沈阳加速东北区域性金融中心建设进程

2008-03-06 13:22:39
华夏经纬网

    辽宁省政府在《关于进一步扩大对外开放的实施意见》中强调,“沈阳金融商贸开发区要大力发展现代服务业,形成产业集聚,成为东北地区的金融中心。”“十一五”期间,沈阳将以构筑东北区域性金融中心为目标,全面推进金融业发展,把沈阳金融商贸开发区打造成东北金融中心的核心区和金融产业的聚集区。为加速东北区域性金融中心建设进程,3月1日在沈阳召开的建设东北区域性金融中心研讨会上,北京金融街和上海陆家嘴金融中心负责人在会上传授金融中心建设经验,国务院发展研究中心金融所所长夏斌和复旦大学金融研究院副院长刘红忠教授等专家学者,就东北区域性金融中心建设路径出谋划策。

  北京金融街迅速崛起的启示

  伦敦的金融城、纽约的华尔街,在不同的文化经济背景下书写着各自的金融传奇。北京金融街的成长虽不能与上述这类世界最知名的金融城相提并论,但它在短短15年所取得的成就却堪称奇迹。

  北京是中国金融业绝对值和比重最大的城市,金融街地处北京市中轴对称中心地带。金融街事实上是一个功能强大的金融辐射中心、中国金融业的信息枢纽,这一区域对金融企业的向心力是其他区域无法比拟的。

  北京西城区金融街控股股份有限公司副总经理许群峰介绍,位于北京市西城区的金融街共有社会法人企业2000余家,职工10.7万余人,区域内企业创造的主营业务收入1834.8亿元;金融街地区管理的金融资产总量超过40万亿元人民币,占全国金融资产总量的2/3以上;区域内企业控制全国90%的信贷资金和65%的保费资金运用;区域内每天的资金结算量超过100亿元;外资金融机构已占到金融街金融机构总数的17.6%,是对中国金融业最具影响力的区域和金融产业对经济贡献最高的地区,成为名副其实的“中国华尔街”。

  许群峰认为金融街的成功建设主要得益于政府主导、企业实施;总体规划、不断完善;金融先导、地产服务;功能配套、设施一流;硬软结合、管建并重;滚动开发、分期操作的管理模式。对于沈阳如何建设东北区域性金融中心,许群峰建议应该做到有“六心”。即对成功要充满“信心”。他说,在中国目前综合国力不断增强、宏观经济持续快速增长的大好形势下,较长时期内我国金融产业的发展速度都将快于宏观经济增长的平均速度,有沈阳在东北独特的位置优势作基础,辅以一个强有力的开发建设管理团队和正确的操作模式,沈阳金融商贸开发区的打造成功指日可待。

  在开始起步时要“虚心”。沈阳金融商贸开发区建设要有开放的心态,首先把自己摆在一个后来者的位置上去虚心学习,学习国际上知名的金融中心、国内领先的金融开发区和本地其他地区成功的经验,增强区域的特色和吸引力。

  规划上要有“雄心”。一个好的金融核心功能区的打造是持续数十年的宏大工程,在建成以后不仅不能落后,还要适当超前,在起步时的规划必须坚持高起点和高标准。

  面对困难要有“耐心”。在城市中心区搞开发一定会遇到挫折和困难。一开始就要有耐心,不能半途而废,必须根据市场需要和经济发展速度分期实施,滚动开发。

  开发建设过程要“用心”。同样的区位和条件,同样的时间和机遇,是否用心会取得截然不同的结果,全体参与者,从政府到企业,从领导到群众,从设计到施工,从建设到管理都要用心。

  软环境建设要“细心”。现代化的金融核心区的打造,硬件是一个重要方面,但软环境的打造同样不可或缺,一定要坚持硬件建设与软环境服务相结合,建设、管理与服务并重,细心做好配套服务工作,为入驻企业提供全方位、多层次的服务。

  沈阳建设东北区域性金融中心大势所趋

  北京金融街和上海陆家嘴金融中心建设实践都表明,一个处于经济成长中的地区,客观上都需要而且必然会出现若干个经济中心城市,形成合理的空间布局和产业分工,以引导资源、聚积能量、推动地区经济的迅速增长。金融中心一旦形成,将发挥其巨大的资本集聚和辐射功能。

  “振兴东北将使东北地区的经济长期持续增长,特别是将极大地促进东北经济走上市场经济的轨道,东北地区不断上升的经济实力必然要求一个与其相适应的、积极促进其经济增长和引导资源配置的金融中心;如果没有这样一个金融中心,或者金融中心城市薄弱,会成为经济长期持续发展的主要制约因素。”国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌说,对振兴东北来说,这种潜在的制约因素具有特殊的重要性和紧迫性,不仅表现在振兴东北过程中经济的长期持续增长所引起的资金短缺,而且还体现在振兴东北过程中特有的经济结构和经济改革所面临的迫切需要解决的一系列问题。把沈阳建设成东北区域性金融中心有利于沈阳加快建设现代化大都市的进程,有利于东北经济区与国际迅速接轨,符合振兴东北的需要,也符合我国经济发展的要求。而东北振兴也为沈阳金融中心建设提供了历史机遇。

  “一个城市能否成为金融中心的核心要素是经济实力、地理位置与金融发展状况。”总结国际国内上众多金融中心建设的经验,复旦大学金融研究院副院长刘红忠教授认为,沈阳在东北地区最有条件建设成为金融中心。从金融中心形成所需要的经济实力、地理位置和金融发展状况三大核心要素来看,沈阳与东北区域内一些主要城市相比具有明显的优势。

  “振兴东北老工业基地,从某种意义上说,首先就是振兴沈阳经济区。”省金融研究中心主任曲昭光说,近年来,沈阳以强势发展引领着东北经济改革的潮流,沈阳经济已经步入良性循环轨道,具有较强的集聚和辐射能力。沈阳经济的蓬勃发展积蕴了深厚的经济实力,这本身就为其发展成为金融中心奠定了坚实的根基,而得天独厚的地理位置和交通便利的条件,也是沈阳区域性金融中心建设不可多得的优势。

  经过多年努力,沈阳在金融设施、机构数量、交易规模、金融产品创新和金融人才等方面均取得了快速发展。

  早在1992年成立的沈阳金融商贸开发区是我国除上海陆家嘴外唯一的金融商贸开发区。目前开发区金融氛围浓厚,在入区的1400家各类中外服务类企业中,金融机构达47家,国内主要商业银行均在开发区设立了分支机构。

  数据显示:沈阳的金融资源在全国也属于领先地位。在全国14个副省级城市中,沈阳市银行业的存贷款数额都排名第6位,沈阳市银行业存、贷款余额占辽宁省的比例接近1/3。省委政策研究室调研六处赵治山处长认为,沈阳具备建设东北区域金融中心的基础和潜力。沈阳市货币回笼多年来一直比较快,这表明沈阳市经贸大流通的格局已经形成,埠外资金流入沈阳渠道畅通。

  目前,沈阳已成为东北地区的票据中心。股票市场活跃。沈阳市内设有证券公司及兼营机构37家,证券交易部82个,证券交易额位居东北地区前列。此外,沈阳也是国家在东北经济区进行金融宏观调控的中心,由于沈阳是东北三省的资金流集中之地,人民银行主管东北三省金融的分支机构就设在沈阳。

  截至2006年底,上海有外资银行分行37家,北京有25家,广州有18家。专家预言,如果3年后沈阳金融商贸开发区外资银行分行能达到30家,国内就将形成华南有广州、华东有上海、华北有北京、东北有沈阳的金融中心空间布局。东北区域性金融中心建设,令人期待。(高慧斌)

  
发表感言