世界第一座湿地上的城市

2007-10-24 10:50:19
华夏经纬网

一座新城

    铁岭,赵本山口中的一座“较大城市”。当人们把“较大城市”这个玩笑当作铁岭的名片时,铁岭正在建设一座真正的大城市———铁岭新城。

    2006年,当铁岭市委书记李文科、市长张竞强带着铁岭市的相关领导沿着凡河一路向南而行,行至紧邻沈阳沈北新区的莲花湖湿地旁的那一片开阔泛洪冲积平原时,他们的内心一片激动。

    最初的激动过后,是理性的考察和论证。权威专家、学者、铁岭市的各级领导,一次次的现场考察、一次次的论证,铁岭终于郑重地做出了这样的决定——— 这里将是铁岭的新城,5年后,一座水上的新城将在这里崛起。
建在湿地上的城市——— 北方水城,得天独厚的自然环境使铁岭新城还没有揭开面纱时,已经露出秀美的模样。依托沈阳,融入沈阳,做好沈阳的后花园,从规划伊始铁岭新城就找好了自己的位置。

新城规划引来50亿投资

    在此之前,没有几个人会相信,一摞纸真的能打动一个人,或者说,打动一个五十个亿的投资。

    2006年10月的深圳。反复几次,由市委书记李文科、市长张竞强亲自带队的铁岭市委、市政府主要领导与曾在深圳投资了华南国际工业原料城的港商郑松兴、梁满林接触着,想请他们来铁岭投资一个仿效华南城的物流城项目——“东北城”。可两位老板总是不为所动,白手起家的他们,深知每一分钱来得都不容易,对这个投资数十个亿的大项目,自然慎之又慎。“郑老板,你看看这个!”又一次见面中,铁岭市长张竞强递上了一份凡河新城的规划效果图。“这是我们已经规划完毕的凡河新城,按照我们的设计,将来的‘东北物流城’,就建在新城外围,紧邻沈阳,我不多说,你回去看看,咱们再谈!”张竞强市长说。

    郑松兴拿起那本沉甸甸的效果图册,简单翻了一下,眼睛开始放光。但也许是因为商人的精明吧,他没有继续看下去,合上了图册,说:“好,我回去看看!”

    第二天,郑松兴给铁岭市的相关领导打电话,说,“我想去铁岭看看。”这是接触这么久,这位谨慎的商人,第一次主动打电话,第一次说要去铁岭看看。

    在铁岭研究了一个星期、认可了铁岭的投资环境、区位优势和领导班子的郑老板,终于决定投资五十亿人民币在铁岭投资兴建东北物流城。随后他坦言,最初打动他来铁岭的,除了铁岭市委市政府领导的真诚,更重要的,就是那份新城的规划。

    这仅是这份规划的第一个“传奇故事”。第二个故事是,2007年1月16日的铁岭市第五届人民代表大会第四次会议上,这份《新城规划》以几乎全票通过的高票数,成为全国第一份以人代会决议形式通过的城市规划。

    这样的一份规划,将建起怎样的一座新城?

铁岭新城,北方水城

    形如钻石、碧波环绕,更有凤冠山与龙首山遥遥相对,人与自然和谐共生……

    如此一个令人神往的地方,有山,有水,人们临水而居,波光粼粼的水面上,映出了人与自然的和谐共生,一派现代桃花源的景象。

    凡河、莲花湖、凤冠山,这些铁岭市民熟悉的名字透露了北方水城的身份——铁岭新城。

    世界上第一个建在湿地上的城市,中国第一个以河为城市中轴线的城市,水系面积占新城区总面积20%,名副其实的水城。铁岭新城正带着这一个个耀眼的名称,从距离沈阳市区只有30余公里的铁岭县凡河镇拔地而起。

    北方水城,这座建在湿地上的城市,在新城还在规划之中的时候就已经找好了自己的定位。

    规划占地30平方公里的新城中,辽河从新城北部绕行,新城北部毗邻近20平方公里的莲花湖湿地,莲花湖水域面积达2.2平方公里。凡河蜿蜒曲折8公里,穿城而过,依地势流淌,两岸树木茂密,水域面积达3.1平方公里。

    除了自然水域,新城内还人工开凿了天水河和如意湖。蜿蜒4.6公里的天水河,开创了中国城市建设史上以河为城市中轴线的先河。

    凡河、如意湖、天水河、莲花湖相连,形成一个相通的大水系,水域面积总计6平方公里,占新城占地面积的两成左右,在北方甚至全国城市中都名列前茅。这使铁岭新城成为以水为主题的国际化景观城市,“两条碧水穿城过,十里湖山进入城”的山水景观特色也将成为新城的一大特点。

    从空中鸟瞰,凡河与辽河紧绕的铁岭新城犹如一颗尚待雕琢的钻石,天然的钻石之形给这里增添了几分美丽。

    为了形象地突出水这一城市主题,铁岭新城运用水波纹的肌理来表现城市的空间形象,或宽或窄,或水景或绿化的城市景观带将城市中不同的功能联系起来,让这颗钻石仿佛置身在一片宽阔的水域中,新城也随之呈现出“一心三轴三片”的开放式濒水空间。铁岭市委市政府将转移到新城办公,铁岭县委县政府也将“移师”新城,改变过去有县无城的状况。

    铁岭市还在新城专门打造了公务员居住区,通过行政中心的转移,聚敛新城的人气。在如意湖边,占地180万平方米的浅水湾1号住宅已经列入规划。浅水湾1号拥有7公顷的龙湖,夏天可游艇,冬天可滑雪。而湖边的别墅区域,更是家家有码头,户户有游艇。如今,这片意趣盎然的景区型住宅已经吸引了大批来自沈阳的买家,可见这片后花园虽未建成,但已吸引了大批“预定”前往的沈阳“游客”。

    铁岭还邀请清华大学城市规划院在新城北段莲花湖南侧,设计了高42米的人工微缩凤冠山,这是继北京奥林匹克山之后全国第二个人工山体。山体是利用开掘天水河、如意湖以及治理凡河产生的淤泥,堆砌成的微缩凤冠山。这座山的施工单位正是建造北京奥林匹克山的单位。

生产健康快乐的后花园

    铁岭新城的位置紧靠沈北新区,与沈阳的距离只有30余公里。在新城选址时,除了自然条件的考虑,铁岭政府有意向沈阳靠近,一方面可以更充分接受沈阳的经济辐射,另一方面也想为沈阳人提供更多更好的休闲娱乐,做好沈阳的后花园。

    生产健康,生产快乐是新城的一个目标。生态理念也是新城的一张主打牌,届时,莲花湖湿地公园将环拥莲花湖水系,青翠苍郁的各类植被茂密生长,成千上万的候鸟在此栖息、繁衍,成为新城的天然绿肺。

    规划中,新城以创建国家级生态园林城市为目标,人均公共绿地面积为12平方米,城市绿地率为38%,绿化覆盖率为45%,这些都将达到甚至超过国际级生态园林城市的标准。目前,新城每立方米的负氧离子含量已达到3万个,而一般城市只能达到几百个。

    而健康更在于,铁岭作为绿色产品之乡,它的绿色特产将为来这里生活的人们提供无污染、高营养的健康食品。

    除了健康,新城还将提供快乐的游乐设施和休闲的生活方式。这个小品艺术之乡,更将用它固有的快乐生活的态度,感染来到这里的每个人。

    不久,在新城里,人们就能感受到:大型主题广场里,流光溢彩的霓虹灯,美轮美奂的景致让人流连忘返;漫步在宁静的蜿蜒小路,经过城市雕塑公园时,不时会有一尊精美的雕塑小品映入眼帘,轻松惬意的满足感顿时弥漫身心;跟家人孩子一起在主题游乐园奔跑嬉戏,生活的气息散发出令人陶醉的味道;徜徉在大型商业中心广场,尽享一个充满时尚、动感、魅力的购物天堂;在风情酒吧一条街和朋友闲坐,聊天、品酒、喝茶,甚至小憩,身心得到最充分的放松……

新城已迎来第一批住户

    2006年11月,新城迎来第一批入住者,他们就是凡河新村的住户。建筑面积20万平方米、62栋高标准的新楼仅用了4个月就拔地而起,16000户首批居民喜迁新居。这些居民都是原来居住在凡河村的农民。

    除了已经入住的凡河新村,新城其他项目的建设正在火热进行中。目前,凡河治理已经完成了3公里,如意湖和天水河的建设也已经分别完成了90%和30%。2006年,新城完成一横一纵两条道路及其管网建设……

    按照整体规划,到2010年新城人口将达到6-8万人,2020年,新城将发展到20万人,一个经济社会、文人自然和谐发展的新城正一步步崛起。

    规划中,新城人均公共绿地面积为12平方米,超过国际级生态园林城市的标准。新城还将为人们提供快乐的游乐设施和休闲的生活方式。(辽沈晚报)

  
发表感言