辽阳市高度重视民生工程,努力构建和谐社会

2007-03-27 15:36:24
华夏经纬网

    二00七年辽阳市将抓好十项民生工程,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。十项民生工程包括:

 

  一是着力解决就业问题。扩大就业率,提高稳定率,实现城镇实名制就业5万人以上。确保“零就业家庭”中有劳动能力和就业需求的人员至少有一人稳定就业,并轨失业有就业愿望人员100%实现再就业。积极推进农村劳动力转移,全年完成农村劳动力转移培训3万人,转移就业率85%以上。

 

  二是着力解决社保扩面问题。实现医疗保险扩面1万人,养老、失业、工伤保险扩面各5000人,新增扩面人员缴费率100%

 

  三是着力解决城乡困难群体的最低生活保障问题。实现城镇居民应保尽保。农村低保扩面要新增1万人。

 

  四是着力解决全市人民的医疗问题。全面建立新型农村合作医疗制度,参合率要达到100%。改造乡镇卫生院12所。积极推进城市社区卫生服务体系建设,抓好57个社区卫生服务站建设,降低城市居民的看病费用。继续对城镇特困户实行基本医疗救助。抓好城镇居民的医疗保险试点工作,逐步扩大医疗保障的覆盖面。

 

  五是着力解决低收入家庭和困难群体的住房问题。积极推进棚户区改造工程。为低收入家庭和低保户开发建设5万平方米经济适用房和廉租房。为农村特困群众新建和维修住房500户。

 

  六是着力解决特困群体取暖问题。建立城市困难群体的冬季取暖费补助机制,对白塔区、文圣区和太子河区的三无户全部免收取暖费,对城市低保户、破产企业离退休人员、特困企业离休干部等予以供暖补贴。

 

  七是着力解决扶困助学问题。全部免除贫困家庭学生的课本费、作业本费和12万名农村义务教育阶段学生的杂费,不让一个孩子因贫困失学。

 

  八是着力解决城乡居民出行问题。维修18条城区街巷道路、35个社区人行道、6条道路排水、22条道路路灯。建成农村公路黑色路面 200公里,路基改造390.8公里

 

  九是着力解决村通广播电视问题。完成80个村通广播电视工作。

 

十是着力解决残疾人援助问题。完成残疾人就业培训900人,安置就业295人,救助贫困残疾人6600人,使1.5万名残疾人在社区得到不同程度的康复服务。(辽阳市台办)

  
发表感言