凤城市台资企业发展迅速

2007-04-13 10:26:09
华夏经纬网

辽宁省凤城市依托本地区丰富的资源优势,不断加大对台招商引资工作力度,大力发展中小型台资企业,促进了全市工业经济的快速发展。

 

凤城市位于辽宁省东南部,隶属于丹东市,全市总人口58万人。全市现有台资企业13户,占丹东市台资企业的27%,已经成为丹东市台资企业的主要聚集区之一。据凤城市台办主任刘长春介绍,在全市13户台资企业中,有11户是2000年以来新建的。其中矿产品加工业7户;农产品加工业2户;轻工产品制造业2户;机械制造业1户;餐饮业1户。目前,13户台资企业中的12户经营形势良好,为凤城市的经济发展作出了积极的贡献。丹东蓝天环保锅炉制造有限公司是一家集研制、开发、制造为一体的台资企业。公司生产的“蓝天”牌环保锅炉于2000年被列为国家高新技术产品,畅销全国各地,2004年被授予“丹东市名牌产品”。2004年该公司还分别与台湾东竣企业有限公司、台商王铨辉先生合资成立了丹东森发木制品有限公司、丹东蓝天粉体材料有限公司等两个子公司。目前企业发展前景喜人,成为丹东与台湾两地企业合作的典范。2004年凤城市飞达房地产开发有限公司与台商合资成立的辽宁竹企有机食品有限公司,主要以生产和销售有机蔬菜、山野菜、菌类及农副产品为主。几年来,企业不断发展壮大,年销售收入近1000万元人民币,产品不仅在国内畅销,还远销到韩国、日本、加拿大等一些东国家和地区。(王志国)

  
发表感言