辽西发展连连看:辽西城市群空间布局"蓝本"解读

2008-03-07 11:15:02
华夏经纬网

    为缩小辽西和辽中南之间发展水平的差距,尽快实现辽宁省域的协调发展,省建设厅组织北京大学、东北师范大学等院校编制了 《辽西城市群发展规划(草案)》(下称《规划》)。《规划》提出,以锦葫都市区为龙头,整合五市,立足环渤海,面向东北亚,规划建设辽西城市群,把辽西城市群发展成为综合实力雄厚的全国石化工业基地,关内外重要物资集散通道和东北西部地区的门户,打造辽宁省经济增长新空间,逐步形成空间优化、分工有序、城乡一体、人地和谐的宜居地域。《规划》重点是构筑辽西城市群的整体发展战略,优化城市群总体空间布局结构。规划近期到2010年,远期为2011-2020年,远景为2020年以后。

  空间结构凸显锦葫都市区

  对于未来辽西城市群的功能结构,《规划》提出,以锦葫都市区为辽西城市群的区域中心,重点培育工业、商贸、服务、物流、金融等区域职能。盘锦、朝阳、阜新为辽西城市群的区域副中心。培育凌源、绥中、黑山为辽西城市群的区域重点城镇。

  依托轴线带动辽西城市群整体发展。规划绥中-兴城-葫芦岛-锦州-凌海-沈阳沿海轴带、凌源-朝阳-北票-阜新-沈阳内陆轴带为辽西城市群一级发展轴带;规划凌源-绥中轴线、凌源-锦葫都市区轴线、朝阳-锦葫都市区轴线、阜新-北镇-锦葫都市区轴线、阜新-黑山-盘锦轴线、彰武-沈阳的快速通道、盘锦-营口轴线为二级轴带。

  在城市群建设时序结构上,近期引导生产要素向沿海集聚,优先发展沿海城镇带,重点培育、壮大锦葫都市区,逐步具备吸引京沈通道上生产要素的能力。中期提升锦葫都市区综合服务功能,加强海陆联系,沿海城镇带动内陆城镇发展,建立沿海地区与内陆地区的快速交通走廊,利用内陆地区资源加速沿海地区发展,并向内陆转移都市区内发展较为成熟的产业,促进内陆地区的二次极化。远期大力发展内陆城镇,建立凌源-朝阳-北票-阜新内陆城镇发展轴线,强化内陆与辽西走廊、辽中南地区、京津唐地区的复合型联系。2010年、2020年辽西城市群的城镇化水平分别达到53%和62%。其中阜新、朝阳、葫芦岛、锦州和盘锦市2010年城镇化水平分别达到48%、47%、47%、59%和62%,2020年分别达到53%、61%、57%、71%和69%。

  建设城镇化引导区,加速人口集聚,促进辽西城市群城镇化进程。《规划》以锦葫都市区为区域级城镇化引导区,盘锦市积极培育市区-大洼-辽滨新区的发展轴线,重点建设盘山、大洼县城和辽滨新区作为沿海轴线上的次级城镇化引导区;加快绥中县城发展,规划建设绥中城镇群,同样作为沿海轴线上的次级城镇化引导区。地区级的城镇化引导区有以朝阳市为中心的城镇组群,以建平、凌源、喀左为中心的城镇组团,以阜新市为中心的城镇组群,还有以北镇、沟帮子为中心的城镇组群。(高慧斌)

  
发表感言