老工业基地发展势头好 "五点一线"开新局

2008-03-04 10:47:27
华夏经纬网

    春节前夕,记者来到辽宁省采访,与辽宁的干部群众共同分享喜迎新春的欢乐,更为老工业基地又好又快的发展势头而欢欣鼓舞。

  1月28日结束的辽宁省十一届人大一次会议传来消息:2007年辽宁省首次实现地区生产总值超万亿元,达11022亿元,比2002年翻一番;地方财政一般预算收入首次超千亿元,达1082亿元,是2002年的2.7倍;主要经济指标增速首次全面超过东部地区平均水平。以“三个首次”为标志,辽宁的综合实力跃上一个新台阶,实现了历史性的跨越。

  更为可喜的是,在保持较高发展速度的同时,辽宁经济整体运行质量和经济发展的稳定性和协调性不断提高、动力和后劲不断增强、给群众带来的实惠不断增多。几位熟悉辽宁情况的专家、学者在接受记者采访时普遍认为,在党的十七大精神指引下,辽宁经济开始步入良性循环的发展轨道,老工业基地进入全面振兴的新阶段!

  开放:推动形成崭新发展格局

  欣欣向荣的发展局面得益于发展思路的创新,得益于经济布局的优化。

  2005年,辽宁省委、省政府提出了抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,构建“五点一线”沿海经济带的新思路,为辽宁形成崭新的发展格局提供了强大动力。

  “五点”是指:大连长兴岛临港工业区、辽宁(营口)沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区、辽宁丹东产业园区和大连花园口工业园区,规划总面积583平方公里。“一线”是指:以沿黄海、渤海1000多公里的宜港海岸线为纽带,依托430公里的深水岸线和众多优良港口码头,优化沿海港口资源配置,完善沿海港口布局,推进临港工业和沿海经济发展,形成最具发展潜力的黄金海岸线。在此基础上,“以点连线、以线促带、以带兴面”,辐射和带动距离海岸线100公里范围内的地区形成沿海经济带。

  “‘五点一线’战略的提出,立足于对辽宁省省情的重新认识和科学判断,是对区域经济发展布局的进一步优化。”省委政研室副主任张春英深有感触地说。

  虽然辽宁东临黄海,南拥渤海,但多年以来全省工业大多数摆放在内陆城市,6个沿海城市中的多数也把发展重心放在内地,只有一座城市大连临海而立、依海而兴。“面向大海谋发展,大做沿海开放文章,这是近几年来辽宁在发展理念上的飞跃。辽宁海岸线占全国的12%,长达2290多公里,如此丰富的资源优势在新的发展时期逐步显现出来了。”省开放办秘书长唐审非如是说。

  从更深层次上看,实施以“五点一线”为主要内容的沿海开放战略,为推进辽宁老工业基地全面振兴搭建了一个全新的平台。近年来,辽宁省委、省政府一再强调,必须在全国乃至世界发展的大格局中谋划辽宁全面振兴。辽宁省处于环渤海和东北亚经济圈的关键地带,作为国家重要的老工业基地和东北地区唯一的沿海省份,具有东北振兴和沿海开放开发的双重机遇,加快发展的潜力巨大,全面振兴的要素具备。这就要求辽宁跳出老工业基地调整改造的传统思维,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,通过有效利用国内国外两种资源和两个市场,着力打造“五点一线”沿海经济带,培育新的增长带,形成沿海带腹地、腹地支撑沿海的开放和发展新格局,走出一条发展较快、资源节约、环境保护的新路子,带动和促进辽宁老工业基地全面振兴。

  “五点一线”正是辽宁省委、省政府深化对省情的认识,针对现实存在的突出矛盾和问题,着眼于科学发展、全面振兴的新要求,以战略思维、开放心态设计的面向世界、面向未来的辽宁发展大思路。

  如大海潮涌,似浪花翻腾,“五点一线”战略的层层推进,为老工业基地全面振兴注入了不竭动力和新的活力。

  发展:充分发挥后发优势

  记者在辽宁(营口)沿海产业基地采访,只见昔日荒凉的滩涂和盐碱地上,一座座现代化厂房拔地而起,近百个大型项目入驻园区,可容纳万人的教育培训中心已投入使用,一个具有国际一流水平的大型临港生态产业园区已见雏形,而这一切从无到有只用了仅仅20个月的时间!这就是营口人引以为自豪的“营口速度”。

  “我们这个沿海产业基地总体规划面积120平方公里,起步区44平方公里,全部利用的是荒滩和废弃盐田,开发的面积比营口老城区还大,相当于再造一个营口市!”辽宁(营口)沿海产业基地党工委书记、管委会主任朱毅力高兴地对记者说。

  比高速度更让营口人津津乐道的,是园区建设的高起点、高标准、高水平:组织国际规划招标竞赛,超前编制总体规划;对入驻项目的规模和技术先进性进行严格限定;污水处理厂建设、河湖海治理与工程建设同步进行……

  “‘五点一线’不单单是引来投资、承接产业转移,而是要探索一条科学发展新路。我们要珍惜我国这一最后开发的海岸线,充分发挥好后发优势。”辽宁省发改委副主任刘焕鑫说。

  按照科学发展观的要求,以创新求实的精神,推进体制机制创新,建立新型产业体系,成为“五点一线”建设的重中之重。

  ——— 创新发展理念,努力实现经济建设与生态文明建设相结合。“五点一线”战略对相关区域港口开发建设、产业发展及布局、城市发展与空间布局、基础设施建设、生态环境及保护都作了科学的规划和安排。特别是在突出特色产业的同时着力保护生态环境,充分利用废弃的盐池和荒滩,不仅最大限度地节约了土地资源,更形成经济发展与环境改造的良性互动。

  ——— 创新体制机制,实施“政府主导、市场运作、融资推进、滚动发展”的原则。去年,辽宁省出台鼓励沿海重点区域发展的若干意见,内容涉及税收增量返还、免收涉企行政事业性收费、中小企业贷款担保、发展“飞地”经济等方面,政策创新力度之大,充分显示了辽宁省委、省政府进一步扩大对外开放的决心和意志。随后有关部门纷纷出台实施办法,确保政策措施落到实处。

  ——— 创新产业布局,切实解决经济增长数量和质量、速度和效益的关系问题。“发展沿海经济带是辽宁省生产力重新布局的过程,更是产业结构优化和升级的过程。实施‘五点一线’战略,要求相关各市认清各自地理位置、自然资源、产业基础等各方面的差异,建设各具特色的优势产业和优势产业链,加快转变经济发展方式,进一步提高经济增长质量和效益。”辽宁省政府发展研究中心副主任孟炜中说。

  如今,各具特色的产业和项目宛如颗颗珍珠,在蜿蜒曲折的海岸边熠熠生辉。同样面向大海,长兴岛主要发展造船和临港产业,锦州的重点是石化和电子产业,丹东要打造东北亚甚至是世界级的纸业基地,花园口将建成东北的食品基地和电子产业与汽车零部件基地。在发展各自特色产业的同时,目前5个重点区域正积极构建产业协作区,引进一批产业关联度大、技术含量高、辐射带动力强的重大项目,推进装备制造、汽车及零部件、船舶、石化、钢铁等产业集群建设,提高产业组织化程度和产业规模竞争力。

  在盘锦船舶工业基地,记者看到已有6家造船企业相继进入,其中宏冠船业有限公司投产的1.68万吨成品油轮“加里曼丹”号已于2007年5月16日下水,这是在盘锦土地上建造出的第一艘万吨油轮,也是辽宁“五点一线”各园区首次产出的重要成果。盘锦船舶工业基地有关负责人告诉记者,“目前,宏冠船业的订单已达到22艘,工期排到了2011年。到2010年,我们基地船舶制造能力将达到200万载重吨以上,成为东北最大的中小船舶修造基地。”

  互动:促进区域协调发展

  “五点一线”沿海经济带开发战略,对辽宁经济社会发展全局已经呈现出较强的牵动作用。

  百年港城营口率先崛起。2007年,营口港吞吐量突破1亿吨,跻身全国十大港口之列,而在几年前这个目标看上去还很遥远。营口人豪情满怀地提出,未来将通过沿海产业基地连接并带动营口的新旧城区,使营口成为连接沈阳、大连,服务辽宁乃至东北的一个新兴的百万人口城市。

  大连花园口工业园区是唯一一个以县级工业园区的身份列入 “五点一线”沿海开放战略中的。这个在废弃盐田上兴建的园区已度过了投资寂寞期,宽阔的柏油路、整齐的绿化带和建设中的厂房,使园区散发出成熟的魅力。它的目标是:做中外产业转移的承载区、农村城市化的先导区、可持续发展的示范区。

  由“边城”向“港城”转变,从“沿江”向“沿海”跨越,丹东利用120公里海岸线,建设黄海经济隆起带;以沈丹高速公路为轴心,建设北部百里经济长廊;依托两条省级公路、一条高速公路和一条铁路,在宽甸满族自治县构成“三纵一横”特色产业经济布局,以逐步形成“众星捧月”的发展态势。

  地处辽西走廊咽喉的锦州以恢弘的气魄,在南山上开辟出一条25公里长的渤海大道,让海风吹进锦州,为打造全新的沿海城市迈出了坚实的一步。25万吨级油码头2007年顺利建成并通航,锦州港向亿吨大港迈进。西海工业园区的建立,使锦州临港工业成功升级换代,让锦州名副其实地成为“五点一线”最北端的明珠。

  更为可喜的是,“五点一线”沿海产业带和临港工业园区的构建,打开了辽宁腹地的开放通道,把开放前沿和腹地紧密连接起来,使辽宁省开放型经济向宽领域、纵深化发展。

  专家认为,从辽宁全省来看,通过“五点一线”沿海经济带的牵引,将强有力地带动以大连为中心的辽东半岛沿海经济区、以沈阳为中心的中部城市群和辽西沿海经济区这“三大板块”,形成辽宁省沿海和内陆地区经济发展的良性互动,形成高水平的新型产业基地和新的经济增长先导区域。

  从更开阔的视野来看,沿海经济带牵动的不仅仅是辽宁,它带动的腹地是整个东北地区和内蒙古东部地区。“五点一线”所在区域的企业将牵手省内合作者,加强与黑龙江、吉林两省的合作,打破地区封锁和市场分割,优化资源组合,推进东北三省区域经济一体化。

  2007年8月6日,沈阳、鞍山、营口、辽阳4个城市的市长在《辽宁中部城市群经济区出海产业大道建设合作框架协议》上郑重签名。四市将以沈西工业走廊为基础,共同修建一条与出海口相连接的产业大道,使之成为辽宁中部城市群腹地与“五点一线”沿海经济带的连接线,以此为依托,打造世界级先进装备制造业基地,形成沿海、近海与腹地优势互补、互为支撑、良性互动的发展新格局。沈阳市副市长戴均良认为,实施“五点一线”战略,有助于协调辽宁东中西部关系,有助于缩小地区差距,统筹城乡发展和区域发展。利用沿海经济带建设,依托中心城市的辐射功能,通过资源整合、要素整合、功能互补、经济互动,内陆地区将在沿海拥有一个个开放的新空间,为欠发达地区的经济发展注入活力。(张曙红 徐立京 李 巍)

  
发表感言