辽宁沿海产业基地的营口速度

2007-10-16 09:44:37
华夏经纬网

    一年多完成44平方公里的基础建设

  以9.3公里长的新联大街为中轴线,两旁44平方公里的土地成了营口建市以来前所未有的巨大工地。

  这只是营口沿海产业基地的一期工程。

  其实,营口对这片主要由盐碱地构成的120平方公里土地早有建设之心。

  早在1992年,联合国开发计划署就派出一名新加坡官员到此考察,并作出一份内容详尽的《营口开发报告书》,这引起新加坡政府的浓厚兴趣,打算与营口合作在这片滩涂上开发“新加坡工业园”。可惜的是,“当时我们营口的软硬环境以及观念还都不够,最后新加坡将工业园选址到苏州。”营口市政府的一名官员至今还有些惋惜。

  进入到21世纪第4个年头,营口市的软硬环境以及市场观念都有了很大的提高,政府再次把发展营口的经济增长点投射到这片盐碱地上。“规划了几平方公里,准备与新加坡企业联合开发新加坡工业园区”。

  不过,这个规划在2005年8月27日迎来了革命性的变化。“当时李克强书记来营口视察,当他看到120平方公里的盐碱地,并且知道我们准备开发出几平方公里时,当时就决定全部开发。这是多大的气魄!再造一个营口啊。”这名官员说。

  这个决定,让120平方公里的盐碱地获得了新生。由于气候的原因,南方沿海晒盐每年可以晒两季,而营口只能晒一季,如果碰到阴雨天气,产量会受到很大影响,120平方公里盐碱地,一年产盐的产值不过80万元。

  李克强的决定,让营口开始展现出令人吃惊的速度。而提起沿海产业基地的开发,当地人更愿意用“营口速度”来形容。

  营口速度不仅仅体现在沿海产业基地的建设与招商上。

  如今,距离沿海产业基地35公里的营口港已经跻身全国十大港口之列。而这个名头,在3年前似乎看上去还很遥远。

  2004年,有香港媒体采访当时的营口市委领导,谈到营口港的发展,营口有关领导表示:用几年的时间,让营口港的吞吐量突破1亿吨。值得注意的是,2004年营口港全年的吞吐量才5997万吨。

  这个展望,当然遭到香港媒体的怀疑———“1亿吨?哪来的这么多货源。”但是,在两年多的时间里,营口港提前突破了当初的设想,跻身全国十大港口之列。

  如果说营口港的发展还用了两年多的时间,那么,营口速度更集中体现在沿海产业基地的基础建设当中。

  从2006年年初开始,一年半多的时间里,营口市已经完成了沿海产业基地44平方公里的基础建设。谈到令人惊艳的营口速度,沿海产业基地管委会副主任肖力表示:“首先这120平方公里的盐碱地都是工业用地,在建设初期,我们节省了很多审批手续以及居民动迁环节,同时毗邻城区的地理优势给水、电等基建赢得了很多时间。此外,足够的建设资金也大大提高了建设速度。目前,已经有几个超亿元的投资项目进入厂房开工建设当中,预计2007年年底,就能有多家企业开始生产了。

  名词解释

  营口沿海产业基地

  辽宁(营口)沿海产业基地位于营口主城区南部,规划面积120平方公里,建成后将成为大型的临港生态产业区和具有国际影响力的滨海新区。

  到今年8月底,营口沿海产业基地已基本完成一期工程的道路、供电、供热、给排水等基础工程建设,完全具备了项目开工条件,到年底有40多个项目开工,投资总额500亿元人民币,年度投资可望实现100亿元人民币。(华商晨报)

  
发表感言