"五点一线"科学发展观 生态文明建设首善之区

2008-03-18 13:13:04
华夏经纬网

  37,在锦州笔架山海滨浴场,出现了多年不见的斑海豹身影。一只斑海豹幼崽由于没有跟上落潮的海水而搁浅。斑海豹的出现是戏剧性的一幕,这表明,锦州西海工业区在发展临港经济的同时,并没有给海域造成污染,锦州湾畔的海洋生态环境在开始好转。

  注重环境友好,坚持在经济发展的同时建设生态文明,正是五点一线所在城市领导者的所思所为:将来的沿海产业基地不会是烟囱林立,而是一个有着花园般风貌、适宜人居的生态新城,五点一线要打造成为生态文明的首善之区!

  规划是个有力抓手

  由于历史原因,我省背负着沉重的生态欠账,在水资源、土地矿产资源、局部地区的环境承载能力方面都相当紧张。历史欠账要补上,良好的环境更不能破坏。本着这一理念,我省在五点一线沿海经济带建设中,以五个新型生态工业园区为支撑,对改善生态环境产生积极影响。

  沈阳建筑大学建筑与规划学院副院长彭晓烈说,他们参与编制的辽宁省沿海经济带城镇规划中,一个重要问题就是发展与保护的关系。在五点一线沿海经济带开发过程中,他们考虑到了对水体、绿地、基础设施、历史文物进行有效保护。

  在庄河市,近年来的每一部经济发展规划,都专门有占据较大比重的生态建设与保护规划内容,即使在追求经济指标快速增长的同时,也没有忽略好字优先原则,没有忽视生态规划。在《庄河市滨海路经济带发展规划》中,有专门的资源可持续利用与生态环境保护篇章,在滨海路经济带功能定位中,生态经济示范更被确定为六大功能之一。在五点一线范围内,我省有很多自然保护区。据统计,沿海经济带有28处生态功能区,13处国家和省级自然保护区。在《东北沿海经济带产业布局研究》中,特别强调沿海经济带产业布局调整必须重视环保、土地、能源、产业政策等因素的约束问题,严格落实节能、降耗、减排等各项要求,处理好产业发展与生态、环保以及可持续发展等重大关系问题。

  大连长兴岛临港工业区是五点一线的龙头。在规划十一五期间长兴岛开发建设总体思路时,按照高起点、高立意、高水平的总体要求,对港口开发建设、产业发展及布局、城市发展与空间布局、基础设施建设、生态环境及保护都做了科学的规划和安排。通过广泛吸收国内外先进经验,立足科学发展,在突出产业特色的同时着力保护生态环境,最大限度节约土地资源,留足未来发展的空间。规划中,生态环境全面改善成为具体发展目标:绿化、美化、净化、亮化达到大连市区水平;旅游业档次有较大提高,海岛特色旅游基本形成。

  发展战略规划通过国际招标,从开始就注意环保问题,环保部门和规划部门一起制定蓝图,这成为辽宁(营口)沿海产业基地的一大特色。基地成立之初,就采取国际竞赛的方式来确定规划设计方案。通过初赛和决赛,决定最后闯关的几家公司设计方案的一个关键因素,就是他们的设计方案较好地考虑到环境友好,注重经济和环境的协调发展。哪些是需要开发的,哪些是需要保留的,哪些是需要改造的,在规划当中都一清二楚。

  严管环评绿色开关

  良好的规划只是第一步,在准入制度上,五个重点区域都在努力进行环境影响评价,把好经济发展的绿色开关。

  大连市政府为避免因规划实施时对环境造成的不良影响,下发关于做好规划环境影响评价工作的通知。其中提出,各类经济技术开发区、工业园区的总体规划按照建设项目进行环境影响评价,编制环境影响报告书。重点区域、重点行业,如长兴岛临港工业区等,涉及石化、冶金行业的工业园区,要立即启动环境影响评价工作。对未列入专项规划且规划未经环境影响评价的项目,原则上环保部门不受理项目环境影响评价文件;对尚未开展环境影响评价的各类经济技术开发区、工业园区,暂停办理入园项目的环境影响评价文件审批手续。

  上项目一定要先上环保项目,这是大连发展石化产业一直贯彻的坚定理念,一些高污染、高耗能的企业也在产品结构和产业布局的调整过程中被彻底地淘汰掉了。最大限度地减少能源和原材料耗费,实现产业发展与社会、环境和谐发展,实现石化产业和环境保护的双赢。

  辽宁(营口)沿海产业基地领导说,产业基地紧挨市区和大海,在招商引资时,他们把所引进项目是否环保绿色放在考察的首位。破坏环境的引资项目即使有上亿元资金,也不会考虑建设。对于进入基地的项目必须是无污染的;制定的规划必须是节约型的规划;基地内的企业要净污分流,建立集中的垃圾处理体系、水电气的供给体系。

  实行严格的环保准入制度,以建设生态工业园的新理念,推动五点一线沿海经济带开发建设。决不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展,决不把降低环保门槛作为招商引资的条件,决不在接受国内外产业转移中接受污染转移,决不让五点一线沿海经济带出现新的污染源。

  对于如何实现生态文明,省环保局还编制出对五点一线沿海经济带建设战略环境影响评价报告书,提出环境建议:强制建设集中式污水处理厂和雨水与污水分流管道,确保处理后的水质达标;强制推行中水回用和集中供热,确保节水节煤,减少污染物排放;严格排污许可证管理,控制污染物排放总量;大力推行清洁生产,鼓励降耗、减污新技术的应用和开发。

  比如,在五点一线五个重点区域内的道路环评,环保部门就一直坚持这样的原则:在通过山川河流等地理条件时,遇山遇河不要轻易开山轻易填河,尽量建设隧道。在低洼地区修路,路基也不要过高。因为路基过高会形成一堵生态墙,使路基两侧的生态产生隔离,各种物种受到影响,而且路基高还多占用土地,破坏水系。

  打造宜居经济带

  把五点一线重点区域建成生态型城市,这是五点一线开发的终极目标之一,也是所在城市的领导者始终关注的重点。在沿海的开放开发当中,五个重点区域高度关注资源和环境的保护,把辽宁的沿海,最终建设成为最适合人类居住的沿海生态经济带。

  五点一线沿海经济带既有良好的产业生态环境,又有良好的人居环境。对此,有专家指出,建设宜居的生态经济带,要实施重大生态建设和环境治理工程。坚持生态保护与治理并重,重点控制不合理的资源开发活动。同时要建设沿海防护林带,优先安排五点一线沿海经济带的村屯绿化。加强沿海生态功能区的管理和保护,对辽东湾和鸭绿江口湿地等13处国家和省级自然保护区实行生态环境分区管理,严格按照辽宁海洋功能区规划的要求,把开发和保护海洋岸线的各项措施真正落到实处。

  除此之外,还应该全面实施城市污水、生活垃圾处理收费制度,鼓励社会资本参与污水、垃圾处理等基础设施的建设和运营。对于五点一线区域内的农村,则实施农村小康环保行动计划,认真解决沿海农村一些地方存在的环境脏乱差问题,创建环境优美、生态文明的新村镇。

  记者在辽宁(营口)沿海产业基地了解到,基地正在建设两湖景观区,还有儿童主题公园、广场等社会公益设施。为产业基地企业配套的附属单身公寓、购物中心、娱乐中心、酒店等六七个现代服务业项目也正紧张建设中,目前已经初步成形,预计到今年年底将全部竣工。

  锦州经济技术开发区工委精神文明办公室金钦华介绍说,锦州西海工业区由西海国际工业园、白马综合工业园和白沙湾行政办公生活园组成。白沙湾行政办公生活园规划开发面积为11平方公里,将建成集行政、商住、旅游于一体的行政办公生活园区,成为滨海新城区未来发展的中心区域。目前,国际知名设计公司新加坡裕廊集团按照高水平、国际化的滨海行政商务生活中心对园区进行了规划设计,总体规划和控制性详细规划已编制完成。随着道路及配套工程的全面推进,滨海新城区未来发展的中心区域主体框架已经拉开。

  为了建设适宜人居的生态新城,大连市近几年积极推行生态经济模式,通过搬迁改造工业企业,关闭高耗能企业,关闭非煤小矿山等方式,打造生态宜居城市。该市的森林覆盖率、城市污水处理率在全国居于前列。

  丹东正在努力解决发展经济与保护环境的矛盾。丹东鸭绿江口滨海湿地自然保护区毗邻丹东临港经济区,为了给人们提供宜居的环境,丹东市领导决定:即便保护湿地影响了丹东地方经济的发展,从全局看也是值得的,这是丹东对人类做出的贡献。海岸线的开发利用很重要,而湿地保护区保护也很重要。丹东市确定要以湿地和沿海乡镇旅游资源为依托,大力发展亲海观光旅游业。要充分挖掘和利用海洋旅游资源,以大海为背景,以湿地为特色,通过滨海公路的纽带作用,形成一个多功能、多元化的海洋旅游产品体系。(王晓强)

  
发表感言