为经济发展作出较大贡献的企业和人员,政府要给予相应的政治地位和表奖,让他们成为我们耳熟能详的功臣。创业精神得以弘扬、培育,让正常致富的人得到尊崇,享到方便,受人羡慕,进而在全社会形成全民自主创业的文化氛围。


  诚信立市。为以诚取信于天下,市委、市政府提出,不轻率地做出承诺,但凡是做出的就要不折不扣地兑现;要保持政策的连续性,工作不能因领导干部的变化而变化,新官要理旧政;要广泛及时地与投资商保持联络,做到有信必回;对投资商提出的困难和问题,要抓紧研究,不能议而不决、久拖不决;建设诚信政府、责任政府、法治政府、服务政府,努力为投资创业者营造良好的市场环境、政策环境、法制环境、人文环境和生活环境。去年以来,葫芦岛整合开放力量,成立了市对外开放办公室,进一步完善了《葫芦岛市对外开放招商引资优惠政策》,制定了《关于改善葫芦岛市重点先导区投资环境六项规定》等政策,目前该市行政审批实现全程办事代理制的单位达到41个、项目有227个、代理人70人。

  卧薪尝胆再登攀

  开放,点中了葫芦岛发展的穴位


  时间刚刚过去才一年多,葫芦岛便显示出非同寻常的气象。远学山东,近学建昌,兴城市刚提出这个口号时,很多人不理解。作为葫芦岛所辖六县(市)区排序中的老大,兴城市怎能向贫困县建昌学习?原来,近几年来,固步自封的兴城经济发展形势每况愈下,而建昌招商引资却势头正劲,高歌迈向整体稳定脱贫,两者的经济地位也同时整个闹了个颠倒。然而,就是现在,兴城的区位、资源条件和经济发展基础,建昌也都没法比。面对现实,兴城人没法不受到刺激,惟有自加压力,不耻下问。近学建昌,兴城人在勇敢地喊出内心呼唤的同时,也显示出了卧薪尝胆的决心和奋起直追的斗志。


  果然,兴城沉下心来,认真分析近年来流失的几个大项目教训,重拳整治经济发展环境,半年多就查处了27人,警醒了社会各界,迅速扭转了该市的环境建设被动局面和招商引资落后态势。今年以来,该市新引进项目21个,投资总额3亿元,其中超千万元的项目7个。更振奋兴城人的是,原来他们曾经弄丢的项目,如今又回来了!我省第二个核电站项目目前正紧锣密鼓地在该市徐大堡推进,该项目现已完成厂址复核,将在十一五期间开工,一期工程投资就逾200亿元。


  就开放而言,说兴城是葫芦岛的缩影,一点都不为过。葫芦岛人知道,他们已经被先前一轮开放发展大潮甩在后面了,如果现在再不奋起直追,就将很长时间地被边缘化在开放外围了。


  急迫的葫芦岛人抓机遇不遗余力。为使省五点一线中的葫芦岛经济开发区北港工业区超速发展,417日,葫芦岛大气魄作出区划调整决策,将经济开发区从与龙港区合署办公的体制中独立出来,全权负责开发区范围内的经济建设与管理。紧接着,市委派出该市最年轻的市委常委赵爱军出任经济开发区工委书记、管委会主任,坐镇开发区;任命龙港区委书记、区长兼任开发区工委第一副书记、管委会第一副主任,负责配合开发区区域内除经济外的社会等其他事务管理,让开发区一心一意抓经济。葫芦岛港是北港开发开放进程的主要依托和重点突破所在。5月,葫芦岛争取到省政府批准,葫芦岛港区划入北港工业区范围,葫芦岛港与北港工业区港区一体接受开发区领导,合力推进大开发大开放。


  对葫芦岛人来说,招商引资是门相对陌生的学问。面对十一五”“利用境内外资金占固定资产投资比重达到50%以上目标,他们虽然急切但仍不浮躁,不搞剜到筐里就是菜。他们头脑清醒,起步虽晚出手却不低,土地资源有限,进驻项目要求必须达到一定的投资强度,实现产业聚集。磨刀不误砍柴工,他们初始不急于出手,招商人员认真学习市场营销知识,仔细研究投资商需求、心理并预测其投资趋势,让自己成为内行,以需定产(项目)。不打无准备之仗,先吃透辽西及葫芦岛市情、产业优势,耐心分析其上下游可能延伸的产品链具体项目,并作出其市场调研及可行性报告,再在此基础上放眼全国乃至世界,寻找优势互补的企业,有的放矢地拜访,提高成功率。不负众望。北港工业区仅用188天就完成投资7.2亿元,重点基础设施建设工程竣工,具备企业入驻条件;葫芦岛港建设快马加鞭,今年底两杂码头将实现试通航,港口明年将全面开放,一举圆了葫芦岛百年来建设独立商港的梦想。北港工业区现已落实项目和在谈推进项目32个,总投资93.9亿元。其中,年内投产项目5个,在建项目5个,拟开工项目10个。开发区全年固定资产投资预计达到15.3亿元,其中葫芦岛港4亿元,入区企业项目投资4.1亿元。作为葫芦岛市沿海开放的核心区,经济开发区正按照三年打基础、五年见成效、十年成规模的三步战略思路,向着葫芦岛对外开放的先导区,体制创新的实验区,特色产业的聚集区,环境优美的新城区目标迈进。葫芦岛高新区也迎来了发展的新纪元,今年新入驻企业65户,在建项目10个,拟开工项目5个。兴城曹庄-沙后所经济区已完成总体规划,启动基础设施建设。一年来,葫芦岛三点一线累计实施项目142个,总投资390亿元。(徐丹伟)

  
发表感言