加快建设国家新型产业基地--我省企业员工热议两会

2008-03-10 00:43:45
华夏经纬网

    “振兴装备制造业,党和政府更加重视了!”“我们民营企业对未来的发展更充满了信心!”“报告对全局有清楚把握,大家干劲十足!”……

     3月5日上午,十一届全国人大一次会议的开幕盛况随着电波传到各地,温家宝总理的政府工作报告成为万众关注的焦点。我省各地企业组织党员干部及员工通过电视、广播、电脑,纷纷在第一时间认真收听收看国务院总理温家宝向大会作的政府工作报告,并展开广泛而热烈的学习讨论。大家纷纷表示,要在两会精神指引下,坚持科学发展观,实现企业又好又快发展,加快促进辽宁老工业基地全面振兴。

     十一届全国人大一次会议召开当天,沈阳机床集团即组织干部、员工收听收看温家宝总理所作的报告,员工们认为,政府工作报告充分体现了党中央、国务院对振兴东北老工业基地的深切关怀,对于未来发展装备制造业指明了方向,对振兴辽宁老工业基地具有重大的指导和推动作用。对此,沈阳机床集团的广大员工非常振奋,老党员刘柏祥激动地说:“振兴装备制造业,党和政府更加重视了,咱一定要认真贯彻落实好两会精神,为祖国的装备制造业作出新贡献。”在特变电工沈阳变压器集团有限公司,广大干部职工正在为三峡工程及“西电东送工程”所需要的输变电设备紧张忙碌着,但这并没有影响企业上下学习讨论两会精神,常务副总经理王昌绪对记者说:“温家宝总理在部署2008年主要任务时,强调要组织实施东北地区振兴规划,支持先进装备制造业发展和资源枯竭型地区经济转型。政府工作报告第一次用较大篇幅充分肯定实施东北老工业基地振兴的重要成果,也对加快老工业基地振兴提出了更高的要求,指明了前进的方向。温家宝总理的这些重要论述是对我们的极大鼓舞和鞭策。”对两会的召开,大连光洋科技工程有限公司副总工程师阮叁芽用“鼓劲、兴奋”两个词来形容自己的心情。他说:“温家宝总理在政府工作报告中提到,在组织实施东北地区振兴规划中,要支持先进装备制造业的发展。同时提出要发展高档数控机床和基础装备制造等关键领域,推进重大装备、关键零部件及元器件自主研发和国产化。这无疑将为我们企业带来更大的发展机遇,我们要认真领会报告的精神,加快自主创新步伐,为先进装备制造业的发展作出更大贡献。”

     民营企业、鞍山衡业集团也掀起了学习两会精神的高潮,党委书记魏克复说:“政府进一步明确了将继续支持非公经济发展,特别是融资问题,企业想实现转型升级、提高产品附加值,离不开资金扶持。有了政府的支持,相信我们的路会越走越宽。同时从可持续发展的角度,报告还着重提到了企业的节能减排,结合我们的自身情况,加强改造,使自身的发展更加‘绿色’,将是我们未来努力的重点方向。”(唐成选)

  
发表感言