辽阳市政府市长唐志国谈二00七年经济工作

2007-03-28 09:33:06
华夏经纬网

近日,辽阳市政府市长唐志国就辽阳市00七年经济工作发表了谈话。

唐志国市长说,二00七年辽阳市经济工作的重点之一是调整优化产业结构,推动经济又好又快发展。主要工作包括:

 

  (一)深入推进工业经济结构调整,夯实强市之基

 

  建设国家重要芳烃及化纤原料基地是我市工业经济的重大结构调整,是“十一五”期间要举全市之力实施的重大战略任务。要高标准编制基地建设和发展规划,大力推进基础设施建设;要全力支持辽化公司年140万吨重整及岐化装置、年产30万吨精己二酸等重点项目建设,夯实基地的产业基础;地方企业要充分利用辽化的主副产品生产下游产品,重点建设精细化工和化工新材料项目。

 

  钢铁和有色金属加工业要向高加工度方向调整,形成钢材、铝材、铜材的专、精、特、新产品加工基地,提升产品的科技含量、附加值和市场竞争力。

 

  装备制造及配套业在抓好现有产品优化升级的同时,重点发展汽车和先进成套装备的高精度零部件,在我市形成发动机高压共轨、多种内饰件、轴承、弹簧等较为完整的汽车配套产业体系;农副产品加工业要在增加加工量,开发新产品,创造品牌和名牌上加大调整力度;矿产建材业要向大规模、节能环保和综合利用方向发展。

 

  进一步抓好工业园区基础设施建设,力争实现“五通一平”,切实把工业园区打造成为推动经济发展的重要载体。

 

  扎实推进重点项目建设。全年力争新上260个投资500万元以上、110个投资2000万元以上、30个投资亿元以上的经济类重点项目。

 

  (二)把节能减排作为经济结构调整的重要工作,推进经济增长方式转变

 

  进一步加大节能减排工作力度。全面落实主要污染物排放总量控制计划,实行严格的目标责任制。把节能降耗指标纳入政府工作考核体系。积极推进循环经济发展。加大环境保护执法力度,把好项目建设环境准入关,防止新的污染源产生。

 

  淘汰落后生产工艺和生产能力。继续整顿矿山开发秩序,使资源得到科学合理开发利用。继续整顿小铸钢、小轧钢、小水泥等企业,引导企业采取改造重组等形式达到国家产业政策要求。

 

  加强环境综合整治。抓好庆化污染治理二期工程建设。启动新开河综合整治工程。改造建设医疗垃圾焚烧炉。完成热源中心二期扩建工程,使城区集中供热率达到95%,城区空气环境质量优良天数310天以上。着力解决重点区域的污染问题。深入创建环保模范城。

  (三)建设一批重点项目,推动第三产业快速发展

 

  把发展第三产业作为结构调整的重要任务,摆到经济工作的重要位置来抓,逐步形成具有竞争力的第三产业发展新格局。

 

  规划建设一批重点项目。完成新世纪京都国际商业广场和佟二堡裘皮商场、万隆大市场等专业批发市场的改扩建,提高市场品牌影响力。建设辽阳公用型保税仓库和其它物流项目,提升我市商贸流通业的规模档次和水平。开发建设龙石风景区,改造扩建辽阳温泉职工疗养院,启动太子河景区建设,进一步提升我市旅游业水平。高标准规划重点商务区和物流区。

 

  健全城乡流通网络。认真实施商业“双进”社区工程,着力推进便利消费进社区、便民服务进家庭。以实施“万村千乡”市场工程为重点,改造整合农家店,加速发展农村服务业。

 

  (四)加大扶持力度,推动非公有制经济快速发展

 

  积极营造良好的发展环境。强化银企对接,实现银企信息对称,完善担保体系建设,提高信贷支持的质量和规模;为企业提供项目服务,争取更多的项目进入国家和省的支持范围;扶持企业与境内外企业合资合作、实施股份制重组和在境内外上市;为企业提供更为广泛的人才和智力支持。非公有制经济增加值、工业增加值、实缴税金都要增长20%以上。

 

  引导非公有制企业向规模化方向发展。扶持100户中小企业迈入规模企业行列,新增亿元以上规模企业10户,10亿元以上企业2户。

 

唐志国市长还说,二00七年辽阳市经济工作的重点之二是大力发展农村经济,推进社会主义新农村建设。主要工作包括:

 

  (一)积极发展现代农业

 

  大力调整种植业结构。把加快温室大棚开发建设、推广水稻旱作和发展优质高效特色经济作物,作为种植业结构调整的重点,制定鼓励引导政策,拓宽农民增收的渠道。

 

  深入实施养殖业“倍增计划”。大力发展标准化畜牧业养殖小区,新建畜牧养殖小区120个。积极发展淡水养殖业,新增稻田养殖6万亩。

 

  扎实推进产业化经营。切实抓好产业化项目建设,完善和新建农业示范基地5个,新增规模以上龙头企业10家。

 

  (二)大力发展县区工业

 

  加快推进县区工业发展。结合县区的产业、资源和区位优势,培育发展特色工业园区,大力发展具有地方优势和特色的工业产业。切实加强县乡财源建设,鼓励支持全民创业,逐步形成一乡一业的发展格局。一村一品专业村要发展到120个,其中亿元以上专业村发展到70个,产值突破170亿元。

 

  (三)加强农村公共事业和基础设施建设

 

  大力发展农村的教育、文化、卫生、体育等各项社会事业。加强农村的基础设施建设。深入开展农田基本建设“大禹杯”竞赛活动,实施太子河城市段综合整治等重点水利工程。加强农村饮水工程建设,解决6万户农民饮水安全问题。新建秸秆气化站和四位一体生态家园示范村各20个,力争达到30个。建成沼气工程1000个,其中大中型沼气池15处。进一步推进农村改厕工作。植树600万株,造林绿化4万亩,绿化60个村。新增农机总动力5000千瓦,耕种收全程机械化率提高5个百分点。完成10个动态气象站的建设工作。

 

(四)深化农村综合改革

 

  坚持农村基本经营制度,积极稳妥地推进土地依法有序流转,保障农民土地承包经营的各项权利。抓好林业产权制度改革,大力发展新型合作经济组织。加强农村集体资产管理,防止乡村两级产生新的债务。深化县乡农技推广体系改革。健全完善市县乡村四级动物卫生监管体系。

 

  (五)加大力度推进山区扶贫开发

 

  新确定40个村整村推进扶贫开发,筹措贴息资金发放贴息贷款4000万元。另筹措资金1000万元,支持山区的扶贫开发项目和基础设施建设。山区农民人均纯收入力争比上年增加400元。认真落实大中型水库移民后期扶持政策,抓好项目扶持和直补资金的发放工作。

 

  (六)完善各项支农惠农政策

 

加大财政对新农村建设的支持力度。要把城市建设税的5%、城市教育附加增量的全部、卫生专项资金的15%和科技三项费的30%投向农村;从土地开发费、水资源费、河道维护费中安排1000万元作为新农村建设的专项资金;安排农投专项资金2500万元,扶持农业和农村经济发展。引导金融部门增加涉农项目投放比例。(辽阳市台办)

  
发表感言