装备制造业"执笔"绘出结构调整主线

2007-01-23 10:41:40
华夏经纬网

在即将到来的新的一年里,辽宁将充分发挥装备制造业的特色与优势,突出抓好船舶、汽车及零部件、发动机、机车、基础装备、重型装备、输变电及发电设备、石化通用、工程机械、军工装备等十大装备产业链的建设。
  
  前不久,美国金属加工行业发布了最新的世界机床制造企业综合竞争力排序,大连机床集团以年销售收入9.35亿美元位居世界第八,首次闯入全球机床企业综合竞争力前十强。截至目前,我省的沈阳机床集团、大连机床集团已双双进入世界机床前十强,这标志着我国的机床企业正快速跻身于世界机床制造业高端行列。


  今年2月,国家发改委在其下发的《国务院关于加快振兴装备制造业若干意见》中明确提出,今后一段时期,我国要集中力量抓好十六项重点领域关键技术装备的国产化工作。以此为装备制造业振兴的突破口,为国民经济各行业发展和产业升级夯实基础。


  据了解,依托门类齐全、基础雄厚的工业基础,我省在其中十余项重点领域关键技术装备的国产化方面占据优势。为此,省委、省政府明确提出,发挥辽宁优势、把握振兴机遇,以装备制造业为突破,加速推进产业升级和结构调整,将辽宁建设成为具有较强核心技术自主研发能力、产业结构比较合理、产品技术比较先进,综合实力在国内领先、国际上有较大影响的现代装备制造业基地。


  其中,要突出抓好体现辽宁装备制造业特色和优势的船舶、汽车及零部件、发动机、机车、基础装备、重型装备、输变电及发电设备、石化通用、工程机械、军工装备等十大装备产业链。以此引领全省装备制造业实现快速振兴。预计到2010年,全省装备制造业规模以上企业销售收入将达到6700亿元。


  回顾十一五开局这一年,以市场需求为导向,促进优势产品发展,我省装备制造业迈出了可喜的一大步。其中,交通运输设备制造业和通用设备制造业成为全省装备制造业快速发展的最大亮点,轿车、数控机床等高附加值产品产量和销量均实现大幅度增长。


  据统计,今年以来,我省汽车工业呈现快速发展势头,19月份,整车产、销量分别达到19.7万辆和19.9万辆,同比分别增长76.2%72.9%。与此同时,数控机床在连续几年快速发展之后,今年的增势依然未减:19月份,产量达1.5万台,同比增长36.9%;产量数控化率已达到15.5%,同比上升2.8个百分点。

  突破关键技术 求解振兴密码

  今年以来,从老牌国企大连重工·起重集团船用大型曲轴项目的顺利实施,到民营新军沈阳远大企业集团两极高速电机的成功应用,我省装备制造业企业全面加快了自主创新的步伐,为使国产装备最终实现装备中国的发展目标,提供关键技术支持。
  
  眼下虽已是冬日,但大连重工·起重集团的泉水厂区仍是一派热火朝天的忙碌景象。在这里,曲轴分部的厂房正在加紧建设;明年底,第一根由中国人自己生产的船用大型曲轴将在这座崭新的厂房里诞生,并将于4年后,最终形成每年150根船用大型曲轴的生产能力。


  船用大型曲轴是船用发动机的核心部件,其国产化问题一直是制约我国船舶工业发展的关键技术瓶颈。据了解,我国是世界第三大造船国,辽宁造船业排名全国第二;虽然船舶订单充足、甚至常常排至数年之后,但是由于外国公司实施技术封锁,我国造船企业在船用曲轴产品上一直受制于人,并且不得不面对船等发动机,发动机等曲轴的被动局面。


  针对这一现状,大连重工·起重集团集中科研力量,对船舶制造领域这一关键技术进行攻关,目前已在曲轴热装工艺研究项目上取得进展,第一个完全国产的70厘米型曲轴核心部件即将付诸生产。此举,开创了我省乃至我国船舶工业自主发展的新局面。


  据介绍,伴随船用大型曲轴、1.5兆瓦风力发电机组等一批重点产品关键技术上的突破,大连重工·起重集团在国家十一五重大装备研制项目上取得了重大进展,其经营业绩也随之获得大幅提升。截至目前,大连重工·起重集团2006年销售收入已经突破了70亿元,向着百亿集团的目标更近了一步。


  据了解,在十一五规划实施的开局年里,我省装备制造业加强自主创新,不断突破关键性技术、推出创新型产品,为实现全面振兴破解技术密码


  沈阳远大企业集团是在我省装备制造业关键技术领域中全力奋战的一支民营新军。据介绍,该集团下属的博林特电机公司成功解决了中大型电机制造领域中的定、转子共振难题,研制出在国内电机行业中居于领先水平的两极高速电机,并已在钢铁生产行业经受住了实战的检验。截至目前,博林特电机公司已经开发出外转子无机房曳引机、内转子永磁同步曳引机、GPM永磁同步曳引机等三大系列、近50种产品,产品覆盖了钢铁、建材、化工、矿山和冶金等众多行业。


  依靠自主创新在关键技术领域实现突破,沈阳远大企业集团的产品成功打破了国外公司的技术垄断、填补了多项国内空白,与此同时,集团的经营业绩也实现了高速增长。


  今年,远大企业集团博林特电梯公司成功研制出提升速度达每秒4的高速电梯,成为我国首台自行研制、具有自主知识产权的高速电梯。此举,打破了国外品牌垄断国内高速电梯市场的局面,使民族品牌得以首次进入100以上高层建筑用高速电梯市场。前不久,博林特电梯再次凭借技术优势,以18.5的优异成绩刷新了民族品牌自动扶梯提升高速的新纪录,并战胜国内外众多竞争对手,一举赢得了沈阳地铁一号线地铁乘降站的38部自动扶梯订单。


  据了解,2006年远大企业集团实现销售额77亿元,同比增长55.3%;出口创汇3.07亿美元,同比增长199%。其中,电梯销售总量达到4530台,比上年增长67.8%;有1439台电梯出口海外,同比增长187%


  今年以来,我省装备制造业企业全面加快了自主创新的步伐,为使国产装备最终实现装备中国的发展目标,提供关键技术支持。截至目前,各重点装备制造企业已自主研制开发了年120万吨延迟焦化装置富气压缩机、年160万吨汽、柴油加氢精制装置循环氢压缩机、年290万吨催化裂化装置富气压缩机、超超临界凝结水泵等重点产品,并自主设计开发了具有世界先进水平的核电站装卸料机、目前世界起升高度跨度和起重量最大的2万吨桥式起重机,引进开发了国内市场急需的7焦炉机械,成功研制出用于超临界电站配煤的顶堆侧取堆取料机等。

  拓展发展空间 提速产业升级
  
  临近岁末,省政协提交了一份题为《按照产业集群的理念做好五点一线沿海经济带产业布局的建议》的调研报告,为在五点一线沿海经济带这一开放新空间里实现产业合理布局、进而加速辽宁老工业基地全面振兴,提供了科学依据。
  
  今年以来,我省全面实施五点一线沿海经济带开发建设,开创了老工业基地振兴对外开放的新局面;同时也为全省工业经济加速实施结构调整、尤其是装备制造业快速发展提供了广阔的发展空间。


  1218五点一线沿海经济带产业布局和产业集群专题协商会在沈阳召开。此前,由省政协牵头组织实施的五点一线沿海经济带建设情况调研,先后在大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等市进行。在充分调研的基础上,一份题为《按照产业集群的理念做好五点一线沿海经济带产业布局的建议》的调研报告最终形成,为实现五点一线沿海经济带产业的合理布局、辽宁老工业基地全面振兴的加快实施,提供了科学依据。


  在把我省建设成为国家新型产业基地的过程中,五点一线沿海经济带的开发建设,为以装备制造业为首的新型产业基地建设开创出新局面。据介绍,我省有1000多公里宜港岸线,全省有2/3以上国土面积距离海岸线不到100公里,省内其他地区也均属于近海地区。加快推进五点一线沿海经济带开发建设,不仅可以促进我省沿海地区经济增长,也将为全省发展带来强大动力。加快五点一线的开发建设,有利于形成沿海与腹地优势互补、互为支撑、良性互动的开放新格局,为建设沿海经济强省、实现辽宁老工业基地全面振兴提供有力支撑。


  在五点一线沿海经济带开发建设加速实施的同时,全省各地都掀起了以老企业搬迁改造、易地新生为内容的产业空间拓展和结构调整高潮。


  沈阳市以沈西工业走廊建设为重点,以重点企业、重点项目为龙头,推进产业布局和产业结构调整,加快推进沈阳机床、沈鼓集团、沈矿集团等重点企业的搬迁改造。目前,沈阳机床、沈鼓集团的搬迁改造工程已基本完成。并且以此为契机,沈阳机床将建成全球规模最大的单体数控机床制造基地。


  根据发展规划,未来5年,沈阳装备制造业将以沈西工业走廊沈阳装备制造业园区为重点,集中培育发展和壮大一批骨干企业,形成一批特色鲜明工业园区,打造成先进装备制造业基地。到2010年,沈阳装备制造业预计实现工业总产值4000亿元,年均递增30%。其中:机械装备制造业工业总产值达到1500亿元,年均增长率为22%;汽车及零部件业工业总产值达到1500亿元,年均增长率为25%;电子信息产品制造业工业总产值达到500亿元,年均增长率为35%;航空产业工业总产值达到500亿元,年均增长率为35%

  注解科学理念 引领和谐振兴

  在实现不断发展壮大的同时,我省装备制造企业牢固树立资源节约、环境保护意识,在获得经济效益的同时,注重社会效益的提升;在加速实现工业经济结构调整的过程中,认真落实科学发展观的要求,积极探索实现老工业基地全面、和谐振兴的全新途径。
  
  装备制造业,既是承担我省工业结构调整任务的主力军,同时也是能源消耗大户、资源消耗大户。因此,装备制造业发展模式科学与否,直接关系到辽宁老工业基地能否实现全面、和谐的振兴。为此,我省在加速工业经济结构调整过程中,认真落实科学发展观的要求,加快节能、环保设备的推广应用,促进装备制造业实现快速、健康发展。


  在辽宁建设我国重要原材料生产基地的过程中表现突出的鞍钢集团,在打造我国先进装备制造业基地的进程里同样扮演着举足轻重的角色。鞍钢重机公司是我国冶金系统机械制造企业中规模最大的企业之一。近年来,鞍钢重机不断加大设备更新和技术改造力度,从德国引进了锻压吨位居国内第四、省内第一的8000吨自由锻水压机,以及具有国际领先水平的五轴联动数控龙门镗铣床等先进大型设备,并建成了长183、宽36、具有双层吊车的大型装配跨,使深加工能力得到进一步提高。


  与此同时,鞍钢集团还注重将科学发展理念、先进生产工艺和技术融入企业发展之中,努力做到经济效益与社会效益同步增长。


  据鞍钢集团新轧钢公司对日产量的统计,鞍钢新轧年钢产量相当于1600万吨水平,比去年增加400多万吨;而与此同时,资源水供应总量与去年基本持平。换句话说,鞍钢今年实现了钢产量上升,同时新水消耗量持平、甚至有所下降的双赢效果。目前,鞍钢西部新区吨钢耗新水已达到了世界先进水平,鞍钢的吨钢耗新水已提前达到国家钢铁产业政策提出的到2010年行业吨钢耗新水8吨的标准。


  在节水的同时,鞍钢还将炼钢过程中产生的剩余煤气变成资源,实现循环利用。前不久,鞍钢燃气蒸汽联合循环发电机组CCPP工程实现一次并网成功。该发电机组,不仅可以将以前不能完全利用的剩余煤气转化成电能,实现年发电量20亿千瓦时,而且比同等水平的热电厂每年节约煤炭200万吨。


  据了解,按照资源———产品———废弃物———再生资源———再生产品的生产方式,鞍钢完成了全流程的技术改造,建立了几十项废物利用工程。目前,鞍钢的水循环利用率达到97%,煤气、蒸汽等二次能源全部回收利用,含铁物料综合利用率达到了100%


  为促进装备制造业实现科学发展,我省进一步增强配套能力,加快了节能、环保装备产业的发展步伐。今年以来,我省企业开发的钢矿渣综合利用装备在水泥工业上得到应用,油母页岩炼油成套设备在抚煤中使用,与此同时,水泥生产中的低温余热发电、烟气脱硝等环保、节能装备也加紧研发。到目前为止,全省已经初步形成以固体废物处理处置与回收利用设备、噪声与振动控制设备、放射线与电磁波污染防护设备等21大类产品组成的节能、环保装备产业体系。(叶健)

  
发表感言