我省中小企业产业集群发展迅速

2008-03-26 00:31:34
华夏经纬网

    3月25日,省政府新闻办公室召开发布会,就我省近年来迅速起步的产业集群发展情况向媒体进行了通报。到2007年底,我省有中小企业产业集群105个,企业数量1.36万个,吸纳就业约100万人,年销售收入3000多亿元,税金约90亿元,出口交货值350多亿元。

  据介绍,近几年来,我省产业集群迅速起步发展,产业集聚初具规模,发展态势强劲。产业集群以中小企业为主体,形式多样。辽宁产业集群发展,按形成的方式划分,可分为招商引资增量型、置换式专业园区布局型、龙头企业带动型、优势产业扩张型、专业市场先导拉动型和新型产业引擎型六种类型。产业集群已经成为中小企业生存发展的重要依托。

  我省产业集群的作用和影响越来越大,拉动经济发展作用明显,促进了产品品牌的提升,节约了资源,保护了环境,形成了系列化配套、产业成链、部分公共服务良性运作的可喜局面。(李江天)

  
发表感言