"五点一线" 产业协调互补的经济隆起带

2008-03-13 10:26:33
华夏经纬网

    以“五点一线”为重点建设沿海经济带,打造沿海经济强省的发展战略,是全面振兴辽宁老工业基地、构建和谐辽宁的必由之路,也是全面贯彻落实科学发展观,确保我省经济社会“又好又快”发展的必然举措。今年的省政府工作报告中提出,“真正把‘五点一线’沿海经济带建设成循环发展的经济带、生态文明的经济带”。无论是循环发展还是生态文明,其核心都是科学发展。为此,本报将从产业协调发展、建设生态文明、发展循环经济,以及“五点一线”的辐射效应等方面进行破题,为读者奉上“五点一线”沿海经济带建设的新容新貌。

  春天的辽宁沿海,比以往更有别样姿容:在丹东临港产业园区,往来穿梭的自卸车首尾相接、巨龙般舞动在园区干道上;马达轰鸣声中,一台台大型挖掘机摇着长臂在主干道两侧挖沟取土,铺设管线。在辽宁(营口)沿海产业基地,中冶京城、富士康、中国五矿、阿斯创等超百亿元的大项目正在抓紧建设,产业基地管委会大楼内的工作人员几乎个个都是行色匆匆。

  在这个春天,经过近三年的建设,我省“五点一线”沿海经济带拉开了新的发展格局。到去年底,五个重点发展区域注册项目达到437个,投资总额1265亿元。更令人可喜的是,通过贯彻落实科学发展观,五个重点区域在产业项目上形成互补,一条条产业链条日渐清晰,相关产业和区划正在形成合理布局,昔日废弃的盐场、荒滩,展露出新型产业基地的容颜,五个重点区域正如政府工作报告中提出的那样,“真正把‘五点一线’沿海经济带建设成循环发展的经济带、生态文明的经济带”。

  主导产业构筑起产业链群

  个性是一个人得以生存发展的重要基础条件,对“五点一线”亦如此。在辽宁(营口)沿海产业基地采访,管委会的同志打了个比方:为什么有的俊男演员你看了一眼记不住,而一个丑星立刻印象深刻?那就是因为他有自己鲜明的特色。与此比方不谋而合,有专家指出,建设“五点一线”沿海经济带,五个重点区域的主导产业一定要清晰,五点的产业一定要鲜明。

  基于此,辽宁(营口)沿海产业基地两年多来一直突出主导产业。据介绍,沿海产业基地的功能定位为 “以高技术产业、先进制造业、现代服务业为主的滨海生态文化科技新城”。围绕这个特点,他们为符合规划区功能定位的其他产业进区创造宽松条件。充分吸收科研机构和各高等院校的技术力量和科研成果,不断增强产业区创新能力,积极融入东北区域创新网络。引入循环经济理念,引进环保治污先进技术,构筑产业链群的生态循环,发展资源节约、环境友好的新型工业。

  如何建设沿海产业基地?营口市确定的是走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。产业基地突出高新技术、装备制造业、化工产业、新型材料、轻型工业五大主导产业,围绕主导产业建立咨询、金融、法律等现代服务业。同时为符合规划区功能定位的其他产业进区创造宽松条件。充分吸收科研机构和各高等院校的技术力量和科研成果,不断增强产业区创新能力,积极融入东北区域创新网络。引入循环经济理念,引进环保治污先进技术,构筑产业链群的生态循环,发展资源节约、环境友好的新型工业。

  通过沿海产业基地的引领,营口市目前形成了特色鲜明的产业集聚。在沿海产业基地和全市各级各类工业园区内已聚集了包括冶金、石化、纺织服装、装备制造、新型建材和镁质材料等规模以上企业640多户,到今年2月底,沿海产业基地已经完成固定资产投资88亿元,一期44平方公里的基础设施基本建成,已开工项目有36个,运营项目6个。到2010年,产业基地一期规划将建成集产业、物流、服务、商贸为一体的滨海新区的基本框架。

  协调互补才能科学发展

  在今年1月召开的省十一届人大一次会议上,省人大代表、省委党校常务副校长宋萌荣就曾建议,加快辽宁“五点一线”建设,应该把产业布局、生态保护与可持续发展相结合,避免走先污染后治理的老路。一方面引进项目要防止产业同构,另一方面要防止重大污染项目布局在“五点一线”上。同靠渤海黄海,拥有相近的港口、腹地资源,同样拥有重化工业的产业家底,如何在“五点一线”的产业发展上避免同构,重复引进,进而实现优势互补,协调发展?这成为摆在五个重点区域决策者面前的一道课题。

  如何破解此题?那就是充分发挥我省产业基础优势,不断拉长产业链和产品链,着力提高产业之间的相互关联度,带动相关配套产业加快发展,构筑区域特色产业集群,进一步提升产业布局水平,促进全省产业结构优化升级。其实,“五点一线”的建设者也在思考着和专家同样的问题:分开五指,只能是防御的手掌;聚拢五指,就形成出击的拳头。“五点一线”的五个重点区域,分外看重协调互补产生的合力。

  事实上,“五点一线”沿海经济带的五个重点区域一直在避免产业同构,努力实现错位发展。统筹规划是避免重复建设、形成合力的关键。从开始建设起步,这五个区域一直坚持规划先行,五个重点区域分别请了新加坡裕廊集团、北京大学和同济大学做园区规划,有的还请中国国际工程咨询公司作产业规划。省委、省政府也编制《辽宁沿海城镇带规划》、《辽宁沿海经济带开发建设规划》,以形成对沿海开发的合理布局。2006年11月,省政协组织部分常委和省政府有关部门组成调研组,先后到大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等市就“五点一线”沿海经济带建设情况进行了调研,并形成了《按照产业集群的理念做好“五点一线”沿海经济带产业布局的建议》的调研报告。报告建议:要加大招商引资力度,以优势产业为基础,以大型骨干企业为龙头,以拉长产业链条为主线,加快产业集聚和技术集聚,培育发展一批积极参与国际竞争、对东北老工业基地振兴有较强带动作用的特色产业集群。

  记者了解到,国务院振兴东北办重点课题《东北沿海经济带产业布局研究》也提出,“五点一线”沿海经济带要实现重点突出、协调发展的产业总体布局。在课题组提出“五点”的产业布局中,同样是造船产业,大连长兴岛临港工业区重点发展以韩国STX船体分段制造和造船项目为核心的10万吨级以下船舶制造及配套、精密仪器仪表等重型装备制造业;辽宁(营口)沿海产业基地重点建设1万吨级以下船舶制造及甲板机械等船舶配套产业。盘锦船舶修造产业园重点发展5万吨级以下各类中小型船舶修造及配件产业。

  同一个称谓 不同的容颜

  千人一面,莫若各展姿容。在“五点一线”沿海经济带建设中,五个重点区域的城市依托各自特色和资源,向世人捧出一串五彩斑斓的珍珠项链,五颗熠熠生辉的珍珠各不相同。

  记者了解到,“五点一线”沿海经济带启动建设以来,各具特色的产业集群已经形成:大连长兴岛的装备制造业独领风骚,辽宁(营口)沿海产业基地的冶金矿山重型装备、精品钢材产业链日渐成形。而在辽西锦州湾,石油化工、大型专用船舶及配套、信息产业又明显地打上了自己的标签。丹东依托自身多年积累的产业优势,汽车、造纸机械方兴未艾;大连庄河花园口工业园区的汽车零部件、食品加工等产业项目也日渐做大做强。

  绝活人人有,今朝更不同。同样面向大海,五个重点区域在发展各自特色产业的同时,正积极构建产业协作区,通过引进一批产业关联度大、技术含量高、辐射带动力强的重大项目,来推进装备制造、汽车及零部件、船舶、石化、钢铁等产业集群建设,提高产业组织化程度和产业规模竞争力。

  去年,大连市的“两区一带”建设快速启动,先进制造业聚集效应初步形成。以发展先进装备制造业为重点,该市集中布局了一大批具有较强支撑作用的产业项目。据统计,全市共实施工业项目2458个,总投资1837亿元;实现规模以上工业增加值1100亿元,增长27%;实现高新技术产业增加值575亿元,增长36.9%。重大项目的建设,为大连市未来发展打下了坚实基础。

  在大连庄河花园口工业园区,目前签约额已突破100亿元,形成了电动汽车及汽车零部件、新材料、机械电子、食品加工、家具制造五大产业集群。到2020年,大连庄河花园口工业园区完成全部50平方公里总体规划区建设,实现产值700亿元,增加值180亿元,税收75亿元,带动就业12万人,建成辽宁省对外开放示范区。

  在锦州西海工业区,目前,港口、仓储、工业、商贸、旅游五个功能区域也已初具规模,并构建了具有现代化海滨新城区特色的产业布局,临港工业、物流业、旅游业成为三大支柱产业,装备制造、汽车零部件、光伏产业、石油化工、生物制药、建筑材料、农产品深加工等工业体系基本完备。专业园区产业集聚效应逐步形成,产品结构相互配套,产业链条日趋完整,将成为外商投资的热点。

  经过两年的建设,丹东临港产业园区傲然矗立在黄海岸边。机械制造、化工医药、电子信息、农产品深加工等产业正成为产业园区的标志,以宝华物流、兴华物流等为龙头的仓储物流业也形成了企业集群效应,实现了集约化发展。就连后晋身“五点一线”沿海经济带的盘锦船舶工业基地,中小型船舶修造也已经成为特色。到2010年,基地船舶制造能力将达到200万载重吨以上,成为东北最大的中小船舶修造基地。(王晓强)

  
发表感言