辽宁电力支援江西等省区抗灾保电抢险纪事

2008-03-11 09:34:30
华夏经纬网

    3月4日,随着最后一批将士凯旋,省电力有限公司支援南方抗灾抢险画上了一个圆满的句号。

  今年1月中旬,南方部分省区遭受冰雪灾害,辽宁电力伸出了强有力的臂膀,千里驰援,共同谱写了一曲鏖战冰雪保电网的英雄赞歌。

  从2月1日起,2500多名辽宁电力人组成的抢险队相继奔赴江西、贵州、云南和广西,支援抗灾。在二十几天里,抢修了两条500千伏输电线路和5条220千伏输电线路,修复铁塔80基,架设输电导线40公里。2月26日救援任务全线告捷,比原来确定的最后期限提前了近十天。百年罕见的冰雪成了辽宁电力铁军尽展风采的舞台。

  在赶赴江西抢险的所有外援中,辽宁电力承担的任务是最重的,很多线路都是难啃的硬骨头。500千伏文赣线位于海拔900多米的南门山上,倒塔40基,是江西遭受破坏最重的一条线路,工程量也最大,情况最复杂,修复也最艰难。然而再难也挡不住辽电英雄的脚步。至2月26日晚,由辽电抢险队承担抢修任务的江西电网220千伏线路万虎一线、井葛线、万虎二线和井埠线以及500千伏线路罗文线、文赣线全部一次性送电成功!

  本来,这次赴江西救援,辽电抢险队的任务只是修复6条线路,抢修220千伏万潭线是额外追加的急活,这条线路是保证赣州全市人民过上一个有电春节的关键。

  救急如救火。辽电第五抢险队是2月4日凌晨第一个到达吉安指挥部的,随即投入到抢修220千伏万潭线的战斗。因冰雪封路,他们绕行近200公里,2月5日6时才到达塔位。

  从更换97号、98号塔头,到更换134号、135号导线横担及地线支架,再到更换133号、136号拉线,抢修万潭线的任务在一点一点地增多,但是,辽电人的承诺却丝毫没有“缩水”。

  2月6日,大年三十,万潭线竣工在即,抢险队员正沉浸在胜利的喜悦中,这时,江西省电力公司再次告急,请求辽电抢险队支援万潭线13号、14号塔。关键时刻,辽电第六抢险队立即派出公司“十佳”施工队长金成日等10名队员紧急援助。经过近17个小时的紧张作业,2月7日大年初一凌晨两点大功告成,当日晚7点恢复送电。

  百年罕见的冰雪,在吉安-万安-赣州一线的崇山峻岭间刻画出一幅幅电网遭受重创的悲壮图景。因线路损坏情况不清,重新进行线路调查就成了抢修电网的难点之一。高山峻岭,冰雪覆盖,平时走一个小时的山路,现在要走上3个小时。

  作业环境凶险,辽电抢修任务又不断增加,铁塔从4基增加到14基、19基、28基,最后达到80基。过去,组立1基500千伏铁塔需要10天时间,而在江西抗灾一线,必须在2至3天内组完1基铁塔,以这样的进度才能完成抢修任务。2月17日,辽电抢险队员一天就组立20基铁塔,创造了公司日组塔的最高纪录,国家电网公司的专家也竖起了大拇指。

  以精湛的技术和忘我的精神,辽宁电力抢险队又树起了一座丰碑。(杨忠厚)

  
发表感言