铁岭,驶近沈阳的脚步

2007-10-24 10:53:49
华夏经纬网

    车子从沈北新区一路开出,不过几分钟的车程,“依路出口”的字样就映入眼帘。虽然我们一直都知道,铁岭离沈阳很近,但真实的近到这种程度,还是让人为之感慨。

    然而,比起这种真实存在的距离上的近,另一种更加密切、更加贴近的“近”,已经在沈阳与铁岭之间形成!铁岭,正在加快它驶向沈阳、驶近沈阳的步伐!

    依托沈阳、服务沈阳、接受沈阳的辐射,做沈阳的后花园!一组数字表明了铁岭的变化,仅今年以来,铁岭全市经济在前三年高速增长的基础上,发展速度再创新高,上半年,全市生产总值实现170.09亿元,同比增长20.4%,增幅全省第二,成为近年来宏观经济运行质量最好时期。

    从这样的角度来说,铁岭的发展,对于与它仅一河之隔的沈阳来说,有着特别重要的意义。沈阳城市居民休闲娱乐的后花园、沈阳装备制造产业的延伸线、沈阳工业产业的原材料仓库……这种种与沈阳人密切相关的变化,也在同时牵动着沈阳、乃至整个中部城市群的目光。

    觉察到这种变化、发现这种变化、传递这种变化。为此,本报特于日前派出采访团赴铁岭,进行深入采访,探究这变化背后的背景及细节,以期通过这组“铁岭驶近沈阳”的报道,让沈阳人、辽宁人,能够重新审视铁岭。

    在铁岭市凡河新城的规划板上,中国北方水城的模样已初见端倪。

用开放的思路融入沈阳

    76岁的孟德林老汉蹲在凡河新居漂亮的大门口前吃着一个大西红柿时,一张黝黑的脸笑得把眉眼都挤在了一起,“你看咱这还像农村么?我告诉你啊,这儿以后老好了!你们沈阳人,都得上咱这儿来玩!”他指指不远处刚刚平整完的一大片广袤土地说。

    孟老汉手指所向,正是铁岭市筹划并已经开始建设的凡河新城。这片规划面积超过30平方公里的新城,将成为铁岭市城市南进的重要标志。

    向南,意味着什么?

    向南,就是沈阳。

    对很多铁岭人来说,保留自己的电话区号“0410”,还是与沈阳联用一个电话区号“024”,是个大问题。所以,当铁岭市委书记李文科在2005年的辽宁中部城市书记市长联席会上,对将铁岭的区号划归沈阳、改为“024”表示极力的赞同时,他身后的铁岭市内,争议声一片。“这叫什么?不是要被沈阳吞并了?”“是呀,不能改!改了咱铁岭就不是铁岭了!”谁说的都在理,但李文科书记却态度坚决。“守着自己家那点儿东西不放,就是固步自封。改‘024’有哪不好?铁岭说是‘较大城市’,但那只是说,谁能记住你‘0410’的区号是哪里?但要改了‘024’,外地客商一看,最起码知道那是沈阳,这不就等于宣传了自己?我们不过损失了一个号码,但却收获了更多机会,哪赔哪赚?”

    只要有利于铁岭的发展,就不会计较那么多虚名的东西。在铁岭的发展道路上,这场“0410”与“024”之争,是两种不同理念的最初碰撞,碰撞的结果为铁岭指出了一条崭新的发展道路——依托沈阳、接受沈阳的辐射、利用自己与沈阳独特的地理优势,发展做强自己的同时,让铁岭融入沈阳。

    让铁岭在不失去自身优势的同时融入沈阳,让铁岭从“一小两低”(即经济总量小、工业化水平低、城镇化水平低)的农业地区,走向一座可以开放立市、工业强市、科教兴市、城乡统筹、全民创业的新城市,让铁岭以开放之势驶向沈阳,这场号码之争,只是一个开始。统一了思想认识的铁岭人,开始加快融入沈阳的脚步。(辽沈晚报)

  
发表感言