聚焦"五点一线"经济带 港城联动拓展新先导区

2007-04-12 10:42:09
华夏经纬网

在当今经济全球化的浪潮中,港口对于区域经济发展的促进作用愈发突出;随之而来,临港城市在带动区域经济协调发展中的主导地位亦愈显重要。在这种联动发展过程中,港口成为城市的关键构成,城市则化为港口的重要依托。在振兴与开放形成的经济发展大潮中,我省的港口及临港城市仿佛一对对热恋中的情侣,在绵长的海岸线上携手同行。

  48,为了进一步拉近彼此间的距离、促进双方的共同发展,我省的一对港城恋人”——— 营口港务集团和沈阳市——— “订婚了。在仪式上,双方真诚地互换了信物:营口港务集团宣布计划投资6亿元在辽中县建设沈阳近海综合物流港,而沈阳市则先行一步提前启动了直通营口快速公路的建设工程。这次牵手,使双方都对未来充满了美好的期待:沈阳将由此大大缩减与港口间的距离,开放活力大增;而营口港也因此获得了巨大而稳定的腹地货源,发展潜能无限。

  港为市用、市以港兴,港城互动、协调发展。作为沿海省份,辽宁的港口资源丰富、沿海优势明显。以大连东北亚重要的国际航运中心为龙头的我省港口群建设日新月异,以临港城市为先导的沿海地区经济发展同样快马加鞭。港口的快速发展,促进了临港城市的开放开发,使沿海经济带成为推动老工业基地全面振兴的主战场。

  
城市,奏响蓝色乐章

  再过两个月,一条连接大连市金融中心区与大连港港区东海岸的观光休闲大道即可落成,将大连的百年老港与城市中心区紧紧相连。有了这条50宽、1.2公里长的观光休闲大道,市民将可享受到不同以往的亲海乐趣,而市区中心也将因此涂抹上了海的蔚蓝,变得更加清新亮丽。

  据了解,在完成了大连港东港区搬迁之后,大连市今年全面启动了东港区开发改造工程。改造后的东港区,将与人民路完全贯通,形成未来国际航运中心的国际商务区和旅游观光中心区。据大连市市长夏德仁介绍,观光休闲大道建成后,一批涉及国际航运中心建设的重大公用设施建设工程将相继启动,使这一区域最终成为吸引投资的洼地。46,世界500强企业、全球十大航运公司之一的日本邮船株式会社派代表团访问大连,欲在大连东北亚重要国际航运中心建设中寻找合作发展的新机遇。

  作为综合运输枢纽和现代物流节点,港口已成为所在城市经济的重要发展资源、强有力的发展引擎。

  据了解,港口对城市经济发展的贡献,包括直接贡献、间接贡献和诱发贡献。其中,直接贡献包括码头作业、码头建设、港口管理、转运物资的仓储业、代理业、直接运输业、船舶维修等;间接贡献主要包括相关金融保险业、物资供应商和港口用户等;诱发贡献是指港口直接和间接贡献的波及效应。

  对就业和GDP的贡献,是衡量港口对城市经济发展作用大小的核心指标。据交通部水运科学研究院专家贾大山介绍,通过对我国港口对经济影响的分析(2001年对综合性大港保守测算数字统计),我国港口每万吨吞吐量对GDP的贡献为110万元,可以创造约20个就业岗位。他说:由此可见,港口对经济发展影响巨大,这也是沿海地区经济之所以率先加入经济全球化,得到优先发展的重要原因之一。

  据大连市有关部门预测,大连港口平均每吨货物可以拉动城市GDP增长146元,每万吨吞吐量可以带动就业27人。2006年,大连港集团完成货物吞吐量14518.8万吨,比上年增长20.1%,连续两年净增长超过2000万吨;集装箱完成321.2万标箱,比上年增长21.2%,绝对增量和增长率均创历史新高,集团占大连口岸货物吞吐量总量的比重达到了70%以上,为去年大连口岸港口货物吞吐量突破2亿吨做出了决定性的贡献。去年,大连港集团吞吐量的高速增长,拉动了大连市GDP增长212亿元,带动就业约39.2万人。

  港城联动,奏响了城市发展的蓝色乐章。

  
港口,吐纳振兴洪流

  融入辽宁中部城市群、为老工业基地振兴提供物流吞吐服务,是此次营口港务集团牵手沈城兴建沈阳近海综合物流港的首要目的。

  据介绍,规划面积600亩、选址辽中县茨榆坨镇附近的沈阳近海综合物流港,计划建设物流中心、信息平台和保税园区,兼备港口功能。物流中心主要服务以沈阳为中心的辽宁中部城市群以及东北地区生产企业的产前、产后的物流配送;信息平台主要了解掌握全球的物流信息,为物流配送提供及时快捷的信息服务;保税园区主要为外贸进出口企业产前原材料和产后成品的进出口保税;港口功能把营口港口岸的服务功能前移,最大限度地服务沈阳乃至东北地区经济发展。

  为此,沈阳近海综合物流港一期将建设集装箱拼装区、散货存放区和综合服务区,二期将增设集装箱堆放区、保税区、包装加工区、展示区和集装箱分货区。与此同时,还将建设仓储、信息、运输、装卸等配套设施。项目建成后,一期年平均运量可达1100万吨,其中海运量可达800万吨。到2010年,货运量可达到1400万吨,其中海运量将突破1000万吨。

  我省沿海港口与内陆城市的联动发展,顺应了我国经济发展的新环境、契合了全球经济发展的新规律。据贾大山介绍,从对外贸易发展角度分析,我国近90%的物资需要通过港口和海运完成,这一特点有力促进了对外贸易向港口城市的整体积聚,并呈现在港口周边进一步聚集的特征。据统计,沿海地区占全国进出口比重由20世纪90年代初的85%左右,逐步上升到2004年的92%;与此同时,沿海港口城市是对外资最有吸引力的地区,85%的外资投向沿海,外资企业进出口总额的97%在沿海地区。

  经验表明,可通航2万吨级船舶的港口,即可促进所在地区加入区域(近洋)经济贸易;可满足超巴拿马型集装箱全天候挂靠的干线港口,则是所在区域加入经济全球化的重要平台。据对海关资料的统计分析显示,我国可通航2万吨级船舶港口周边200公里内的60个城市,共积聚了我国约85%的外贸进出口总额。这些数字表明,港口已经成为吸引对外贸易在其周边聚集的引力源。

  据省发展和改革委员会助理巡视员、高级经济师郁红军介绍,根据《辽宁沿海经济带发展规划》,我省将以大连航运中心建设为龙头,全面提升港口群的整体服务功能,为全面振兴提供更加便捷、顺畅的物流服务。

  到2010年,大连沿海港口群将新建泊位约160个,新增集装箱泊位27个;港口总吞吐量超过5亿吨,集装箱吞吐能力达到1400万标箱。初步建成基础设施比较完备,航运中心各项要素条件基本具备,经济管理体制和运作方式与国际惯例接轨,现代服务业比较发达,城市和口岸功能较强的腹地型国际航运中心。

  与此同时,围绕大连东北亚国际航运中心建设,在政府引导、企业自主的原则下整合全省港口资源,优化沿海港口资源配置,完善沿海港口布局,打造以大连港为中心,营口、丹东、锦州、葫芦岛等港口为两翼,布局合理、层次分明、结构优化、各港分工合作、优势互补的港口集群。

  
沿海,尽展先导风采

  伴随港口吞吐能力的增加、临港城市吸引力的增强,我省沿海地区正成为投资涌入的高密度地区、开放开发的新型先导区。截至目前,我省沿海经济带五个重点发展区域新批外资、内资项目已达151个,总投资达491亿元。

  以沿海各类开发区建设为抓手,构筑对外开放的先导区,发挥对外开放的先导和示范作用,是我省推进沿海经济带快速发展的重要手段之一。据郁红军介绍,我省将按照布局集中、用地节约、产业集聚的原则,重点发展经济技术开发区、高新技术产业开发区、特色工业园区等三类开发区。

  与此同时,各类开发区建设将重点瞄准三个方向发展,一是向主导产业明确、关联企业集聚、综合配套能力较为完备的方向发展;二是增强自主创新能力,集聚创新创业资源,向创新型工业园区方向发展;三是发展现代装备制造业、高加工度原材料工业、高新技术产业和高附加值服务业,向多功能产业园区方向发展。

  在加速发展的同时,我省还为各类开发区制定了各有侧重的重点发展领域。其中,经济技术开发区将以提高吸收外资质量为主,以发展现代制造业为主,以优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业,致力于发展高附加值的服务业,向多功能综合性产业园区转变。增强经济技术开发区的龙头、窗口与辐射作用,使之成为临港产业集聚地和外向型经济的先导和示范区。

  高新技术产业开发区以发展高科技、实现产业化为宗旨,以智力密集、产业集聚、环境开放为依托,以增强企业自主创新能力为目标,聚集创新创业资源、转化技术创新成果,向创新型工业园区方向发展,成为以企业为创新主体、产学研结合的创新载体和集中区域。

  特色工业园区是突出和推动特色产业资源要素集聚,形成产业链完整、具有园区品牌的企业簇群功能区域。

  根据 《辽宁沿海经济带发展规划》,到2010年,我省沿海经济带各类开发区的地区生产总值突破3000亿元,十一五期间年均增长20%以上,占全省地区生产总值的22%以上,为全面振兴开路、领航。

记者 叶 健

辽宁日报

  
发表感言