"五点"连成一线指日可待 滨海路让辽宁更亲近海洋

2008-03-24 11:20:07
华夏经纬网

    滨海公路西起绥中县,东至东港市,全长1443公里,连接辽宁沿海6市的21个县区和25个港口,工程计划“十一五”末期全线建成通车,已建成和新开工建设里程达653.5公里

    早春时节,作为“五点一线”中“一线”的重要组成部分,辽宁滨海公路建设就已紧锣密鼓地展开了,在我省2000多公里的海岸线上,正自西向东隆起一条使辽宁乃至更深远的腹地进一步亲近海洋的黄金大道。

    建设中的辽宁滨海公路,西起绥中县,途经锦州、盘锦、营口和大连,东至东港市,路线全长1443公里,连接着辽宁沿海6市的21个县区和25个港口以及多个旅游景区和沿海开发区,贯穿了辽宁中部城市群、辽东半岛沿海经济区和辽西沿海经济区,整个工程将于“十一五”末期全线建成通车。

    截至2007年底,辽宁滨海公路已建成和新开工建设里程653.5公里,占总里程的45.3%。目前,在建工程总长255.2公里,总体工程进度为65%,丹东和营口两市的主轴线已经全面开工,并将于今年率先建成贯通。

    建设滨海路,这是我省扩大对外开放,实施“五点一线”战略的重要环节。滨海路建成后,将整合我省沿海有效工业用地250万亩,并营建若干个沿海的小城镇,形成港口运输、观光旅游以及农业产业一体化的新兴经济带。更为重要的是,依托滨海公路,辽宁沿海将会逐步形成一片临港产业集聚带,构筑起辽宁工业经济的新优势。从“五点”开放开发到建设沿海经济带,滨海路是其中的重要一环。

    省交通厅本着尽早突破和完善重点路段、重要区域,再“贯通、成线、成网”的思路,全力以赴推进辽宁滨海公路的整体建设进程,正因如此,大连长兴岛临港工业区和营口沿海产业基地等5个重点区域的滨海公路建设步伐都比较快,2008年,滨海路建设还将在建设时间上优先安排“五点”区域范围内的主线和连接线工程,积极促进“五点”尽快腾飞。

    从2006年初开始,滨海公路建设就紧紧围绕服务“五点一线”沿海经济带开放开发战略,努力发挥路的先导性作用,促进项目聚集。修路为了开放开发,为了把“五点”连接起来形成沿海经济带,这是建设滨海公路的一条重要原则。

    如今,辽宁沿海一些地区的土地开始增值,产业开发欣欣向荣,招商引资形势喜人。有统计显示,目前,“五点一线”沿海经济带的5个重点发展区域注册项目437个,投资总额1265亿元,一批有影响的大项目纷纷落地。撇开“五点”,在“一线”上的葫芦岛绥中和大连金州等地,原来一些少见人烟的荒滩沙丘一下子成了众多投资者角逐的热土。“五点一线”呈现出的发展势头,滨海公路建设功不可没。

    在辽宁沿海,随着“五点一线”战略的深入实施,随着千里滨海路的逐步延伸,一些曾经沉寂多年的土地正涌动起加快发展的热潮。(杨忠厚)

  
发表感言