振兴葫芦岛

2006-12-28 10:56:31
华夏经纬网

    港口开道、园区开发,跨入十一五,葫芦岛迎来了大开放、大开发的新高潮。


  工业强势崛起,民营经济迅猛茁壮,农业产业化迈出新步伐,年轻的葫芦岛前进的马力充足。

  项目牵动 工业产业成集群

  工业是葫芦岛的立市之本。


  多年来,葫芦岛市第二产业增加值一直占据全市GDP比重1/2强,是财政收入的主要来源。由国企领军的石油化工、造船机械、有色金属、能源电力是当地四大传统支柱产业。但随着由计划经济向市场经济转轨和改革的不断深化,葫芦岛市的许多工业企业一些深层次矛盾和问题逐渐暴露:设备老化、包袱沉重、机制不活、结构不合理……多数国有大中型企业相继陷入困境。


  无工不富,无工不立。工业是经济社会发展的根基和命脉。葫芦岛市委、市政府根据市情作出科学论断:我们过去的辉煌在工业,现在的发展在工业,将来的希望仍然在工业。”“工业的发展是带动葫芦岛经济发展的主要力量,葫芦岛这个老工业基地要振兴,加快工业经济发展是必然选择。


  工业要做大做强,葫芦岛是有优势的。从区位上看,这里是连接关内外的咽喉要道,在半径150公里内南有京津冀城市群,北有辽宁中部城市群,市场广阔;资源方面,葫芦岛矿产资源、自然资源、产业基础优势明显,特别是工业产业基础雄厚,大型国有企业众多,具有科技、人才、产品等方面的先天条件,同时还具备出海口。


  现有的产业可以提供市场、原材料、技术和人才。只要拉长产品链、打造产业群、形成产业集群优势,葫芦岛工业的振兴指日可待。对手中的牌进行重新梳理后,以科学发展观为红线,实施项目支撑战略,增强自主创新能力,调整经济结构,转变经济增长方式的工业强市和项目支撑战略方案出台。


  振兴的路线图画定,葫芦岛全市上下围绕这一根本目标开始了积极互动。


  没有项目的支撑,发展将成为无本之木,无源之水。葫芦岛人知道实施工业强市和项目支撑战略,最终要落实到项目建设上,即少讲产业,多讲产品,多讲项目


  在工业强市的大背景下,葫芦岛市项目建设的捷报频频传来。仅年初以来,新港一期工程建设完成投资4亿元,两杂两油码头完成主体工程,年底将形成1000万吨吞吐能力;渤船重工30万吨船坞完成投资9.3亿元,土建完成80%;绥中电厂二期工程即将通过国家发改委核准;TDI项目已报环评;兴城风力发电项目已经开工建设……今年葫芦岛规划实施的70个重点项目总投资将达到384亿元。


  如果说项目是葫芦岛工业强市的,那么园区建设则是葫芦岛市招商的。在开放的号角声中,葫芦岛以满怀的激情和诚意善待外来人,和外来投资者携手荡双桨,合力扬风帆。随着港口开道战略的顺利实施,充满魅力蕴涵商机的葫芦岛市园区建设正如火如荼。截至目前,葫芦岛市的三点一线沿海经济带基础设施建设及配套投资完成30亿多元,吸引项目超过70个,高新区入驻企业总数更是多达202户。


  抓住工业强市战略,坚持以园区为载体,以大企业、大项目为主导,以众多关联中小企业为支撑,逐步构建和壮大纵向成链、横向成群的支柱产业集群。葫芦岛实施的工业强市和项目支撑战略在有效承接现有工业项目的同时,打造石油化工、有色金属、船舶制造、机械加工、能源电力五大产业集群端倪初现。依托中油集团锦西石化分公司和锦西炼化总厂、锦化化工集团、锦西天然气化工有限责任公司等骨干石化企业,大力发展石油深加工、基础化工和化肥生产,葫芦岛将崛起环渤海大型石化产业集群;发挥地区有色金属资源优势,充分利用国内外有色金属矿源,进一步扩大铅、锌、铜、钼等有色金属冶炼规模,一个在亚洲屈指可数的有色金属产业集群即将诞生;全力推进渤船重工大型船舶建造设施工程,利用绥中海岸资源,支持七星集团造船厂项目实施,建立和完善船舶配套工业体系,进一步扩大龙港和连山船舶工业配套园区规模,葫芦岛沿海区域将成船舶制造产业集群;巩固和发展化工机械产业优势,开辟新的机械加工制造领域,做大做强机械加工产业集群,葫芦岛机械加工业将再上新台阶……


  在大项目的强势牵动下,前三季度葫芦岛实现地区生产总值243.7亿元,同比增长15%;全市规模以上工业企业实现总产值419.8亿元,新增加值88.6亿元。重点工业企业的产销也呈两旺态势,其中锌产量完成20.5万吨,同比增长5.5%;铜4.9万吨,增长27.4%;成品钢材24.2万吨,增长59.5%;民用钢制船舶44万吨,增长87%……


  全线飘的数据是发展的有力佐证。在转轨转型的压力面前,不等不靠的葫芦岛人在自我拯救与改造创新的发展之路上步履铿锵,工业挣扎工业强市蜕变的进程正逐步加快。

  多方协力 民营经济变主角

  几年前,位于葫芦岛市龙港区的辽宁世星药化有限公司在行业内还是一个小老弟,在地方有效的资金扶持和政策引导下,近年其规模效益成倍增长。公司主产品对氨基苯酚产量亚洲排第一、世界居第二。今年公司销售收入达到5亿多元,纳税超过千万元。


  世星药化的崛起是葫芦岛市民营经济茁壮成长的一个成功范例。和世星药化一样,葫芦岛新近崛起的天星集团、宏跃集团、宏运集团等企业,一改地方民营经济以往短腿形象,纷纷化蛹成蝶,成为一方经济不可或缺的主角。


  经济结构单一、民营经济发展不充分曾是影响葫芦岛发展的软肋。地方要发展,需要多种经济类型齐头并进、各领风骚。对经济进行通盘布局,葫芦岛市委、市政府决定打破经济结构单一局面,把民营经济视为崛起地方经济的根本。


  企业竞争市场,政府竞争环境。为了助推民营经济发展,葫芦岛市坚持放心、放开、放手的原则,从改善发展环境、畅通融资渠道、放宽投资领域、扩大对外开放等多方面采取了有力并绝对有利于民营企业发展的措施。


  《发展民营经济的若干规定》出台、副市级以上领导干部与重点民营企业联系制度建立,几年来,葫芦岛市为腾飞民营经济进行的铺路举动不胜枚举。与此同时,他们还不断强化行政执法监督,成立中小企业维权中心,会同市纪检委及纠风办专门查处干扰民营企业正常经营的三乱行为和破坏民营经济发展的案件。今年,葫芦岛市还投入人力物力打造中小企业信息服务平台,让中小企业大部全部入网,网上推介、网上招商、网上协作项目对接、网上产品宣传等工作均开展得热火朝天。


  针对民营企业的融资难题,葫芦岛市出台了多项资金扶持政策。简化贷款手续和审批环节,合理确定贷款额度和期限;建立市、县(市)区民营企业贷款担保中心;在全省创新开展银企对接活动。仅今年,葫芦岛市金融办和经贸委等部门就会同市内各大银行深入到6个县(市)区民营企业,对71个项目进行深入考察,最终筛选出41个贷款项目,为他们落实贷款14.95亿元。


  葫芦岛市各政府部门还积极引导民营企业提高管理水平,引导他们向高科技、外向型、规模化方向发展。葫芦岛市政府为此每年拿出330万元专款,用于民营经济发展的先进县区、乡镇、企业的表彰。在有力的牵引助推下,截至目前,葫芦岛已有7种产品先后获省级名牌产品和著名商标称号,4家企业获国家重合同守信用荣誉称号,38家企业通过ISO9000质量体系认证,为搏击未来市场做好了充分准备。


  今年19月,葫芦岛全市民营经济增加值实现85.27亿元,同比增长30.2%。几年来,主要经济指标均以20%以上比率攀升的葫芦岛市民营经济在政府的呵护之下正快速崛起。

 

    特色合作 助推农业产业化

  正常来说,秋天才是北方农民的收获季节。而在葫芦岛市,冬季里,菜农能从大棚里取出新鲜蔬菜;刚开春,冬储的海鲜就现身各大城市的市场;夏日到葫芦岛的人不会忘了到农业观光园里尝鲜;秋日的葫芦岛则更加迷人,漫山遍野的粮食、水果都在静候人们的收割摘取。


  以抓龙头、基地、品种、品牌为重点,围绕粮食、畜牧、水果、水产、蔬菜、林业六大主导产业,葫芦岛的农业产业化经营亮点频频,从中受益多多的百姓唱出了欢快而富足的四季丰歌


  葫芦岛总人口有280万,农业人口占到80%。如何才能让广大农村地区快发展、好发展?以农民增收为核心,葫芦岛市委、市政府在《葫芦岛市十一五农村经济发展规划》之中给出的答案是结合一主三化发展思路,在地方比较优势明显的粮食、经济作物、畜牧养殖以及加工业方面为农民求富找出路。


  粮食和水果是葫芦岛的主要出产。围绕发展优势农产品,葫芦岛市在政策、资金等方面尽量倾斜。农业综合开发资金和农村信用合作社等金融部门要对现代农业示范基地重点给予资金和信贷支持;国土部门要对基地建设用地优先审批;政府将对每个市级现代农业示范基地以奖代补25万元。为转变农业生产方式,推进农业现代化进程,葫芦岛市在现代农业示范基地建设上有大手笔。为保证基地建设科学、有序,葫芦岛市政府出台《市级现代农业示范基地建设的实施意见》。如今,葫芦岛市果树示范园达到245个,还被确定为国家级苹果优势产区和省级优质水果产区。同时,葫芦岛省级优质杂粮生产区达到20万亩,还被确定为省级保护地蔬菜优势区,保护地面积达到27万亩。


  为了优化农业结构,葫芦岛市还在养殖、畜牧等方面重点推进。渔业倍增计划的实施让全市工业化养殖面积达到41万亩,畜牧倍增计划更让葫芦岛市畜牧小区达到了136个。

 

  近年来,葫芦岛市还把发展农村专业合作组织作为引导农民进入市场,提高农民的组织化程度,提高农业产业经营水平的重要手段。


  前年4月份开始创建肉羊饲养协会的连山区钢屯小巨人实业有限公司通过与农民签订协议,由协会向农民提供优良怀孕母羊或需要作胚胎移植的受体羊,农民自行饲养,协会负责回收,同时无偿担负配种、防疫、技术指导等服务。目前协会已发展周转羊合作农户80户,投入周转羊”400多只,带动农户1500多户。协会年销售种羊及肉羊达到6000只,实现销售收入1200万元,会员人均纯收入达到1.2万元。


  农村专业经济合作组织是引导农民进入市场、开拓市场的有效途径,也是提高农民抵御市场风险的有力措施。为了让农村经合组织的作用得到更大限度的发挥,葫芦岛市政府出台了《关于加快发展农民专业合作经济组织的工作意见》,制定了《葫芦岛市农民专业合作经济组织标准》和《评选办法》。政府还在各县市区成立相应机构,对农民专业合作组织的建设给予登记注册、资金扶持、信贷扶持等优惠政策。为了鼓励其发展做大,葫芦岛市政府每年还要评选出10个示范农村专业经济合作组织进行重奖。


  通过大力扶持农村专业经济合作组织发展,目前葫芦岛市已建成各类农村经合组织”161家,37358个农民当上新社员。全市合作社年总收入实现6.1765亿元,会员人均年收入达5700元。朝向专业化、规范化和市场化方向发展的葫芦岛市农村经合组织直接带动农户已超过16万户,占到全市农户总数的29%新社员的收入已达到全市农民人均收入的1.7倍。


  一个龙头企业就是一个跳板、一条纽带、一座桥梁。基于这样的认识,葫芦岛市牢固树立扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民意识,除了让农民搞联合,还发挥龙头企业、专业人才的作用,带领大家闯市场。


  连山区中草药种植协会以连山区中草药营销有限公司为核心,按照公司+协会+农户的形式组建而成。他们采取药农和公司共同闯市场、联手担风险的方式,发展会员117人,种植中草药示范田1100亩。目前协会已在全国多个国内大型中草药材市场设立了固定的销售网点,年销售中草药210吨,实现销售收入504万元,会员人均纯收入达到15500元。


  龙头企业带动,进行专业引领的合作组织模式实现了引进推广新品种、加工销售促增收的一条龙。既连接了市场,提高了农民组织化程度,又扩大了当地农产品生产规模,还塑造出一大批有竞争力的市场主体。现在葫芦岛市已经成功打造出万佳果业、希瑞玉米加工等一批骨干企业,全市农业产业化龙头企业达到90个,其中规模以上就有58个。


  农村专业经济合作组织引领、龙头企业带动,使得过去习惯于单打独斗的农民抱成团闯市场。菜还在地里,果还在树上,畜禽还在圈里,鸡蛋还在库里,葫芦岛市的各类农村专业经济合作组织就已代表会员与客商签了销售订单,和龙头企业挂上钩的农户更是不愁销路。在政府的有效组织下,葫芦岛市各类农业专业合作组织和龙头企业还着眼大市场、大流通,积极发展连接农户和终端市场的加工企业,将农业发展提升到依托产业化获取高附加值的轨道上来。目前,全市已认证无公害农产品20个、绿色食品10个,省、市级现代农业示范基地分别达到7个和11个。了多年农时四季歌的葫芦岛农民开始起了农业产业化的主题曲。


  在农业专业化、产业化阔步前行的同时,葫芦岛改善农业生产条件和生态环境,加快农村基础设施工作也结出硕果。去年以来,全市共完成农建骨干工程82项,村通油路工程在去年完成40%的基础上,今年完成油路600公里,新增通油路村151个。同时,一池三改北方农村能源生态模式完成近万户,更多的农民过上了不见炊烟起,但闻米饭香的和城里人一样的生活。(徐丹伟)

  
发表感言