大巴农民:牵着毛驴奔小康

2007-09-18 10:06:32
华夏经纬网

当今社会,称“第一”的不在少数,大巴的肉驴产业是不是第一,可以——— 有驴为证。

 

业内人张口就能说出,“阜新关山驴”的特点是“三白一黑”:白眼圈、白嘴巴、白肚皮、黑背毛,而且体格高大、肌腱发达、性格温顺、耐寒抗暑、适应性强、体重可达250公斤以上,形似骡马,出肉率高达42%。

 

大巴镇地处关山脚下,全镇共有14个行政村,总人口2.5,蒙古族人口占45%,全镇区域面积30万亩,其中耕地面积9万亩,属于浅山丘陵地带。土地肥沃,柴草茂盛。

 

2003,阜新市及县里启动了肉驴基地建设工作,县委、县政府高度重视肉驴产业,把发展肉驴养殖项目作为农业产业调整的重点项目,肉驴产业得到迅速发展。通过几年的努力,该县肉驴基地建设已初具规模,饲养量逐年增加,2006年肉驴饲养量达19.7万头,20076月末,肉驴饲养量达19.52万头,预计到2007年肉驴饲养量可达到22万头;全县已初步形成了原种纯繁、杂交改良、肉驴饲养、产品深加工和销售紧密相连的一条完整的产业链,使肉驴养殖业成为该县具有地方特色的新型畜牧业支柱产业之一。

 

被喻为“东北养驴第一镇”的大巴镇养驴有几百年的历史,毛驴是该地区农业生产的主要工具。上世纪八十年代初,老百姓一家一户饲养毛驴1-3,当时主要以役用为主。有经济头脑的群众,自发地先后从山东引进德州种公驴、山西晋南种公驴,与当地草驴(灰色毛驴)杂交,产下的毛驴与当地的品种比较,一代高于一代,发生了质的变化。颜色也变黑了。经过长期的自然选择和人工选择,形成了体形、外貌和生产性能独具特色的——— 阜新关山驴。与目前全国拥有的其它10大品系相比,关山驴无论在体貌特征,还是在生产性能方面,可以说均胜一筹。“阜新关山驴”深受当地老百姓包括外省人的认可。老百姓“念驴经、唠驴嗑、发驴财”,驴成了家家户户的“宝”,养驴使老百姓走上了致富路。

 

地下驴肉

 

民间素有“天上龙肉,地下驴肉”之说。

 

大巴镇决策者们曾将发展养驴和发展养猪、养鸡、养羊、养兔等做过比较,结果发现,驴这种牲畜和其他牲畜相比,对饲养要求较粗放,且极少得病。驴属食草动物,饲料中无需添加剂,驴肉属绿色食品,蛋白高、脂肪低、口感好,上海、天津、云南、四川、江苏、河南等地,现在也都开始盛行吃驴肉,喝驴奶,“驴下货”更是供不应求。

 

驴的养殖现状又如何呢?资料介绍,目前全世界共养驴4300万头,我国有驴9556万头,数量为世界第一。而在东北,还未发现有哪一个乡镇养驴形成规模。养驴,绝对是一个“偏门”、“冷门”,是个全新的产业。如果能先行一步,抢占东北肉驴养殖高地,定会造就响当当的“阜新驴”。

 

人们对驴肉的食用,自古就情有独钟,因其味道鲜美,人们往往把驴肉与想象中的龙肉相比,所以才会有“天上龙肉,地下驴肉”之说。也由此,千百年来各地围绕驴肉形成了众多的传统食品和小吃。古代的医书,如李时珍的《本草纲目》就载有:驴肉可补血益气,治积年劳损。驴皮也是贵重中成药阿胶的主要原料。驴身上全是宝,市场行情一路看涨,发展前景十分乐观。

 

驴是草饲家畜,耐粗饲,适应性好,抗病力强,易管理,易繁殖,育成时间短,放牧及圈养均可。所用的饲料来源广泛,可充分利用秸秆、粮食下脚料做饲料。养殖5头基础母驴,一年可得4个驴驹,驴养殖一年后出售,每头平均2700元,按母驴保持原有成本,不增值计算,4头驴驹可收入10800元,一年的母驴饲养成本是400元,驴驹的饲养成本300元(驴耐粗饲、秸秆、人工可不打钱),合计3200元,纯收入7600元。养殖一头种公驴,一年可配种260头,每头50元,一年可收入13000元,除去饲养成本3000元,一年纯收入可达10000元。

 

通过几年的实践证明,肉驴养殖是十分适合千家万户分散饲养及专业户规模饲养的好项目。一是有民间养殖基础;二是市场前景好;三是毛驴好养又不爱得病;四是饲料丰富,养殖成本低。

 

2000年,大巴镇肉驴存栏4000头,2006年全镇肉驴饲养量6.7万头,出栏4.2万头,存栏2.5万头,达到人均一头驴的目标。2007年到目前,全镇肉驴饲养量7.7万头,出栏4.7万头,存栏3万头。建设养驴专业村5,养驴一条街14,建肉驴改良站28,饲养肉驴5头以上1600,饲养10头以上的1000,饲养20头以上的300户。同时为全国各地输送优质种公驴4400,优质基础母驴1.2万头。2007年预计提高人均纯收入1200元。

 

典型引路

 

在引导全镇养殖户实施 “百万农民增收致富工程”和打造“东北养驴第一镇”的品牌中,他们坚持以全心全意为会员服务为宗旨,以增加会员收入为目标,从迫切需要解决的问题入手,积极为广大养殖户服务。

 

大巴镇是个以农业为主的乡镇,几年来,他们在进行农业产业结构调整中,着重肉驴的养殖和发展,把以养殖肉食驴为主的畜牧业做为一个重要产业项目来抓,计划用五年时间,把肉驴的饲养量从2000年的7000头发展到2008年的6.7万头。通过引进优良品种驴和对本地驴进行改良,并采取快速育肥技术,提高养驴业的经济效益。为了促进肉驴产业发展,该镇党委、政府从2000年开始,对养驴大户给奖金扶持,对饲养30头以上的,每户给奖金9000元,对饲养10头以上的,每户奖励1000元,对饲养5头以上的,每户奖励500元。同时在养驴产业上,发现典型,培养典型,以典型引路的办法,召开现场会,经验交流会,用农民身边的事教育身边的人。为了鼓励群众对毛驴品种改良,免费发放配种卡,第一年全额免费,第二年政府补贴50%,第三年补贴25%,群众持卡到指定改良站配种。现品种改良达到100%,建肉驴改良站28个,优质种公驴存栏160头。通过十几年的科学改良选育,已培育出具有本地特色的役肉兼用、体大膘肥、出肉率高的“阜新关山驴”。该品种体格高大,适应性强,繁殖快。小驴出肉率达50%,是高蛋白、低脂肪的绿色食品。

 

在扶持养殖大户的同时,大巴镇还加大典型的培育力度,提高农民群众养驴的积极性。二门村陈志林爱好养驴、懂得养驴。他原来就养了3头驴,有了发展肉驴产业的好政策后,他又购进了两头驴,通过精心饲养,个个膘肥体壮。今年经过改良后,下了4头招人喜爱的小驴驹,养了不到一年,以每头20002500元的价格被人买走。母驴按保值计算,除去大小驴两年的草料钱,4头驴纯挣了6500元。他的典型事例带动了群众,在全村及周边村屯形成了养驴热。

 

协会护航

 

大巴镇养驴协会成立于2004,成立之初本着“民间运作、政府把关、农户自愿”的原则,充分发挥协会作用抓好本镇养驴产业的发展,全心全意为广大会员服务,经过几年的努力,现已发展基层协会组织14,会员小组105,理事86,会员1.1万人。并制定了《养驴协会章程》和《肉驴产业五年发展规划》。协会对全镇会员建立养驴登记卡档案化微机管理,内容包括驴的年龄、颜色、身高、体重、胎次等项目,各级基层设信息联络员一名,每月上报一次,对各项指标动态管理,确保上下协调,为会员提供全方位的服务。通过互联网发布市场信息,了解国内外市场行情,及时免费向会员反馈各种信息。通过开展“自我教育、自我管理、自我服务”的活动,使协会成为会员之家。

 

协会成立之前,养殖户由于缺少技术粗放管理,饲养的肉驴育肥慢,到年底出售,经济效益小。根据这种情况,协会购买了养驴方面的书籍、杂志,订阅相关资料,向畜牧专家请教,利用农闲时间深入会员小组,讲解养驴科学常识,从饲养——— 改良品种——— 孕产期——— 哺乳期———育肥——— 出栏,全程养殖技术及各种疾病防治。如小驴驹提前断奶,提前育肥,提前出栏。(4个月),母驴产后13天交配怀孕缩短周期。过去毛驴生产双胎的、基本都死,找出病因后,主要原因是营养不良造成的。现在通过科学饲养,特别是预产期,喂浓缩饲料双胎成活率高了。如元宝村协会会员夏雨忠家,2006年春产双胎母驴驹,经过科学饲养俩驴驹全部成活,年末卖了5000元。老百姓科学养驴后,降低了成本,缩短了出栏时间,提高了经济效益。同时他们还请国家特级厨师办烹饪学习班,提高做驴肉的技能,现在驴肉馆多达16家。

 

驴市开集

 

去年,他们根据大巴镇肉驴产业发展及地区畜牧业发展的现状,解决老百姓卖驴难的问题,建设了可容纳万头驴的牲畜交易市场,这也是阜新地区的大型畜牧交易市场。现在,每个集日肉驴交易量都在800-1000头以上,交易额达80-150万元。与建立市场前相比,每头肉驴价格净增100-1000元。协会先后接待韩国、日本、英国及国内湖南、江西、陕西、安徽、湖北、山西、新疆、山东、河北、北京、吉林、黑龙江、江苏等18个省市的300多个参观考察团。通过市场运作,为全国各地输送大批优质基础母驴、优质基础公驴和屠宰驴。“阜新关山驴”的品牌深受省内外养殖户的欢迎。特别是全国各地整村推进扶贫都选择了养驴项目,养驴产业即将以阜新为中心、以大巴为龙头,在全国各地掀起了养驴热,养驴产业正在形成一个强大的产业。

 

依照大巴镇养驴的三年规划,从2005年开始,普通草驴改良工作成为新的重心。同样是以政策扶持为动力,各村屯很快自发成立了改良站,到目前为止,全镇70%的肉驴已得到了改良,到明年年末将全部改良完毕。一年一度的给驴选美、赛驴大会也成了推动群众养驴、促进改良以及宣传大巴养驴业的一个绝好平台,而且每年都要赛出金、银、铜牌等奖,并颁发奖金。赛驴大会上,冠军驴的价格可高达几万元以上。

 

大巴镇养驴协会会长杨雨峰告诉笔者,经过四五代的改良,如今的阜新关山驴已成为民间的 “名牌”。与目前全国拥有的10大品系相比,关山驴无论在体貌特征,还是在生产性能方面,均要一比。因此,向国家权威部门申报注册品牌是大巴镇发展肉驴产业的下一个主要步骤。

 

得风得雨

 

大巴的肉驴产业的打造和发展,称得上是要风得风要雨得雨。

 

在阜新,人们都知道,全市农业产业化的十四条完整链条中,就有肉驴产业这一项。肉驴产业在这里得到了各级党委、政府的悉心培育和爱护。而仅仅在几年之前,肉驴饲养在这里还是自发的、小规模散养的、难成气候的。而如今,幼苗已成大树。

 

有人说,在大巴任何一个村子里,你可能随时巧遇市委、市政府主要领导,至于市农委工作人员和县里领导到这里来现场办公或是检查肉驴产业发展、帮助解决难题更是家常便饭。肉驴产业是大巴人的眼珠子,更是市里领导的心头肉。政策上,市、县两级给予的扶持更是多得数不胜数。除了政策上的扶持与支持,其它方面的顺风顺水,也是大巴镇肉驴产业得以快速发展的有力保障。比如阜新县委宣传部,几年来就一直为他们倾力在舆论上鸣锣开道,多次请来中央、省、市、县等多家媒体不断地做出深层次、多角度的报道,为肉驴产业的发展和畜牧交易市场的建设鼓与呼,这也是大巴肉驴之所以能“名动天下”的一个重要原因。

 

拉长链条

 

在抓好肉驴基地和交易市场建设的同时,该镇还扶持发展了7家驴肉深加工系列产品开发户和16家专门从事以驴肉产品为主的饭店,并向国家工商总局申报了“阜关”牌驴肉制品商标,两年内享有“阜关”牌商标初步使用权,打造独特品牌,大巴“驴宴”也有了名气。同时,该镇已与王府关东肉业及吉林省松源市红星牧场合作建设肉驴屠宰深加工项目已有了实质性进展,近期选定完厂址后,马上开工建设。这标志着大巴镇肉驴产业已从活驴经营到销售——— 屠宰深加工,形成了一个完整而全新的产业链条。

 

一个具有地方鲜明特色的优质 “阜新关山驴”产业品牌,依托协会,以市场需求为导向,立足自身优势和特点,正在做大做强。“阜新关山驴”越来越被全国各地客商所认可,阜新大巴正成为全国优质种驴和肉驴产业的集散地,养殖肉驴使广大会员走上了发家政富之路,并且越走越宽。

 

目前,大巴驴肉及其产品在市场上销售很抢手,东阿阿胶收购的驴皮,仍然处于供不应求状态,驴肉市场销路也前景可观,该镇已形成驴肉制品小型加工户7家。

 

    专家称,肉驴产业非常适合阜新地区发展,是一个前景乐观的养殖项目。这一产业同时也适合当今畜牧业的发展方向,更将带动该镇及周边地区肉驴养殖业的发展。

 

“骑”驴闯市场

 

在阜新,人们说起快速发展的肉驴产业,其乐陶陶。

 

利用驴,包装和宣传自己的优势,大巴人不乏别出心裁的生花妙笔。

 

作为阜新市第十次党代会代表的大巴镇党委书记包玉清告诉笔者,“肉驴产业是阜新养殖经济发展的新亮点。”

 

说这话时,这个大巴镇土生土长的蒙古族汉子显得有些激动。他说,他们正在酝酿大巴镇新的养驴三年或五年规划。可以透露的有两条:一是引进龙头企业搞驴肉、驴皮及驴蹄的深加工;二是全面打开全国大市场,让大巴镇成为全国的肉驴产业中心,让“大巴驴业”在全国叫响。当然,最根本的目的还是一条,让老百姓增收致富。说到这里,包玉清掰着手指算一笔账,仅养驴一项,去年全镇人均纯收入增加700元,今年的人均纯收入可增至1000元,到了明年年末,必保增至1400元,按着他心目中的规划,品种上去了,再通过深加工上附加值,一头肉驴从现在的平均2000元能卖到将来的1万元,那才是目标。

 

前景广阔

 

大巴镇肉驴产业有了一定的基础,如何进一步做大做强肉驴产业,打造肉驴产品绿色品牌,让更多的养殖户受益,成为大巴镇今后几年的发展方向。

 

    建一个肉驴产业深加工园区。该镇现正在规划占地300亩的肉驴深加工园区。通过招商引资,引进一批肉驴深加工企业进入园区,按照国家规定的标准生产流程加工产品。同时与国内外客商合作,共同做大做强肉驴产业,将“阜新关山驴”的产品推向全国,走向世界。

 

固本强基,扩大完善优良品种驴繁育基地建设,建设规模饲养基础母驴500头,种公驴200头,增加向社会提供优质种驴的数量。同时扩大服务范围,增添采精、供精服务,增添采精、保存精液等相关设备设施。向省外及较远地区供应种驴,对较近地区的养殖户提供优质肉驴精液。为全国各地肉驴品种改良作出应有的贡献。

 

夯实基础,扩大肉驴基地建设。大巴镇现有的4个养驴专业村和14个养驴一条街,在标准和规模上都还不高。该镇计划新建23个高标准的肉驴养殖小区。目前我国还没有建设肉驴小区标准,但参照《辽宁省肉牛小区建设标准》和《辽宁省奶牛小区建设标准》,加以探索,建成像奶牛、肉鸡那样规模的肉驴养殖小区,足以能填补我国没有高标准肉驴养殖小区的空白。

 

牵着毛驴奔小康

 

彩驴车在肉驴节上“招摇过市”

 

肉驴节上吃驴肉喝啤酒大赛

 

装车待运

 

“驴山驴海”的交易市场

 

“阜新驴”即“关山驴”,也叫“大巴驴”。大巴是阜新蒙古族自治县远近闻名的一个镇。

 

“阜新驴”的名气有多大?可以这么说,黄河以北诸省但凡搞大牲畜养殖的,鲜有不知阜新“大巴”的。包括江苏、云南等一些南方省份,北上贩驴者如今如“过江之鲫”……

 

如今,这里被称为“东北养驴第一镇”。919,首届中国阜新肉驴节在这里隆重开锣。(吴镝 谷蓬 文)

  
发表感言