兼收并蓄为我所用 东北特钢开放式创新提升竞争力

2008-02-25 09:22:52
华夏经纬网

    从“神五”到“神六”,再从“神六”到“嫦娥一号”,伴随着中华民族的千年太空梦想一次次得到实现,东北特钢人作出了自己应有的贡献,共有20余种特殊钢材料被用在了航天工程中。东北特钢集团董事长赵明远认为:“企业能够领军中国特钢行业,满足国内对奇、难、高、特、新等高技术含量、高附加值特钢产品的需求,正是得益于多年来坚持吸收国内外科技资源为我所用,催化自主研发水平快速升级这种开放式创新模式。”

     由我省原大连钢铁集团、抚顺特钢集团和黑龙江省原北满特钢集团重组后的东北特钢集团,审视激烈竞争的国内外市场后,形成这样的发展思路:特钢行业在钢铁行业中的优势在于科技含量,只有以开阔的全球视野,积极吸收和借鉴国内外先进科技成果,加大科技创新力度,不断开发具有自主知识产权的高端产品,才能真正肩负起振兴民族特钢事业的重任。为此,东北特钢集团确立在坚持品牌自主权的前提下,实施开放式创新模式,运用市场手段对国内外科技资源“兼收并蓄、为我所用”,快速实现产品从低档次到高档次、从低附加值到高附加值的两个转变。

      东北特钢集团首先大力提升企业自身研发水平,储备足够科研实力对国内外先进科技成果在引进消化吸收的基础上进行再创新,不断提高产品的科技含量。集团成立后,便对三地原有的技术中心进行整合,成立东北特钢集团技术中心,并针对集团重点发展的高温合金钢、高强钢、轴承钢、模具钢等八大特钢主导产品,对应下设八大专业研究室,由技术水平高、经验丰富首席专家领衔,加大研发资金投入,确保八大主导产品占据科技制高点。最近,东北特钢集团技术中心被评为“国家级企业技术中心”,充分彰显了企业的自主创新能力。东北特钢集团自成立以来先后有高速列车铁路减震用弹簧钢及制造方法等7项科研成果获得了国家发明专利。

      与此同时,东北特钢集团面向全球构建多层次研发体系,打造开放式研发平台,掌握与国际同步的核心技术。首先,坚持与相关领域顶尖企业缔结技术联盟,瞄准前沿科技项目共同研发,实现互利共赢。例如国内与中国知名的汽车制造商第一汽车集团联合攻关,产品品种已覆盖了一汽所需的全部特殊钢材,成为一汽最大的汽车用钢供应商;国际上与世界著名发动机生产厂英国Rolls-Royce公司合作,取得了Rolls-Royce公司在中国唯一的原材料供应商认证资格,这就意味着东北特钢集团取得了进入国际航空发动机用原材料广阔市场的通行证。其次,东北特钢集团还与北京科技大学、东北大学、大连理工大学、包头钢院、北京钢铁研究总院以及中国科学院沈阳金属研究所等科研院所建立紧密的合作关系,大力提升东北特钢集团的整体技术水平和创新能力。

      开放式创新让东北特钢集团拥有一批主导产品的核心技术,赢得了市场竞争的主动权。东北特钢集团为发展民族机械制造业、汽车国产化、石油化工、高速铁路、交通运输、医疗卫生等提供了急需的替代进口原材料,高温合金钢、高强钢、轴承钢、模具钢等多项主导产品国内市场占有率第一,最高的市场占有率达90%以上。特别是企业两大主导产品“三大牌”不锈钢棒(线)材和轴承钢热轧棒(线)材还同时荣获2007年“中国名牌产品”称号,成为全国特钢行业里唯一拥有两个中国名牌产品的企业。(刘国华 侯国政)

  
发表感言