我国重大装备国产化迈出新步伐

2008-03-19 13:14:24
华夏经纬网

    3月16日,沈鼓集团为国内三家石化企业的年产百万吨乙烯装置研制的三套压缩机组同时开工,这三套机组研制成功后将打破国际垄断,填补国内乙烯装置用百万吨级大型压缩机组的空白,沈鼓集团也将成为继美国GE、德国西门子等国际知名公司之后,世界上少数几个有能力生产乙烯装置用大型压缩机组的企业之一。

  中国机械工业联合会隋永滨等专家指出,年产百万吨乙烯项目是国家的重大项目,而俗称“乙烯三机”的裂解气压缩机、丙烯制冷压缩机和乙烯压缩机又是百万吨乙烯装置中最关键、最难国产化的项目。沈鼓集团着手研制“乙烯三机”,是具有里程碑意义的重大事件。

  据介绍,乙烯是石化产业的龙头,其产能和质量代表着一个国家石化产业的发展程度,对下游产业的带动力也非常强。有关测算显示,一座年产百万吨乙烯的生产基地投产后,可以至少带动1000多亿元下游领域的产业投资,因此,乙烯受到普遍重视,而“乙烯三机”处在乙烯生产的源头,是乙烯装置的核心设备,其生产技术长期以来一直为世界少数几大公司垄断。发展乙烯,“乙烯三机”就成为必须突破的门槛。

    十几年来,沈鼓集团在引进消化吸收基础上,已自主研制出了年产24万吨、36万吨和64万吨乙烯装置用压缩机组,创造了数百个中国“首台”、“首套”的业绩,这次开工的“三机”,包括为中石化天津石化分公司研制的裂解气压缩机组,为中石化镇海炼化分公司研制的丙烯制冷压缩机组等三套机组。据悉,第一台样机将于今年年底前研制成功。(杨忠厚)

  
发表感言