"四位一体"模式推动我省节能减排

2008-02-15 10:57:57
华夏经纬网

    刚刚过去的2007年,辽宁经济在保持快速发展基础上更呈现“绿色”发展趋势。省经委1月15日公布的数字显示,2007年,全省万元地区生产总值能耗预计可实现1.695吨标准煤,同比下降4.51%;万元工业增加值能耗可实现2.71吨标准煤,同比下降7.19%;工业固体废物综合利用率可实现40.8%。截至2007年底,全省城市环境空气质量优良天数平均达到326天,同比增加了6天。年初辽宁制定的节能降耗4%和污染减排2%的“硬指标”,将不折不扣完成。

    2007年,我省继续把节能减排工作列为重中之重,按照国家下达的“十一五”节能减排目标,全省上下攻坚克难,全力推进。为从源头上破解节能减排工作中存在的约束性矛盾,我省积极做好“加法”,探索出以绩效考评、能效准入、监察督导、激励约束为核心的“四位一体”模式,取得了明显的成效。

    节能减排政府推动是关键,为此,我省将地区生产总值能耗降低率和污染物减排作为指标,纳入到地方党政领导班子和领导干部实绩分析评价和提拔任用的考核体系中。2007年,我省进一步强化考核力度,提高了节能减排指标在整个考核体系中的等次和权重,并明确要求必须单独进行实地考核。此项制度实施以来,节能减排已经成为各级政府和领导决策时考虑的关键要素之一。

    同时,为杜绝“边发展边污染”的局面,提升产业水平,我省实施了能耗准入制度,制定《辽宁省产业能效指导目录》,作为能效强制性“门槛”,严格控制高耗能项目建设。一年间,共否决了142个项目,缓批项目21个,关停了52家高耗能、重污染的企业,对完成当期节能减排目标的贡献率达16%。

    为加强节能减排的监管力度,我省还在全国率先设立了专业化 “节能警察”队伍,建立节能监察机构,对用能单位和节能服务机构的用能行为进行监察。目前,我省已有省节能监察中心以及沈阳、鞍山等7个市相继完成了节能监察机构的组建,一个200多人的“节能警察”队伍已建立起来。他们在规范公共建筑空调温度标准、淘汰落后产能、企业能源审计等工作中都发挥了积极的监察督导作用。

    此外,为提升企业自主节能减排的动力,我省还建立起一整套的激励机制,提供各项财政、税收优惠政策。2007年,我省各级财政予以节能减排工作的支持取得巨大突破,企业享受到减免税政策优惠达4亿多元;各级财政用于节能技术推广、示范试点、表彰奖励等资金额达1.6亿元,拉动社会投资十多个亿;同时,我省还从中央财政争取到位资金近4亿元,无论从项目数量上还是资金额度上都排在全国前列。

    2007年,我省节能减排“加法”做得巧,“减法”更是“动真碰硬”。一年来我省综合运用各种手段,调控全省高耗能高污染行业,推进落后产能退出。共淘汰了落后炼铁产能74万吨、炼钢产能20万吨,关停落后小炼钢企业户数32户;关停小火电机组67.2万千瓦;淘汰落后水泥产能226万吨;关闭小煤矿302家,削减COD5.26万吨、二氧化硫7.59万吨。(唐成选)

  
发表感言