打造世界级芳烃基地 推动辽阳建设以芳烃为特色的产业集群

2007-11-20 10:21:58
华夏经纬网

中国·辽宁·辽阳芳烃产业发展论坛的召开是辽阳人民的一件大事,是关系辽阳未来发展的重大战略性会议,受到辽阳各界的关注。最近,记者就有关问题采访了市长唐志国。

 

  唐市长说,打造世界级芳烃基地,是推进辽阳向现代化新兴工业城市迈进,振兴辽宁老工业基地的战略选择。他说,城市经济发展理论认为,一个城市要加快发展,首先要选择好主导产业,明确产业发展的主攻方向,这是提升城市综合实力的关键要素。

 

去年以来,我们在深化市情认识,深入研究和借鉴国内外城市产业结构演变规律的基础上,提出了建设世界知名的芳烃及化纤原料基地的战略构想,并被辽宁省委、省政府列为“十一五”期间全省重点发展的项目,在省第十次党代会报告中明确地做出了“把辽阳建成重要的芳烃及化纤原料基地”的战略部署。

 

——打造世界级芳烃基地,符合辽宁省新型产业基地的战略布局,有利于加快辽宁老工业基地振兴步伐。辽宁石化工业特别是炼油工业在全国占有重要位置,石化工业又是全省工业经济中总量、规模和效益最大的行业。打造世界级芳烃基地,是增强我省工业整体竞争力的重要举措,必将有力地推动我省从石化产业大省向石化产业强省迈进,加速新型产业基地建设步伐,推进辽宁老工业基地的全面振兴。

 

——打造世界级芳烃基地,符合全球化工产业发展趋势,是振兴我国石化工业的迫切需要。当前,国际石油化工产业呈现出从欧美向亚洲地区转移,从原料加工地向原料产出地转移的趋势。芳烃是石油化工的主要原料之一,产业链条很长,下游产品覆盖范围广泛,市场需求量很大。只有大幅度提高我国芳烃产品的产能,才能有效促进我国石化产业向更高层次发展,才能进一步增强在国际上的产业竞争力。

 

唐市长说,加速打造世界级芳烃基地,激活地区优势和潜能,是构建芳烃产业集群的重要基础。国内外先进地区的发展实践证明,产业集群是一个地区产业竞争力的集中体现,是加速推进新型工业化和结构升级的主导力量,更是提升城市竞争力的不竭动力,而基地建设将为产业集群的形成起到重大推动作用。

 

第一,龙头企业的资源优势,为我市加速构建芳烃基地提供了充足的原料保证。经济学家常常把产业集群比作“森林”,而龙头企业则是“第一粒树种”。对于我市而言,这个龙头企业就是中石油辽阳石化分公司。我们要充分发挥充足的原料优势,延伸产业链条,大力培育以芳烃为主导的产业集群。

 

中石油辽阳石化分公司经过30多年的建设,现已发展成为特大型石化联合企业,产品品种30余种,特别是芳烃生产规模已经在全国名列前茅。预计到“十二五”期末,石化分公司芳烃原料的生产能力将位于全球同行业前列。充分利用这些原料,大力发展下游产品,积极培育精细化工和化工新材料产业集群是辽阳市的一大优势。

 

第二,地方化工产业基础雄厚,为我市加速构建芳烃基地提供了产业协作配套的可靠保证。产业集群只有通过分工专业化和交易的便利才能有效地形成。一个地区能否形成高度灵活的专业化生产协作网络对形成产业集群至关重要。

 

辽阳是一个民营经济活跃的城市,目前全市已有化工化纤塑料业民营企业500多家,其中规模以上企业220家,化工化纤塑料业工业增加值占全市工业增加值的44.6%,初步形成了以石油化工和精细化工为代表的石化产业集群,产品包括化学建材、表面活性剂、医药中间体、海岛纤维等10个系列1000多个品种。

 

特别是我市还有一批科技含量高、生产规模大、产业协作配套能力较强的企业。如忠旺集团已建成亚洲最大的塑编基地,跻身“2007中国企业500强”行列;华兴集团年产天然脂肪醇20万吨,技术处于国际领先地位,已形成了在亚洲第一、世界第三的生产能力;辽阳瑞兴化工是亚洲最大的二硫化碳生产企业。此外,我市的一些民营化工企业已同德国德固赛、汉高、科宁,马来西亚的郭氏,美国的宝洁等多家世界500强企业建立了长期的经贸合作关系,已具备了集聚建设、携同发展的有利条件。这些都为芳烃产业集群的形成,在产业协作方面提供了可靠的保证。

 

第三,建设芳烃基地,为加速构建芳烃产业集群提供了重要载体。在以石化分公司为龙头建设芳烃基地的过程中,为了实现基地建设和资本运营的高效化,我们本着地企共建、科学规划、整合资源、合理布局、优化环境、协调发展的原则,提出了“六个一体化”的发展思路,即坚持科学发展观,走新型工业化道路,在借鉴世界大型化工区成功经验的同时,紧密结合我市实际,把“产业产品一体化、公用辅助一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、生产科研一体化、管理服务一体化”的理念,融入到基地开发建设中,规划了石油化工区、精细化工区和化工新材料区三个功能区,通过“科学规划,合理开发,分步建设”,有力地加快了芳烃基地建设进程。

 

目前基地重点项目建设已取得新进展。芳烃基地的核心装置——年产80万吨PTA项目已全面投产,国内唯一一套单输单炼年加工550万吨俄罗斯原油常减压装置已建成投产。基地规划、道路建设、项目论证等基础性工作进展顺利,落实了48公顷起步区建设用地指标,正在推进芳烃基地道路、电力、通讯等公用设施建设,努力为进入基地企业和项目营造良好的硬环境。

 

唐市长说,打造世界级芳烃基地,将掀开辽阳经济发展史上的崭新一页,辽阳必将成为商机无限的投资热土。我们初步规划,到2010年,芳烃基地将完成15平方公里的建设,完成投资200亿元;到2015年,全面完成20平方公里基地建设,完成投资500亿元,将形成石油炼制,芳烃及精细化工,化工新材料等产业、产品基地。届时,辽阳将成为世界芳烃产业发展的骄子,也必将给广大投资者带来无限的商机。我们衷心地希望,来自国内外的各位企业家和有识之士,把握住我市芳烃产业发展的巨大商机,寻找到投资合作的好项目,实现彼此之间的合作共赢。

 

我们相信,有各位专家学者的指导帮助,有广大投资商的合作参与,我们的宏伟目标一定会早日实现,一个在国际上具有较大影响力的世界级芳烃基地必将矗立在辽阳的大地上!(张影)

  
发表感言