产经观察:创新撑起铁西区装备制造业的脊梁

2008-03-07 10:50:42
华夏经纬网

    沈阳铁西区,是辽宁老工业基地的一个缩影,有中国“鲁尔”之称。

  当大批重型设备及厂区迁移新址之后,仅仅几年时间,映入人们眼帘的是一个又一个强大的装备制造业产业集群。装备制造业的雄起及技术创新实力的大增,是铁西工业快速增长的主要原因。

  一组数据颇能说明问题,2007年该区装备制造业产值突破700亿元,其中,特变电工沈变集团、北方重工集团、机床集团等企业都实现了50%左右的增长。今年1月份,该区规模以上工业总产值完成113.4亿元,同比增长25.86%;出口交货值完成18.8亿元,同比增长2.05倍;大口径装备制造业共完成工业总产值67.8亿元,同比增长34.4%,高出全区平均水平7个百分点,占全区工业总产值的61%。其中,沈阳机床集团实现产值8.83亿元,同比增长25.3%。北方重工集团实现产值8亿元,同比增长23.5%。沈阳远大集团实现产值12亿元,同比增长41.4%。

  这是一个高速度,更是一个加速度!

  高速增长与创新之源

  为加快铁西世界级装备制造业聚集区建设的步伐,沈阳市提出要进一步明确发展定位,努力把铁西装备制造业聚集区建设上升到国家产业发展战略,建设具有国际竞争力的世界级的国家装备制造业基地。

  按照这一目标,铁西区明确了装备制造业发展的三个主攻方向:即扩充产业结构、形成“核裂变”式的聚集发展态势,在工程成套上取得新突破。二要拉开格局,拓展空间。装备制造业聚集区在现有38.1平方公里的基础上,再向西拓展,在开发大道附近,特别是北侧区域预留20平方公里左右,形成58平方公里的世界级装备制造业聚集区,进而规划至七号街,西至长滩镇境内,南至浑河大堤路,北至秦沈高速的区域,将装备制造业聚集区拓展到100平方公里。三要外引内育,壮大主导产业。启动“92125”产业规划,发展数控机床、通用石化、重矿机械、输变电、汽车及零部件、工程机械、新能源装备、环保设备、农业机械等9大产业;加快公共服务平台建设,上半年要制定出台现代物流产业总体发展规划。

  记者从沈阳经济技术开发区管委会获悉,到目前为止,铁西区已有18种工业产品位居国际前十位,在建设世界级装备制造业基地的排名榜上,终于找到了自己的最佳位置。

  众所周知,近年来,我国装备制造业水平虽然取得了长足的进步,但在关键技术开发和重要部件的设计制造方面仍然受制于人。为此,铁西区在调整改造中紧紧围绕国家装备制造业发展的16个重大专项,确立了9个重点专项,大力支持企业对重大技术装备和关键技术进行攻关,努力培育以重型数控机床、大型石化设备、冶金设备等为代表的世界级产品。在已有的沈阳机床、沈鼓、沈重等6个国家级企业技术中心和3个国家级工程技术中心的基础上,支持企业建设国家级企业技术中心、工程中心和科技创新公开服务平台,不断提高企业的自主创新能力。

  现在,铁西装备制造业主要产品已发展到90大类1000多个系列近万个品种。在输变电、冶金矿山、石化设备等重大成套装备和重大产品领域的77个主要产品中,有44个产品的国内市场占有率居行业之首,18种工业产品位居国际前十位,其中,沈鼓集团自行设计制造的百万吨乙烯装置用压缩机与天津石化成功签约,打破了发达国家对我国长达30年的技术封锁,其单体通用机械制造能力已挺进世界前四名。机床集团在世界机床制造技术的前沿——— 德国柏林设立研发中心,高速卧式加工中心、五轴联动加工中心等高档数控机床产品达到世界领先水平。特变沈变集团百万千瓦级核电机组核级阀门填补了国家空白,900兆伏安变压器在美国国家电网正式并网运行,开创了中国重大装备产品进入发达国家关键领域的先河。

  产业集群巨头会聚

  整合国际科技资源,大力引进国外先进技术,并注重消化吸收和再创新。实践表明,这是一条成功之路。

  值得注意的是,去年以来,世界500强企业、跨国公司总部及南方优势企业向沈西工业走廊聚集,同时,交通、物流、金融、信息、服务等生产要素也向沈西工业走廊聚集。铁西区在国内重点瞄准闽粤、齐鲁、上海、北京等地区,设立办事处或首席代表处常年驻守。同时,采取合资合作、技术升级、改造重组等办法,对区内原有的优势产业,如电缆、标准件、传动件、蓄电池、农机等重新做大做强。据初步统计,今年仅化工园、冶金园和台商、宁波、闽澳等8个工业园区就引进项目130个,投资总额达202亿元。

  目前,由于大批优质项目的涌入和大企业的整体搬迁改造,极大地推动了存量优势向开发区集中,形成了占地38.1平方公里的装备制造业聚集区,并获得了辽宁省“五点一线”政策支持,吸引了483户中外企业入区建厂。其中建设用地超过70万平方米的大型企业有8户,年内产值将超过100亿元的企业有3户,50亿至100亿元企业有5户,1亿至50亿元的企业有50户。

  集聚效应明显增强。近年来,该区共引进内资335亿元,引进外资13亿美元,引进世界500强企业28户,每年新增投资500万元以上工业项目200多个。大规模搬迁改造,完成了机床、石化设备、重矿设备、输配电设备、煤炭综采设备、汽车零部件等产业的集聚,形成了占地30平方公里的现代装备制造业聚集区。其中沈阳机床集团投资18亿元、占地70万平方米的新厂区已基本完工,成为世界上屈指可数的机床制造业园区;新沈鼓集团投资18亿元、占地80万平方米的新厂区近期也将全面达产;沈重、沈矿集团重组创建的北方重工正在抓紧建设占地95万平方米的新厂区。

  应当指出的是,铁西区的工业企业在强势进取的过程中,可持续发展成为企业的座右铭。

  以沈鼓集团为例,该企业今年投入3000多万元,用于企业的环保改造,实现了经济效益、环境效益和社会效益的协调统一。该企业将环境保护工作纳入企业重要议程,制定了“从产品开发、制造到用户服务,全面推行清洁生产,创造世界一流的高效、低耗、环境优美的通用装备制造企业”的环境方针,从项目的立项开始,将环保工作列入技改日程,做到环保项目与主体项目的同时设计、同时施工、同时投入使用。在项目实施过程中,充分利用搬迁的契机,淘汰污染大、能耗大的生产工艺,改为采用能耗小、污染物产生量小的清洁生产工艺,有效地控制了新污染源的产生。(卞松林 朱 勤)

  
发表感言