沈阳市铁西区主攻重大装备制造业项目引进

2008-03-31 11:15:04
华夏经纬网

325,沈阳市铁西区驻北京重大装备制造业招商办事处正式成立。据了解,该区为加快建设世界级装备制造业基地,在今年的招商引资中,以主攻重大装备制造业为突破口,掀起了装备制造业引资新热潮。时下,全区上下形成了大上项目、上大项目、多上项目、上装备制造项目的浓厚氛围。

 

  项目是建设世界级装备制造业聚集区的重中之重。今年铁西区按照抓住国家重大项目源、国际跨国公司在中国设立的区域总部、国际跨国公司产业转移和国际市场重新布局的总体思路,采取站稳北京、瞄准上海、做实韩国、盯住日本、放眼欧美的招商策略,实现装备制造业项目招商的重大突破。一是加大重特大装备制造业项目招商,主攻方向是世界500强企业及跨国公司、国内机械工业100强企业、国家有关部委和国资委所属国字号企业、国内知名民营企业。二是对国内外招商目标客户进行细分,选择合适区域设立招商办事处或联络处,建立重大项目招商桥头堡,争取引进世界500强企业、跨国公司两户以上,国内重点装备制造业企业10户以上。三是继续加强与国家行业协会的密切合作,加大基础产业招商力度,将20个基础产业集群分解到各个招商部门,明确责任,明确地区,明确方向,重点招商。四是加强世界级装备制造业聚集区、国家级开发区和国家级出口加工区的对外宣传,定期召开铁西装备制造业聚集区发展论坛,邀请国内外知名专家、学者为铁西装备制造业发展献计献策。

 

  为保证今年重大装备制造业项目招商工作落到实处,该区一方面加大了对装备制造业大项目的考核权重。今年考核招商局招商引资成效的关键是看引进重大装备制造业大项目的规模和开工进展情况,确保招商引资项目在质量和档次上有质的提升。为此,他们专门成立了铁西区重大装备制造业项目招商办公室,并与各相关部门签订了目标责任状,将招商任务进行细化分解,落实到每个人身上。同时明确规定:对引进装备制造业中世界500强和跨国企业的有功人员,奖励30万元。另一方面,从树立强化服务就是抓机遇、抓经济、抓发展的理念入手,提出服务上要在全国找对手,牢固树立引进项目者是功臣,破坏环境者是罪人的观念,努力创造服务的高地、政策的洼地、创业的宝地,把招商引资和实施项目带动战略有机地结合起来,以招商引资促项目建设,以项目建设推进招商引资。该区全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,大力精简收费项目和审批环节,对企业的收费实行签批制度,以营造宽松的经济发展环境。(朱勤)

  
发表感言