李克强在营口调研时强调要高水平高起点推进"五点一线"沿海经济带建设

2007-04-28 15:23:14
华夏经纬网

427,省委书记、省人大常委会主任李克强就进一步推动五点一线沿海经济带建设到营口市进行工作调研。他强调,要坚持以先进装备制造业为骨干,以高技术产业和现代物流为重要支撑,进一步调整和完善产业布局,形成区域特色产业集群,推进临港工业和沿海经济发展实现率先突破,高水平高起点推进五点一线沿海经济带建设,构筑沿海与腹地互动发展新格局,加快建设沿海经济强省。省委常委、秘书长曾维参加调研。

 

4月的辽南滨海地区,正是春光明媚的好时节,五点一线营口沿海产业基地处处呈现抢机遇上项目的火热场景。迎着和煦的春风,李克强一行来到营口沿海产业基地考察规划建设情况。去年这里还是一片荒凉的盐碱地,如今春潮涌动。放眼远眺,映入眼帘的是大片已平整好的土地,水、电、道路、管网等基础设施已开始配套,随着一批重大项目的纷纷落地,一个新兴的临海产业基地正在渤海湾展露雏形。李克强指出,五点一线沿海经济带开发战略,对全省经济社会发展全局已经呈现出较强的牵动作用。要高起点高水平推进五点一线沿海经济带建设,坚持以点连线、以线促带、以带兴面,把长远发展与近期开发有机结合起来,科学规划,合理布局,走科学发展道路。要把五点作为沿海经济带开发建设的切入点,集中力量搞好起步区的基础设施建设,合理确定功能定位和主导产业,吸引更多的大企业、大项目入驻投产,尽快形成产业集聚效应。同时,要通过五个重点区域的开发建设带动一线发展。所谓一线就是以沿黄海、渤海1000多公里的宜港海岸线为纽带,依托430公里的深水岸线和众多优良港口码头,优化沿海港口资源配置,完善沿海港口布局,大力发展公用港口和货主码头,推进临港工业和沿海经济发展,形成最具发展潜力的黄金海岸线。在此基础上,要通过一线发展来辐射和带动在距离海岸线100公里范围内的地区形成沿海经济带,推动五点一线各园区向主导产业明确、关联企业集聚、综合配套能力较为完备的方向发展,进一步加强沿海经济带与腹地在产业、物流、人才、资金、科技和土地等方面密切合作。要结合我省产业基础,立足优势产业和支柱产业,进一步提升五点一线产业布局水平,大力发展先进装备制造业、高加工度原材料工业、高技术产业、有竞争优势的加工工业和现代服务业,形成临港产业集群和企业集群,构筑沿海与腹地优势互补、良性互动的开放与发展新格局,为建设国家新型产业基地、打造沿海经济强省提供有力支撑。

 

在富士康科技集团(营口)科技园,李克强仔细了解园区规划建设情况,鼓励企业要加快项目的设计和建设进度,力争早日开工达产,生产出高端产品,抢占市场制高点。富士康科技集团表示还将积极参与营口市的城市开发建设。李克强指出,我们推进五点一线沿海经济带建设的过程,同时也是加强环境治理和改善生态环境的过程。要以工业发展和生态建设并进的理念推动五点一线沿海经济带开发建设,更加注重保护环境、节约资源,切实提高对水、土地、能源和矿产资源的节约利用和综合开发水平。要根据土壤和气候条件选择适宜的树种,切实改善植被水平和生态条件,坚持不懈地植树造林,努力营造绿树成荫的生态环境,使五点一线沿海经济带既有良好的产业生态环境,又有良好的人居环境,实现人与自然和谐发展。

 

李克强还来到部分企业和在建项目考察,鼓励企业在科技创新和生产经营管理创新等方面进行积极探索,实现发展速度和质量效益同步提高。中冶京诚(营口)装备技术有限公司由中冶京诚工程技术有限公司和营口中板厂合资建设,是以开发、研制、试验重型冶金装备、机械加工设备为一体的试验基地和研究、应用环保设备及其技术的高新技术示范基地。李克强来到该公司位于辽宁(营口)沿海产业基地内的一期建设铸锻工程项目建设工地,实地了解项目推进情况和企业发展规划。他鼓励企业不仅要推进产学研紧密结合,还要实现研发、中试和生产一体化。目前国内钢铁产业对先进冶金装备需求量增大,要抓住这一难得机遇,在自主研发和科技创新方面加大投入,生产出更先进、更环保的设备,占领更大市场,同时要注重节能减排,实现经济效益和社会效益双丰收。辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司和辽宁向阳科化集团都是科技型企业,他们生产的胶印机和聚烯烃催化剂产品都出口多个国家和地区,拥有众多固定的国际用户。李克强参观了两家企业的研发中心和生产车间,细致观看了他们的系列新产品,鼓励企业继续坚持科技兴企理念,以科技创新为支撑,不断提高产品档次和附加值,把企业做精、做大、做强,为辽宁老工业基地全面振兴作出新的贡献。 (胡欣)

  
发表感言