盘锦接续产业发展升级提速

2007-07-16 10:29:20
华夏经纬网

十五伊始到现在,盘锦市投资500万元以上竣工和在建接续产业项目682项,总投资578.6亿元

  北国网讯 辽宁盛夏,骄阳似火。在盘锦市辽河宝石石油机械有限公司的装配现场,建设场面一派火热,6部石油钻机在同时装配调试。公司总经理胡德祥指着高达60多米、重达1000多吨的石油钻机兴奋地告诉记者,这是出口到美国的70D型石油钻机,钻井深度4000,技术达到世界同类产品先进水平。

  当年投资、当年建设、当年产品出口,这是宝石公司的速度,这一速度来源于盘锦市大力发展接续产业的加速度。今年以来,盘锦市开工建设投资500万元以上的接续产业项目85项,项目投资75.6亿元。从十五时期开始到现在,盘锦市已经竣工和开工在建的投资500万元以上的接续产业项目682项,项目总投资578.6亿元。在这些项目中,属于石化、装备制造等五大接续产业项目共606项,完成投资163.2亿元,占接续产业项目完成投资的91.4%。

  盘锦市委书记陈海波说:国家实施振兴东北地区等老工业基地、支持资源型城市发展接续产业的重大战略决策,省委、省政府制定的五点一线沿海经济带开发开放战略,更为盘锦加快实现可持续发展提供了重大历史机遇。力争到2010年,盘锦市非采油产业增加值占地区生产总值的比重提高到70%,基本形成多元产业共同支撑区域经济发展的格局。

  石油城的新选择

  盘锦因石油而生,盘锦市的经济带有典型的资源型城市特征。随着油气采掘业出现衰减趋势,盘锦市的经济增长速度一度低于全国、全省的平均水平。为打破这一僵局,实现可持续发展,盘锦市迫切需要解决产业链的延伸与替代产业的兴起。在盘点了自己原有的经济基础,综合了区域资源条件的适合性、技术条件的可行性、经济条件的合理性,考虑了城市接续产业的关联性、延伸性和辐射性等诸多因素之后,盘锦市重新确定了自己的发展坐标。市委、市政府组织编制了《盘锦市实现可持续发展实施方案》,明确提出了全市重点发展石化、装备制造、塑料和建材、绿色有机食品、服务业等五大接续产业,加快推进资源型城市实现可持续发展。

  为了建设国家新型产业基地,使地区的资源优势转化为经济优势和产业优势,盘锦创造产业发展的平台和载体,通过主导产业的推动,实施骨干龙头企业的牵动作用。几年来,市委、市政府发展接续产业的定位不换频道、不变调,并紧密靠近辽河油田这棵大树,使以往就在身边的金山真正变成看得见、摸得着的财富。

  为了提高区域竞争力和实现产业集聚发展,盘锦市启动建设了船舶修造产业园、石油高新技术产业园、食品工业园、塑料工业园、精细化工园等特色产业园区,设立了支持重点项目建设的产业发展基金,建立了以政府投资为引导、以民间投资为主体的中小企业信用担保基金,建立地方与油田高度协调配合机制,吸引中石油的资本投入接续产业的发展。

  转型中的新思路

  转型靠什么?转型靠项目。项目建设对于其他城市而言是解决发展问题,对盘锦而言则是解决生存问题。

  在全力支持辽河油田稳产,为资源型城市转型争取时间的同时,盘锦市把项目建设作为第一要务摆在了更为突出的战略位置上。他们出台了一系列鼓励项目建设的政策,全力进行软环境建设。在有形之手的推动下,全市项目建设掀起热潮。

  中国兵器工业集团公司控股的华锦集团公司,是全国500家最大工业企业之一。日前,企业制订的十一五规划中提出了建设45万吨乙烯改扩建、500万吨油化工程等累计投资160亿元的5大项目开始实施,明年底,即可正式投产。华锦集团实施十一五重点建设工程后,利用海外石油资源,树脂年生产能力将达到100万吨,原油加工能力将增加400万吨,新增产值268亿元。企业也将由此实现从求生存到大发展的真正历史性跨越。

  今年年初,中国石油总公司把中国北方石油装备制造基地选在了盘锦。目前,宝石石油装备公司100部钻机项目已经落户石油高新技术产业园区,完成企业注册和土地征用,正在进行基础建设。该项目计划投资20亿元,预计到2010年产值将达到50亿元。

  落户盘锦的第一家造船企业——— 辽宁宏冠船业公司不仅创造了当年规划、当年建设、当年投产的进度神话,开工不久就一口气签下了12艘小型船舶制造合同,把订单排到了2009年。据介绍,企业三期工程全部投产后,生产能力可达30万载重吨以上,年产值可达30亿元。

  今年以来,华锦集团公司46万吨乙烯、500万吨油化工程,辽宁北方锦化公司5万吨TDI工程,辽河宝石石油机械有限公司100部钻机,北方杰事杰10万吨改性粒料和5万吨塑料板材的新材料产业基地,辽河油田石油勘探局的海上钻井平台等一大批牵动性强的大项目相继落户盘锦。这些项目是盘锦市发展接续产业的龙头,待这些项目全部竣工达产以及产业链条进一步延伸后,盘锦将成为名副其实的石化基地、世界最大的石油钻机成套中心、中国北方重要工程塑料基地等。

  发展中的新突破

  更可喜的是,盘锦市用有形的手引导无形的手,进行的不仅仅是园区的建设,而是一开始就高起点、高标准地进行着新型产业基地的建设。

  随着一批对区域经济发展具有龙头牵动作用的大项目取得实质性进展,盘锦市的石化、装备制造、塑料和建材业已经形成了相互有联系的公司及机构集聚的特定领域,形成了有着产业发展配套环境、布局相对集中的、专业化企业相对集中的企业集群地带。

  上海杰事杰公司就是闻听华锦乙烯扩建项目上马将北方杰事杰跟踪落户到盘锦的一家企业。项目投资7亿元,年产10万吨改性粒料和5万吨塑料板材。而延长石化产业链条的企业,北方杰事杰公司只是其中之一。目前,中润化工三聚氰胺扩建工程已经竣工投产,年产20万吨甲醇项目已经动工兴建。和运集团C9C5石油树脂加工项目已累计投资8000万元。正丁烯异构、烷基化汽油项目总投资8000万元。此外,江达工业园项目、丁基橡胶等项目也正在推进之中。

  有着稠油技术和稠油装备制造大观园之称的盘锦经济开发区石油高新技术产业园,聚集了石油装备制造和工程技术服务企业28家。今年年初,中石油总公司把中国北方石油装备制造基地选在了盘锦,更似如虎添翼。目前,这里的石油装备制造产品,已发展到钻井顶驱,钻铤、钻头、油管、套管等近30个品种,优势明显、分工明晰、关联互补的石油装备产业发展格局正在形成。到2010年,园区石油装备制造业产值将超过100亿元。

  短短500天的时间,宏冠船业、龙德船业、东方重工船舶修造、济业船业、辽河石油勘探局海上钻井平台建造等企业,汇聚于盘锦船舶修造产业园,为船舶制造提供上下游产品的企业也相继进入。目前,盘锦船舶修造产业园共吸引45个项目入驻,其中造船类项目6个,船舶配套类项目12个。园区5户企业已签订造船订单34艘。

  组建航母舰队,盘锦市具有国际一流水平的石化产业基地、石油装备制造基地和新型建材生产基地框架初步形成。在原油价格大幅度上涨、油气采掘业增加值大幅度增长的情况下,盘锦市非采油经济占全市经济的比重依然保持在49%

  进入资源城市转型的拐点,盘锦正在可持续发展的轨道上疾速前行。

(葛传东 高 刚)

  
发表感言