我省绘就中部城市群发展蓝图

2008-02-28 09:46:58
华夏经纬网

    2月26日,记者从省政府新闻办公室举行的发布会上获悉,我省以沈阳为中心,以鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳和铁岭为支撑的辽宁中部城市群总体发展规划已经完成,由省发展和改革委员会组织编制的 《辽宁中部城市群经济区发展总体规划纲要》和由省建设厅组织编制的《辽宁中部城市群发展规划》获得了省政府批准,这标志着规划已进入实施阶段。规划的编制和实施,对于加快辽宁中部城市群经济一体化进程,提高区域整体竞争力,促进辽宁老工业基地全面振兴,具有十分重要的意义。

  省政府构建辽宁中部城市群的发展目标是以2005年为基期,地区生产总值到2010年年均增长15%,到2015年年均增长14%,到2020年年均增长13%。2020年,辽宁中部城市群人均GDP将达到当时世界中等收入国家的水平,城市化水平达到76%。辽宁中部城市群将全面推进区域一体化,统筹城乡规划,逐步实现交通、信息和相关基础设施共享,人口、资源、产业、城镇、土地、生态与环境协调发展,科教、旅游、市场、物流和相关社会服务设施水平迅速提高,构建以沈阳巨型城市区为核心的人居环境友好型城市群。

  蓝图显示,以沈阳巨型城市区为核心,按沈抚本铁大都市区、鞍辽都市区、营口都市区组织空间结构体系;重点建设核心城市沈阳、门户城市营口以及桃仙空港城、灯塔市、辽中县城、新民市和铁岭新城区。沈抚本铁大都市区推动沈抚同城化、沈本一体化、沈铁一体化进程,形成辽宁中部城市群的巨型城市核。鞍辽都市区促进鞍山与辽阳的产业协作和空间对接,建设国家重要的钢铁工业基地和石化工业基地。营口都市区积极推进营口港和辽宁(营口)沿海产业基地的建设,逐步将鲅鱼圈区建设成为都市区中心。营口将建设成为辽宁中部城市群的海上物流中心和临港工业基地,成为联系辽宁中部城市群产业转移和扩散的平台。

  据介绍,辽宁中部城市群地处环渤海地区北翼、东北经济区的南部枢纽地带,兼具环渤海、东北两大经济区的优势,是全国城镇体系 “一带七轴”最重要一轴——— 哈大城镇轴的精华所在,是东北地区经济、文化、交通中心,是环渤海经济圈内重要的经济增长点。辽宁中部城市群的发展不仅能推动辽宁产业结构升级,实现沿海与内地的互动,对于带动广大东北地区的开放与开发更具有战略意义,对完善环渤海地区的发展作用显著。辽宁中部城市群各城市政府已充分意识到协调发展的必要性,正式签署了辽宁中部城市群(沈阳经济区)合作协议,沈抚同城化、沈西工业走廊、沈铁工业走廊等的规划、建设标志着辽宁中部城市群一体化进程全面展开。

    《辽宁中部城市群经济区发展总体规划纲要》和《辽宁中部城市群发展规划》的指导思想和基本原则是一致的,二者分别从经济区建设和城市发展的角度对辽宁中部城市群的发展进行了科学规划,构建了辽宁中部城市群从产业结构和空间布局、区域城镇建设与布局、区域基础设施保障建设、区域能源保障体系建设、区域资源开发与利用、区域环境治理与保护、区域技术创新与对外开放等方面到2020年的发展蓝图。发展定位是逐步将辽宁中部城市群经济区打造成世界级先进装备制造业基地,全国重要精品钢材基地、石油化工基地、农副产品生产加工基地和高新技术产业化示范区,东北亚商贸物流金融服务中心。逐步使这一地区成为经济发展方式向集约型转变的先导区、区域经济一体化发展的综合试验区、生态文明建设示范区,全国具有发展活力的新的经济增长极。(李江天)

  
发表感言