令人震撼:腾飞中的沈铁工业走廊

2008-02-21 13:08:12
华夏经纬网

新春伊始,万象更新。在这美好的季节,只要一踏上铁岭的土地,立刻就会被沈铁工业走廊那大气磅礴的园区规模、激情飞扬的建设场面、流光溢彩的生产场景所震撼。 125省长陈政高听取人大代表对政府工作报告的审议发言中盛赞铁岭经济社会发展。陈政高说,铁岭有两件事令我感到震撼。第一是沈铁工业走廊令人震撼。第二是铁岭凡河新城令人震撼。省领导对沈铁工业走廊的充分肯定,极大地鼓舞了铁岭人民,为沈铁工业走廊今后的健康发展,奠定了良好的思想基础。腾飞中的沈铁工业走廊,展现出更加美好的前景。

基本概况

  沈铁工业走廊是在铁岭率先融入沈阳经济区中诞生的一条以辽宁中部城市群为依托的新兴产业带,是建设辽宁新型产业基地的重要载体,是加速东北经济区第一轴线形成不可或缺的战略节点,是连接五点一线沿海经济带与东北腹地区域经济的重要增长极,也是事关铁岭经济和社会发展全局性、战略性和方向性的重大举措。通过沈铁工业走廊的建设,培育具有自身特色、发展潜力和竞争优势的经济隆起带,并叫响这一品牌,将成为铁岭迅速崛起和振兴的强大支撑。

  铁岭市委、市政府关于建设沈铁工业走廊的战略决策,得到了省委、省政府的充分肯定,并被写入省第十次党代会工作报告,成为全省区域经济发展和辽宁老工业基地振兴的战略重点之一,在铁岭经济发展史上具有里程碑意义。

  根据国务院刚刚通过的振兴东北老工业基地规划,沈铁工业走廊处于东北老工业基地一级轴线的中心地带,具有十分明显的区位优势。同时,铁岭具有便利的交通、强大的电力资源、丰富的水资源、充足的劳动力资源,以及得天独厚的土地、农业和煤炭等矿产资源。十一五期间,铁岭将依托优越的区位、资源条件,通过建设和打造沈铁工业走廊,使全市人口的60%、就业岗位的70%、经济总量的80%聚集在这条黄金工业大道上。计划到2010年,走廊内地区生产总值达到800亿元,实现地区税收70亿元,实现地方财政一般预算收入30亿元。三项指标均达到或超过全市十一五规划上限指标。

  区域布局

  沈铁工业走廊总体框架是一体两翼,即沿102线国道南起新台子,北至毛家店为一体,银州区到调兵山、开原到西丰为两翼十一五期间将优先建设由银州区城南到新台子22公里的核心区,同时也是对外开放的先导区。

按照整合资源、确立主导产业、促进工业园区规范化发展的思路,将目前沈铁工业走廊的17个工业园区整合为十大工业园区,每个工业园区明确23个主导产业。

五大主导产业

园区名称

规划面积

重点发展产业

2010年实现目标

起步区面积

固定资产投资

实现工业产值

铁岭市高新技术产业开发区

20平方公里

先进制造业及配套加工、环保、生物

10平方公里

200亿元

300亿元

铁岭经济开发区

30平方公里

机械电子、橡胶制品

15平方公里

200亿元

300亿元

铁岭市煤化工园区

10平方公里

甲醇、聚丙烯

5平方公里

100亿元

150亿元

铁岭县工业园区

27平方公里

有色金属加工、机械装备制造、橡胶制品

15平方公里

230亿元

345亿元

银州工业园区

10平方公里

石油和橡胶机械制造

5平方公里

50亿元

50亿元

开原工业园区

21.5平方公里

冶金、机械、生物化工

10平方公里

150亿元

225亿元

清河工业园区

10平方公里

冶金机械、新型建材、食品加工

5平方公里

50亿元

50亿元

调兵山工业园区

17.4平方公里

生物化工、煤化工、矿山机械

8平方公里

120亿元

180亿元

昌图工业园区

15平方公里

机械制造及配套、农产品加工、农资产品制造

7平方公里

70亿元

70亿元

西丰工业园区

15平方公里

冶金制造、特色产品加工

7平方公里

70亿元

70亿元

合计

175.9平方公里

五大主导产业

87平方公里

1240亿元

1740亿元

  产业方向

依托区位条件、资源优势和产业基础,以产业集群为方向,沈铁工业走廊重点建设能源、优质农产品生产及食品加工两大基地,加快培育先进制造业及配套加工、化工医药、新型建材、高新技术、现代服务五大主导产业

两大基地

 

能源

基地

在现有两座超百万千瓦发电厂、装机容量250万千瓦的基础上,通过铁岭电厂二、三期工程和清电公司“上大压小”技术改造,以及大力发展风力发电、煤矸石发电和生物质发电,到“十一五”末使装机容量达500万千瓦,最终达800万千瓦。同时,在稳定铁煤集团产量的基础上,规划开发亮中等新煤田,使全市煤炭年产量稳定在2500万吨左右。从而成为辽宁和东北三省最重要的电力、煤炭等能源基地。

优质农产品生产

及食品加工基地

充分利用本地丰富的粮食、畜禽、果蔬和山野资源,积极拓展农产品及食品加工,确立其在沈铁工业走廊产业分工中的优势地位。重点做大做强一批龙头企业,培育一批有影响力的品牌。到2010年使农产品年综合加工能力达400万吨,实现加工产值155亿元。

   发展措施

  加大政策扶持力度,创造良好发展条件。

  加大产业招商力度,培植壮大支柱产业。围绕支柱产业和核心企业,实现产业集聚;坚持信息化带动战略,提升传统农业;加大改革、改组力度,创建现代企业制度;依托支柱产业,培育上市企业。

  加大科技创新力度,提高企业核心竞争力。积极推进企业科技创新;下力量抓好技术改造;实施名牌带动战略;强化高素质人才队伍建设。

  加大统筹管理力度,整体推进走廊建设。统一规划布局;加强协调配合;强化园区管理;创新融资方式;统一打造走廊品牌。

  发展现状

  2005年底,铁岭市委、市政府作出建设沈铁工业走廊的战略决策。经过全市干部、群众的精心打造,一个工业集中、产业集聚、土地集约、功能完善、管理科学、环境优良、生态良好的工业经济隆起带,就已经展现在人们面前。两年来,沈铁工业走廊建设实现了三大突破性进展;

  沈铁工业走廊建设突飞猛进。目前可供使用的土地达130平方公里,17个重点园区均达到了七通一平102线沿途,工厂林立、机声轰鸣,一批批科技含量高、经济效益好、牵动力大的项目纷至沓来,中国大唐集团、深圳华南城、南京雨润、大商集团、华能集团、中粮集团等500强企业纷纷入驻,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在东北经济区第一轴线上。 2007年,走廊已引进企业1100家,超亿元的89个,已达产企业939户,其中规模以上企业550户,实现工业产值450投资,实现工业增加值100亿元,占全市工业经济总量57%,上缴税金9亿元,安置就业8万人。

  凡河新城区建设如火如荼。位于沈铁工业走廊铁岭县凡河镇的新城区,是为沈铁工业走廊提供保障服务的重要支撑,是沈铁工业走廊的重要组成部分。规划面积35平方公里,人口30万人。目前,5平方公里起步区道路、管网等基础设施基本完成,达到九通一平标准,新城区整体水系已贯通。62栋凡河农民新村一期已入住,二期也已交工。总建筑面积178平方米浅水湾一号住宅工程、市县行政服务中心、技师学院、商业银行大楼等重点工程已开工建设。今年5月新城起步区的绿化工程将全面完成,7月物流城开业,8浅水湾一号开始入住,9月市、县两级行政中心搬迁。

  主导产业发展气势如虹。积极推进铁岭电厂二、三期工程和清河电厂上大压小工程,建成、开工和筹备7处新型能源发电项目;成功引进大唐集团180亿元煤化工发电项目,以及辽宁金信集团30万吨燃料乙醇等一批玉米转化工项目;形成了以雨润、大成等百余龙头企业为支撑的农产品及食品加工产业;重点引进了辽宁经纬数控机床、辽宁远大换热等先进装备制造项目;打造了以电子信息、生物科技、新材料等高新技术产业。

    沈铁工业走廊的建设,已经改写了铁岭这个过去以农为主地区的历史。2007年,新铁岭大铁岭建设取得辉煌成就,国民经济在前三年高速增长的基础上,保持了强劲的发展势头,地区生产总值、地区财政收入、地方财政一般预算收入分别突破400亿元、40亿元和20亿元,各项主要经济指标增长速度位居全省前列,在铁岭经济发展史册上写下浓墨重彩的一笔。铁岭在工业经济的强力拉动下,已经驶上发展的快车道。

  
发表感言