大连市金州区全力推进"小巨人"民企快速发展

2008-02-22 00:54:15
华夏经纬网

    春节刚过,坐落在大连市金州工业园的傅氏科普威股份有限公司便恢复了往日的繁忙。“傅氏”原是金州区一家民营企业,几年前选择铜替代品双金属线材项目进行研发生产。经过几年的发展,该公司跻身全球双金属线缆行业前列,并在美国纳斯达克成功上市。谈及企业发展壮大的过程,其负责人表示,企业的成功与政府实施绿色通道机制,提供高效、便捷服务是分不开的。

  近年来,大连市金州区坚持工业向园区集中、产业集群化发展的理念,积极扶持“专、精、特、新”民营企业做大做强,全力推进“小巨人”企业加快发展,使全区“小巨人”企业成为金州民营经济的“半壁江山”。

  扶持企业做大做强

  金州区依托现有园区和已入驻的产业项目,扩大“聚集效应”,实行产业配套对接,拉长招商引资链条,推进规模发展。探索一条“大项目———产业链———产业集群”的招商新路,为做大做强产业创造了条件。为了扩大生产,“傅氏”来到金州工业配套园寻求发展空间。园区为他们规划了10万平方米的地块,并且牵线搭桥、提供贷款担保,帮助企业凑足了买地建厂的资金,解决了扩产做强的第一桶金,“傅氏”很快成为行业内的中国之最、亚洲之最。这些也为其上市融资、海外收购奠定了坚实的基础。

  同样,“大连千森”的成长也能透视出金州区扶持企业的智慧和胆识。在限制发展小木器、小化工的大环境下,金州区政府给这家企业开“绿灯”,在专业园区规划了6万多平方米的土地,支持企业扩建。目前,“千森”已经承揽了六成的北京奥运会场馆地面工程。在企业的每一次跨越中,政府的帮扶起到了四两拨千斤的作用。

  全力推进品牌战略

  为了让“小巨人”企业拥有持续的竞争力,加快实施名牌战略,金州区在连续五年对获“中国名牌”和“中国驰名商标”的企业奖励300万元的基础上,2007年4月,又一次性拿出1400万元奖励企业,使企业的自主创新能力得到进一步提高。目前,金州区民营企业拥有的省级以上著名商标和名牌产品总量已达到124个,其中“林家铺子”牌罐头、“瑞泽”牌农药等中国名牌和中国驰名商标9件,占全市民营企业获国家级品牌的57%,成为大连市的“品牌大区”。

  引导“小巨人”向产业集群发展

  近几年,金州区各园区主动承接大连市内企业搬迁改造工作,引导市内搬迁大企业和区内散、乱、小的工业企业集中到统一规划的工业区内,不仅改善了工业空间布局,实现资源共享,而且提高了工业园区的产业化水平和区内企业的市场竞争力。“三高重工”进驻的地块曾是许多企业争抢的黄金宝地,园区却按“地”不动,执意要留给高新技术企业。如今,“三高重工”拥有20多项专利,研制的720四辊热定径机是国际首创,自主研发的660高频焊管设备是中国唯一生产输送石油管线的设备,现正申报国家替代进口项目。去年9月,当金州区得知华尔润集团要在东北地区选址建厂时,便主动出击,腾出亮甲店化肥厂旧址,并利用土地、电力等便利条件,与先期引进的玻璃厂配套,很快促成大连华尔润建材有限公司投产。目前,“华尔润”已成为东北地区浮法玻璃生产企业的领头羊,金州区又将以此为龙头,拉长玻璃生产链条,打造新型建材工业基地的规划。抓“大”不放“小”,为金州的“小巨人”企业群向产业群发展提供了广阔空间。同时,随着东北特钢项目、船用柴油机、船用推进器等一批“大”项目的入驻,“小巨人”与“大巨人”联手,将成为产业集群发展的“航母”。(王荣琦)

  
发表感言