服务业成我省经济增长新亮点

2008-02-18 11:01:43
华夏经纬网

2007年实现增加值4014亿元,增长10.1%,税收占全省税收总收入的近40%

  本报讯记者刘佳报道2007年,辽宁服务业发展大步迈进,统计数据表明,2007年全省服务业实现增加值4014亿元,同比增长10.1%,服务业已经成为全省经济发展的新亮点。

  近年来,省委、省政府把发展服务业特别是现代服务业放在更加突出的战略位置加以推进,相继出台了推进现代服务业快速发展的一系列文件和政策措施。2007年,省政府拨巨资支持服务业的发展,并建立了“促进现代服务业发展资金”。全省在继续发展商贸、餐饮、住宿、仓储等传统服务业的同时,大力发展了连锁经营、物流配送、电子商务和金融、保险、咨询、中介等现代组织形式和服务方式。同时,充分发挥沈阳、大连、锦州等中心城市服务业的带动作用,积极实施品牌引领战略,培育了一批在省内外具有较强竞争力的市场畅销品牌和商业服务品牌。

  强有力的政策支持加快了全省服务业的发展。从2003年开始,全省服务业的固定资产投资年均增长27%,2007年投资额达3656.4亿元,增长26.5%。2007年服务业从业人员占全社会从业人员的比重达到38.5%,税收占全省税收总收入的比重将近40%。沈阳、大连等城市的现代服务业无论是固定资产投资、还是增加值、对经济增长贡献率在三大产业中都已跃居第一位,现代服务业已经承载起作为全省未来经济主导产业的新使命。

  作为东北地区中心城市,沈阳市委、市政府坚持把发展现代服务业放在更加突出的位置,加快推进东北区域商贸物流和金融中心建设,重点发展现代物流、金融保险、商务服务、商贸、旅游、信息服务、房地产与社区服务八大主导产业。已建成一定规模的综合物流中心和专业配送中心达33个,总投资额33.1亿元的东药物流、百科钢铁、宝供农产品等35个重点物流项目已基本竣工。同时,积极培育大型商业企业和规模超百亿元的大型商业集团,今年,全市引进500万元以上商业项目450个,投资总额126亿元。全市信息服务业经济总量已初具规模,2007年全市信息服务业实现增加值突破了80亿元。目前,全市现代服务业增加值占全市地区生产总值比重达48.7%,在三大产业中占据首位,对经济增长贡献率达39.7%。

  大连市发挥自身优势,站在链条高端,打造金融、物流、会展、软件和信息服务业“新名片”,建成了区域性国际金融中心、国际航运中心、软件信息中心和国际会展中心。其中2007年软件和服务外包产业销售收入达到200亿元,统计数据表明,大连市三大产业比例已由2002年的8.4∶47∶44.6调整为目前的5.4∶45.7∶48.9,呈现出以高新技术为先导、二、三产业共同发展的新局面。

  从全省服务业各行业发展情况看,几大主体行业保持平稳发展态势,其中以商贸流通为主体的社会消费品零售总额,2007年为4030.1亿元,同比增长17.3%,创近十年来的新高,总量继续保持全国第6的位次。从对全省经济增长的贡献看,2007年我省流通服务业增加值实现1320亿元,占全省GDP的比重为12.5%,居全国前列。点评2007年辽宁现代服务业发展可喜可贺。

  当今世界,现代服务业已经成为衡量地区综合竞争实力和现代化水平的重要标志之一。对于辽宁这个重工业大省来说,加快发展现代服务业,对落实科学发展观,建立节约型产业模式和效率型经济结构,特别是对加快建设国家新型产业基地,实现可持续发展,同时对扩大就业、适应人民群众的消费需求,促进老工业基地全面振兴,都具有十分重要的意义。

  从2007年我省的实际情况看,辽宁现代服务业已经成为一个充满希望、发展迅猛的新型产业,在为工业产品的市场开发提供信息和网络支持、大幅度提高工业产品附加值和制造业的效率与核心竞争力等方面发挥了重要作用,推动了全省产业结构调整,为全省经济和社会协调发展提供了有力支撑。同时,为繁荣城乡市场、服务百姓生活、增加就业机会、提供财政收入和全面振兴老工业基地作出了巨大贡献。(辽宁日报)

  
发表感言