科学发展强辽宁

2008-03-03 10:03:24
华夏经纬网

  辽宁变了。被东北现象困扰多年的辽宁,已经走出老工业基地衰退的阴影,迈向全面振兴。

  辽宁强了。

  被东部发达省份甩在后面的辽宁,经济总量再次站到了全国前列,跃上新的台阶。

  2007年,辽宁成为全国地区生产总值第八个超万亿元的省,财政收入突破千亿元大关,一些主要经济指标增幅达到或超过东部地区平均水平。结构优化,效益提高,民生改善,社会进步,和谐辽宁新风扑面。

  人心思变,人心图强。落实中央振兴老工业基地战略春风化雨,给辽宁带来崭新变化。贯彻科学发展观风帆正举,使辽宁走上富民强省之路。

  新跨越:又好又快惠民生

  辽宁人对那个冬天记忆犹新。世纪之交,辽宁老工业基地遇到巨大困难:资源枯竭,企业衰败,大量职工下岗失业,经济发展乏力,社会保障脆弱,许多群众生活困难。各级党委、政府压力巨大。

  2003年,中央实施振兴东北等老工业基地战略。辽宁省委、省政府紧紧抓住历史性机遇,贯彻落实科学发展观,坚持改革创新,调整经济结构,不断改善民生,全力推动辽宁振兴。省委书记张文岳说,这五年是辽宁又好又快发展的五年,是辽宁迈向全面振兴的五年。

  说起变化,从省市领导到普通群众,都能数出一大堆。

  省长陈政高向我们强调一个标志性变化:辽宁地区生产总值超过了1万亿元,辽宁终于进入了“GDP万亿俱乐部。去年,全省地区生产总值达到11022亿元,同比增长14.5%,比2002年翻一番。这标志着辽宁经济实力大大增强,实现了历史性的跨越。

  发展速度要快,效益要高,代价要小。去年,辽宁地方财政收入达到1082亿元;规模以上工业企业实现利润672亿元,同比增长62%,是2002年的3.5倍。全省万元生产总值能耗实现了年初确定的降低4%的目标,化学需氧量和二氧化碳排放量首次双下降。

  沈阳重型机器集团工人辛永刚一直保存着一张工资条:20035月的收入为348元。如今,他一个月的收入有4000多元。工资条记录着职工收入的变化,折射着民生的改善。

  发展成果要被群众共享。这几年辽宁在改善民生上下的力量前所未有,去年全省财政就投入450亿元用于解决民生问题。几十年前形成的大片棚户区,是辽宁许多城市头上的疤瘌。20053月,辽宁启动棚户区改造这项改善民生的头号工程。不到3年,1万平方米以上城市连片棚户区改造基本完成,新建住宅2400万平方米,143万人喜迁新居,一步跨越几十年。辽宁曾是全国下岗职工最多的省。这几年辽宁不仅解决了历史遗留的178万多国有企业下岗职工就业安置问题,还在全国率先对零就业家庭实行就业援助,帮助18万多户零就业家庭的22万多人就业,实现了零就业家庭动态为零。辽宁已由解决就业总量矛盾转向解决结构性矛盾。在全国率先建立社保体系并有效运行,全面建立城乡最低生活保障制度,实现应保尽保。190万农村贫困人口稳定脱贫,新型农村合作医疗制度参合率达87.9%。城乡基础教育发展均衡,职业教育快速发展,高等教育毛入学率达到35.3%。上学难、看病难、住房难等问题得到较大缓解。副省长鲁昕说,省委、省政府是用党性和人性在做改善民生的工作,对人民高度负责,对群众满怀深情。

  发展重在可持续。近年来,辽宁落实中央宏观调控政策,有保有压,优化投资结构,推进100个工业结构调整、100个重大基础设施、100个高新技术产业化项目,能源、交通、水利建设取得重大突破,打造国家新型产业基地、统筹城乡发展夯实基础,14个城市发展势头强劲,全省经济发展后劲很足。

  新布局:沿海腹地两相宜

  辽中,一个本不起眼的县,因为五点一线沿海经济带的布局,活起来了。

  辽中距沈阳45公里,距营口港70公里,正处于辽宁沿海与腹地的连接点上。县长林强自豪地称辽中为黄金节点。辽中利用节点优势,打造临海经济,内联沈西工业走廊,外接港口产业。营口港物流中心已落户辽中,为沈西工业走廊配套的机械加工、泵阀、有色金属加工3个产业集群初步形成。

  辽宁陆地海岸线全长2290公里,占全国12%;14个城市有6个在海边,全省2/3的面积在离海100公里内。过去辽宁身在海边不识海,经济发展布局偏重内陆。2005年,辽宁省委、省政府决定实施五点一线战略,转身掉头向大海,重点开发建设大连长兴岛、大连花园口工业园、营口沿海产业基地、锦州湾产业园区、丹东产业园区五个区域,建设贯穿黄渤海沿岸的滨海公路,促进沿海、腹地互动,呼应辽宁中部城市群,打通东北地区出海大通道,构建辽宁对外开放和老工业基地振兴的新平台。

  大手笔布局,高起点落子。不到两年时间,在那些荒滩和废弃的盐场上,五点一线已经绽放出鲜艳的花朵:英特尔公司投资25亿美元的300毫米晶圆芯片制造厂、新加坡万邦集团投资7亿美元的船舶制造及海洋结构物项目、中国五矿投资200亿元的营口产业园等一批有牵动作用的重大项目相继落户。

  腹地与沿海互动,中部城市群建设紧锣密鼓。沈阳、鞍山、辽阳、抚顺、本溪、铁岭、营口,如北斗七星,以沈阳为中心,区域相连,产业互补,交通便捷,经济一体化的内在需求日趋明显。推进中部城市群一体化建设,发挥中心城市辐射作用,支撑沿海经济发展,是辽宁又一新的重大经济布局。

  沈抚同城化是中部城市群一体化的先锋。沈阳、抚顺是全国距离最近的两个特大城市,相距只有45公里。沈抚同城化建设规划正在编制,一些设想正在变为现实,一些人为的行政阻隔正被打破。两地积极谋求城市统一规划、产业协调发展。

  城市要繁华,乡村要繁荣。县域经济曾是辽宁经济的短腿。辽宁统筹城乡经济布局,把抓县域经济发展作为建设新农村的重要载体。去年,全省粮食产量创历史新高,44个县(市)生产总值同比增长两成多,财政收入增长三成多;农民人均纯收入达到4773元,实际增长近一成。新机制:改革释放爆发力

  振兴东北看辽宁,振兴辽宁看沈阳,振兴沈阳看铁西。在沈阳采访,沈阳人总是得意地说:到铁西看看吧!

  环境美了,街道靓了,铁西老区变成了新的居民区和商业区,一扫昔日的灰头土脸。一片片花园式的工厂园区,一幢幢现代化的大型厂房,铁西新区聚集了沈阳的主要大型制造企业,一派崭新气象。

  沈阳铁西区原来工厂密集,号称东方鲁尔。铁西一度举步维艰,40万产业工人中有13万人下岗,被戏称为中国最大的度假村。辽宁省和沈阳市果断决策,全面实施搬迁整合。老城区和铁西新区之间的级差地租,使206户老企业获得土地置换资金120亿元,在铁西新区卸下包袱轻装前行。目前以铁西新区为核心的沈西工业走廊已成为先进装备制造企业的聚集地。

  厂房新了,机器新了,这些都是外在的,关键是利用搬迁重组,企业实行了股份制改造,企业的运行机制发生了深刻的变革。沈阳机床集团董事长陈惠仁感受颇深。

  人还是那些人,体制机制一变,企业的发展潜力就爆发出来。

  辽宁曾被称为计划经济的最后堡垒,要振兴必须彻底打破旧的体制。2005年,辽宁省明确提出,把股份制改造、发展混合所有制经济,作为国有企业转换体制机制的方向和重点。辽宁以空前开放的姿态,把选婿的重点放在资金、市场、技术实力强和产品关联度高的企业上,着眼于企业的长远发展,引进战略投资者。抚顺新抚钢厂引入民营资本后,利税年年翻番,发展后劲增强。

  民营经济喜迎新春。5年来,辽宁省实行民营企业成长工程,重点推进了100个民营企业产业集群建设,推动全民创业和重点企业发展。制定和出台了加快中小企业信用担保体系建设的政策,安排专项资金予以支持。非公经济经济总量已占全省的半壁江山。体制创新打开了技术创新的闸门。沈阳黎明公司的QC185燃气轮机,使我国国防、重工业领域的动力装置安上中国心脏;沈鼓集团自主设计制造的5.2万立方米流量空气压缩分离装置,打破发达国家对我国乙烯市场30多年的垄断……2007年,全省组织实施了100个高新技术产业化项目,完成投资76亿元,竣工25项。高新技术产业实现增加值1400亿元,增长33.9%,越来越多的重大装备注入了自主知识产权

  新观念:自强自立天地宽

  华东富了,华南富了,华北富了,该轮到咱东北人了!公共汽车拉着这条俏皮的广告,在沈阳街头欢奔。

  今天的辽宁人,更加意气风发,自强自立。

  困难重重,没有压弯他们的脊梁;艰难曲折,没有打消他们的热情。20012003年,辽宁共有178.5万下岗职工与国有企业解除了劳动关系,走向市场。政府引导帮助就业,他们渡过难关挺住了,全部重新就业或得到安置。天性乐观的东北人性格,经历了市场经济的风雨洗礼,辽宁人不再等靠依赖,而是自强自立,对生活满怀信心。沈鼓集团技术工人杨建新研创机壳拼装技术,不久前荣获国家科技进步二等奖。他这样描述这几年的变化:“5年前,工人们人人自危,唯恐下岗,生活一片灰暗;5年后,企业焕发新活力,大家生活明显改善,天空一片湛蓝。

  今天的辽宁人,更加务实求新,面向市场。

  法库县的瓷土资源极为丰富,探明储量2亿吨。以前,法库人缺乏市场观念,守着宝贝过穷日子。近几年,法库县吸引国内外投资,发展陶瓷工业,提供市场需要的建筑陶瓷产品。县长关志欧说,面向市场,转化资源,法库发展县域经济有了抓手。现在全县陶瓷工业年产值达60多亿元,创造财政收入1.62亿元,创造了3万个就业机会,大批农民投身陶瓷企业。说起观念的变化,省财政厅厅长邴志刚很有感触:过去许多县长跑到财政厅要钱发工资;现在县长牛了,来了是要政策,要支持发展的政策。

  今天的辽宁人,更加开拓进取,志在一流。

  鞍钢确定了钢铁精品基地的新定位。如今,世界上第一流的高速钢轨基地正在这里建成。美丽的大连港一派繁忙,辽宁的振兴直接反映在这个出海口上———进出港货物量快速增长,老码头早已满负荷运转,新港区也是热火朝天。大连正向东北亚航运中心的目标迈进。辽宁发展先进装备制造业,咬定青山不放松,装备制造业跃居辽宁工业第一支柱产业,装备中国正成为辽宁一张闪亮的名片

  5年攻坚,凤凰涅?辽老大挺起腰杆,大显身手。刚刚开过的省委十届五次全会和省十一届人大一次会议,对辽宁全面振兴作出新的部署。辽宁大有奔头,好戏还在后头!(皮树义 张毅 崔鹏)

  
发表感言