在新的历史起点上加快推进振兴伟业

2008-04-02 10:19:50
华夏经纬网

党的十七大对全面推进改革开放和社会主义现代化建设作出了新的战略部署,强调要全面振兴东北地区等老工业基地,这为辽宁加快推进振兴伟业进一步指明了方向。学习贯彻十七大精神,努力开创辽宁老工业基地全面振兴的新局面,是辽宁广大干部群众的重要历史使命。辽宁老工业基地振兴站在新的历史起点上

  十六大以来特别是中央实施振兴东北地区等老工业基地战略以来,辽宁经济社会发展加快,经济实力不断增强。这一时期也是改革开放以来辽宁经济综合实力提高最显著、城乡居民得到实惠最多的时期,老工业基地振兴取得了重大进展。

  过去的5年,辽宁经济又好又快发展,综合实力跃上新台阶。2007年,实现地区生产总值11021.7亿元,比2002年翻了一番;地方财政一般预算收入1081.99亿元,是2002年的2.7倍。2007年主要经济指标增速首次全面超过东部地区平均水平。

  过去的5年,辽宁老工业基地拉开了新的发展格局,开放型经济取得丰硕成果。我们抓住东北老工业基地振兴和沿海开放双重机遇,建设沿海经济带,推进辽宁中部城市群建设,加快辽西北地区发展,努力实现沿海与腹地的良性互动,全省区域经济格局发生了重大变化。体制机制创新取得重大进展,经济结构调整迈出重要步伐。90%的地方国有大型工业企业完成了股份制改造,基本完成中小企业改制任务。县域经济快速发展,社会主义新农村建设扎实推进。粮食生产连续4年获得丰收,2007年创历史最高水平。基础设施建设成效显著,城乡面貌发生重大变化。民生状况明显改善,发展成果惠及千家万户。历时3年的棚户区改造,建起了2400万平方米的新楼房,143万人喜迁新居。经济社会统筹发展,各项社会事业全面进步。全面完成国家城镇社会保障体系试点任务,率先建立零就业家庭援助长效机制。加强政府自身建设,巩固和发展政通人和的政治局面。

  辽宁的变化有目共睹,辽宁的发展振奋人心。辽宁老工业基地已经站在新的历史起点上,进入全面振兴的新阶段。在十七大精神的指引下,辽宁人民有决心有干劲推动老工业基地振兴再上新台阶。把十七大精神贯穿于辽宁老工业基地振兴的全过程

  学习贯彻十七大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要把学习贯彻十七大精神进一步引向深入,使十七大精神更好地转化为广大干部群众的自觉行动,贯穿于辽宁老工业基地全面振兴的始终。

  必须全面准确把握十七大提出的一系列重大理论观点、战略思想和工作部署。要切实把思想统一到十七大精神上来,把力量凝聚到实现十七大确定的各项任务上来。准确把握中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的深刻内涵,不断增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性。准确把握实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,以创新的思路开拓各项工作新局面。准确把握中国特色社会主义事业总体布局,不断提高驾驭全局的能力。继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,更加自觉地走科学发展道路,为开拓中国特色社会主义广阔前景作出贡献。

  必须深入贯彻落实科学发展观。深刻认识科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。把科学发展观贯穿于辽宁经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个环节,不断提高实现科学发展的能力,使全省各项事业切实步入科学发展的轨道。

  必须紧密联系辽宁实际,努力实现各方面工作在更高起点上的新突破。紧密联系党员干部思想实际,继续解放思想,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,以思想观念的领先推进发展上的率先。紧密联系辽宁老工业基地全面振兴的实际,进一步凝聚改革共识,着力解决影响和制约科学发展的突出问题;进一步扩大开放领域,优化开放结构,全面提高开放型经济水平;更好地把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,推动全省经济又好又快发展。紧密联系人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力改善民生,使发展振兴的成果更多地体现在提高人民生活水平上,维护社会稳定,促进社会和谐。紧密联系党的建设实际,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,引导广大党员干部把精力切实用到谋发展、促振兴上,为辽宁老工业基地全面振兴提供坚强的政治保证。加快推进辽宁老工业基地全面振兴实现新跨越

  今后5年,是辽宁老工业基地立足新起点、谋求新发展、实现全面振兴的关键时期。2008年是全面贯彻十七大精神的第一年,也是继续推进辽宁老工业基地全面振兴的重要一年。要坚持好字优先,好中求快,努力实现速度质量效益相协调,人口资源环境相协调,改革发展稳定相协调,消费投资出口相协调,特别要认真落实国家宏观调控政策,切实转变经济发展方式,推动经济发展切实转入科学发展的轨道,做到高标准起步,高起点开局。

  以科技创新为引领,加速经济结构优化升级。把科技创新放在更加突出的位置,加大自主创新投入,大力推进重大核心技术攻关,努力在关键技术领域实现突破,形成一批具有自主知识产权的技术和产品,提高产业核心竞争力。加快建立技术创新体系,深化科技管理体制改革,实施知识产权战略,进一步营造鼓励创新的环境,促进科技成果向现实生产力转化。把科技创新与产业结构优化升级紧密结合起来,大力发展现代产业体系,加快形成以科技进步和创新为基础的产业竞争新优势。从辽宁实际出发,把振兴装备制造业作为走中国特色新型工业化道路的重大战略,推动沈西工业走廊和大连两区一带装备制造业集聚区建设尽快形成规模,打造具有国际竞争力的装备制造业基地和重要原材料工业基地。加快建设沈阳、大连等区域性物流中心和金融中心,推动区域性金融中心形成。

  坚持区域协调发展,构建良性互动的区域经济发展新格局。以发挥中心城市辐射带动作用为切入点,加快建立区域合作协调机制,引导生产要素跨区域合理流动,促进区域协调互动发展。积极推进以沈阳为中心的辽宁中部城市群经济一体化发展,加快沈阳、抚顺同城化进程,推进沈阳、本溪一体化建设,推动沈阳、铁岭工业走廊发展。更好地发挥大连在对外开放中的龙头作用,加快推进大连东北亚国际航运中心建设,把辽东半岛经济区建设成为承接国际产业转移的先行区和对外开放的先导区。突出沿海经济区城市群的整体优势,以沿海工业区开发为突破口,形成各具特色的新型产业体系。加大对朝阳、阜新、铁岭等辽西北地区和民族自治地区转移支付和对口帮扶力度,促进其加快发展。支持和帮助资源型城市和地区加快经济转型,发展接续产业。

  全面深化改革,构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。继续推进国有大型企业股份制改造,完善公司法人治理结构。实施国有资本经营预算制度,推动企业兼并重组,积极推进鞍钢、本钢联合。推进企业上市融资,扩大直接融资规模。大力发展非公有制经济,妥善解决体制障碍和融资瓶颈问题,完善中小企业融资担保服务体系。实施中小企业成长工程,支持1000户重点非公有制企业做强做大。推进乡镇机构和县乡财政管理体制改革,完成集体林权制度改革,健全土地承包经营权流转市场。深化行政管理体制、事业单位的机构和人事制度以及其他各项改革,加大软环境建设力度,努力营造廉洁高效的政务环境、公正透明的法治环境和公平守信的市场环境。

  以沿海经济带建设为重点,全方位扩大对外开放。按照高水平、高起点建设的要求,加强对重点发展区域开发建设的指导,完善园区管理体制,推动均衡协调发展。大力培育和发展临海、临港产业,构筑沿海区域特色产业集群。积极拓展大连大窑湾保税港区政策辐射空间,推动全省在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际合作。创新利用外资方式,优化利用外资结构,重点吸引大企业、大项目落户辽宁。加快转变外贸增长方式,增强对外贸易的国际竞争力。

  发展壮大县域经济,扎实推进社会主义新农村建设。认真贯彻落实中央关于工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,进一步巩固完善强化各项惠农政策,大幅度增加对农业农村的投入,不断加强农业基础建设。深入实施工业强县战略,优化县域工业布局,积极引导制造业由大中城市向县域梯度转移,鼓励发展各具特色的县域工业,加快发展农村服务业。稳定完善农村基本经营制度,不断深化农村改革。

  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。加大节能减排攻坚力度,健全监察考核体系,加大监督管理力度,全面落实目标责任制,实行严格的问责制和一票否决制,确保节能减排取得重大进展。突出抓好重点行业、重点领域的节能减排,坚决淘汰落后生产能力,有效遏制高耗能、高排放行业过快增长。强化企业社会责任,加强节能减排工程建设和新技术应用。加快国家循环经济试点省建设和生态省建设,抓紧推进一批循环经济和生态建设工程项目。推进天然林保护和退耕还林工程,开展农村小康环保行动,加大生态环境治理工作力度,加强城市水系和道路沿岸沿线绿化、亮化和美化工作,改善人居环境。

  建设一批重大项目,大力发展服务业,进一步增强经济发展实力。认真贯彻落实国家宏观调控方针和产业政策,根据建设国家新型产业基地的需要,推动一批重大项目建设,确保重大产业项目、基础设施项目按时竣工投产和投入使用。充分发挥我省城市化水平高的优势,把发展服务业作为城区经济工作的重要任务,推动服务业大发展、快发展。发展高端服务业、生产性服务业,积极发展商务、信息、科技、环保服务业和创意产业,加快国家级动漫产业和软件产业基地建设。规范提升传统服务业,培育服务领域的消费热点,大力发展旅游业。

  大力发展社会事业,促进经济社会协调发展。努力提高城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入水平,提高社会保障水平。实施积极的就业政策,大力支持自主创业,以创业带动就业,组织百万农村劳动力转移就业。实施城市低收入家庭住房工程,做好城市连片棚户区改造收尾工作,积极建设经济适用住房和廉租住房。加快完善覆盖城乡居民的医疗保障制度。扩大免费义务教育范围和完善扶困助学体系,继续改善农村办学条件。全省工作重点要进一步向民生倾斜,资金进一步向民生投放,为人民群众创造更多福祉。

  加强社会主义民主政治建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。积极发展社会主义民主政治,促进社会主义政治制度自我完善与发展。把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,为保持辽宁经济社会又好又快发展,加快推进辽宁老工业基地全面振兴,在新的更高起点上实现新跨越提供坚强的政治保证。(辽宁日报)

 

  
发表感言