自主创新看辽宁企业篇 东软:创新成就软件巨人

2008-02-27 00:33:39
华夏经纬网

    今年2月初,由东软医疗系统有限公司自主研发的乳腺计算机辅助检测系统产品获得了国家食品药品监督管理局颁发的认证,成功打破了美国、欧洲等少数国家和地区垄断中国市场的格局。而在一个月之前的1月16日,在韩国首尔举行的第六届CNBC亚洲商业领袖颁奖典礼上,东软集团有限公司董事长刘积仁荣获了“年度创新人物奖”,成为获奖者中唯一的中国企业家。

  20年前,当东软集团的前身“东北工学院计算机系软件与网络工程研究室”成立时,谁也没有想到它会成长为中国最大的软件公司。20年来,创新这个关键词始终贯穿着东软的发展历史,并成为企业发展的原动力,树立起中国软件行业的一个又一个里程碑:从第一台国产CT到中国第一家通过CMM5级认证的软件企业,再到中国软件服务外包第一企业……可以说,国内软件行业的创新,一切因东软而变。目前东软已形成以软件技术为核心,面向软件与服务、医疗系统、IT教育与培训等领域相互促进的三个业务群组。在国内拥有8000多家大型客户,在国际上为全球30多家跨国公司提供软件外包服务。

  创新壮志打破市场平衡

  去年9月12日,东软医疗系统有限公司迎来了激动人心的时刻:山西省闻喜县医院院长赵志斌从东软集团副总裁郑全录手里接过“第一千台CT”的纪念证书,此举标志着我国在CT的技术研发、产品质量、市场行销以及售后服务能力上都达到一个新的成熟阶段。

  从1997年9月东软研制的第一台CT走向国内市场,为医院和患者服务,到2003年东软所生产的民族CT率先通过美国FDA和欧洲CE认证,出口美国、欧洲以及全球市场,再到东软医疗迎来第1000家CT客户,东软医疗正是凭借创新的豪情,在竞争激烈的国际市场里不畏强手,不断打破市场平衡!

  CT机是医院重要的医疗诊断设备,十多年前我国CT机生产领域还是一片空白,国内医院不得不花大量的外汇从国外进口。1995年,当几个国外厂家听说东软要进军CT机领域时,认为这简直是天方夜谭。因为虽说东软软件是强项,但造CT机却是门外汉。面对难题,经过多次研究,东软把东北大学在CT领域的科研成果和东软的资金、软件研究与开发、市场开拓的优势进行整合,最终形成了解决产业难题的合力。

  CT机的核心技术是嵌入式软件,直接关系到CT机成像质量和运行速度。东软的CT机刚刚研制出来的时候,成像速度是58秒。而国外品牌的速度是15秒,相差悬殊。为了解决成像速度和图像质量难题,东软创新了招法:用软件系统替代硬件系统。经过大量的实验,在不到两年的时间里,成像速度变成了28秒、18秒、8秒、5秒,最后变成了1秒以内,使得国产CT成像速度和图像质量都有了质的飞跃。

  记者走进东软医疗系统有限公司,偌大的装配测试车间仅有几名值班工作人员坐在电脑前,隔着防辐射墙,测试着已经组装完毕的CT机。与传统企业不同,东软采用的是一种“虚拟制造”的生产方式:产品的研发、系统的设计以及产品的销售和服务由企业自主完成,而将大型装备的制造环节外包给其他企业,因此,在东软自我发展的同时也带动了其他传统产业的链式发展。

  东软医疗系统有限公司通过自主创新,几年来陆续生产出了国产CT机、磁共振和彩色B超等医疗设备,打破了洋品牌一统天下的局面。自CT医疗机推向市场以来,目前该公司的医疗设备产品已经在国内近3000家医院得到临床应用,占有国内30%的份额。由于替代了进口,迫使国外产品降价20%—30%。

  人本文化激发创新动力

  从纯粹商业和企业的角度来研制生产一台CT,至少要比产、学、研的模式缩短了一两倍的周期。东软起步于东北大学,东软的发展本身就是高校与产业在产、学、研一体化实践方面的典范,这不仅体现在东软的软件产品上,在国产CT和医疗产业方面体现的更加明显。可以说,产、学、研的有机结合,不仅大大缩短项目开发的周期,还降低项目的成本,减小了投资者的风险。

  软件产业是以智慧作为创造基础的产业,高质量的人才是软件业的核心。与北京、上海等城市相比,沈阳的区位优势并不明显。东软是怎样吸引人才、留住人才呢?东软在企业文化创新上有着自己的特点,那就是人本思想。

  为了吸引优秀人才加盟东软,公司十分注重对企业软硬环境的建设。东软把导师制从大学引入企业,下级对上级的称呼不是老总,而是老师。集团还强调以知识分享劳动成果,公司通过工资、股票期权、住房等多种形式,把企业发展目标与为员工创造美好生活和工作空间结合起来。同时,公司还利用多种形式为优秀技术与管理人才的脱颖而出创造有利条件,让许多年轻人走上高级领导岗位,为员工个人发展创造机会。

  东软还连续几年运用最先进的管理测评工具对员工士气进行监测,并根据数据及时地进行管理活动的调整与改善。同时,东软的管理者们设计了大量的文化活动,来营造企业感召力的氛围,修造着企业里的文化绿洲,从而潜移默化地影响和引导员工的行为。

  在集团的三大业务群组中,教育与培训解决方案一直被领导层所看重,因为它决定了集团未来发展的基础。1995年,刘积仁力排众议,在沈阳浑南高新技术开发区买下680亩荒地建设中国第一个大学软件园,十多年来,从软件学院毕业的学生获得了社会的高度评价。

  正是这种独特的企业文化产生的感召力,吸引了众多人才加盟东软。东软医疗磁共振研发部胡红兵就是从深圳“孔雀东北飞”到沈阳,加盟东软的。企业留给他的第一印象是东软人高涨的创业热情、持续创新的激情,企业把人才视为发展核心竞争力的最大资产的理念强烈吸引了他。几年来,胡红兵从一名研发人员成长为项目经理。

  持续创新拓展业务疆土

  拥有高技术,却并不是东软集团产业成功的全部。董事长刘积仁曾说:“创新是实现目标的根本。一个企业只有不断创新,不断忘却过去的成功,不断开创未来,才能获得永恒的发展。”正是凭借这样的理念,东软成长为国内软件企业的巨人。

  去年1月31日,“全球IT服务100强”的颁奖典礼在美国纽约举行,东软再度入选,并摘得亚洲新兴外包十强桂冠。2月,CCID发布2006年度软件外包市场研究报告,东软集团以1.01亿美元高居榜首,并以89%增长率高速成长,再度蝉联中国软件外包第一企业的宝座。

  心有多大,舞台就有多大。从1988年年初成立计算机网络工程研究室,到成长为我国软件产业的巨人,东软集团一直是把创新的藤蔓不断向前延伸,把整个世界当作自己的舞台。

  几年前,东软在全国率先抓住了国际上软件外包大发展的机会。当他们投入重兵杀进外包领域时,很多国内的软件公司却对又苦又累的外包行业不屑一顾。东软正是此时在日本成立了分公司,争取到阿尔派、东芝、NEC、日立、索尼等大客户。集团把外包业务安排在北京、沈阳、大连、上海四个离岸研发中心完成,其中位于上海的基地专门针对欧美外包市场。

  如今,东软已经在日本、韩国、美国等市场建立起了牢固的客户关系,软件外包订单源源不断。据统计,2005年外包占了整个东软业务的18%,2006年达到了20%,今年则有望占到30%。

  追本溯源,东软的第一个客户就是国外企业,这与国内一些企业由国内向国际发展的策略不同。早在1989年6月,以网络工程研究所为依托,东软就与日本ALPINE株式会社开展业务合作,开始尝试技术出口和软件委托开发,承揽软件外包业务,ALPINE也成为东软第一个国际客户。

  从2005年开始,东软集团提出“超越技术的应用智慧”理念,从而确立东软国际化的新坐标。多年来,东软一直非常注重开拓海外市场,发展国际合作,东软先后与TOSHIBA、IBM、NOKIA、CISCO、INTEL、SONY等知名企业结成战略合作伙伴关系。目前,东软还与日本、美国、韩国、芬兰、荷兰等国家的跨国企业建立友好合作关系,共同承接国际合作项目,多项软件产品及数字医疗产品出口到国际市场。(王晓强)

  
发表感言