辽宁省县域经济在整合中壮大

2008-04-07 14:17:09
华夏经纬网

优质的稻米行销全省,令人垂涎的草莓摆上各大城市的餐桌,在我省的农业大市东港,水稻和草莓这两大产业如今是越长越壮,成为一张新的名片。究其原委,该市近年来在财力资源整合方案制定时,一直把水稻和草莓确定为两大重点支持产业,统筹各类资金并引导社会资金投入其中。据统计,东港市2007年共整合资金45279万元,整合的相关产业产值比上年度增长17%,利税比上年度增长了13%,农民人均收入也同比增长了15%,实现了强市富民。

 

整合县区政府财力资源,其出发点和落脚点都是要促进县域经济的“又好又快”发展。过去的5年里,我省注重提高县域经济的发展速度和质量,2007年,全省44个县(市)生产总值同比增长18.8%、县域经济的壮大迅速反映到县(市)财政上来,去年44个县(市)地方财政一般预算收入增长38%,增幅均明显高于全省平均水平,县乡财政状况得到明显改善,县域经济已经成为振兴辽宁的重要支撑。

 

整合财源需要新的平台

 

在整合政府财力资源的过程中,我省各县区都努力搭建土地矿产等资源性资产整合平台,实现规范管理和市场化运作。据省财源办介绍,各县区从2006年以来进一步规范资源性资产经营行为,以科学规划、规模开发、节约资源、合理利用、保护环境、提高效益为原则,通过市场化运作,对土地、矿产资源的经营权和使用权转让实行公开竞标和挂牌出让、拍卖,提高土地、矿山资源的利用率和收益率,增强可持续发展能力。2007年这些县区共整合土地11.18万亩,实现土地出让收入102.6亿元;整合矿山870个,实现矿区使用费和场地使用费等收入4.6亿元。

 

在东港市,该市在整合财力资源过程中成立土地储备开发中心,根据全市土地利用和城市建设总体规划,对企业、事业单位闲置的和需调整的存量土地及其它增量土地适时进行收购、储备、开发、经营,对经营性土地使用权,严格执行挂牌招标、拍卖,竞价出让。据统计,2007年全市共出让土地3328亩,实现土地出让收入1.7亿元,增强了地方经济实力。

 

搭建资源性资产整合平台的同时,我省各个县(市)还搭建政府债权资源整合平台,加强政府债权管理。记者了解到,为了化解政府债务风险,确保国有资产不流失,许多县(市)区成立了清欠工作领导小组,并由相关部门专业人员组成清欠办公室,加强政府债权管理和资产清收保全工作。通过开展政府债权清理工作,核实认定,摸清底数,并建立政府债权数据库。

 

据介绍,我省各个县(市)进行财力资源整合的手段还包括加大对企业欠款的清收力度,对破产企业资产、土地进行评估出售,价款除用于职工工资等优先支付的项目外,主要用于偿还政府债务;对改制企业和其它企业视其具体情况,重新签订还款协议,限期偿还欠款;对恶意拖欠,长期负债不还的“欠款大户”,利用法律手段予以清欠。通过签订还款承诺书、定期上门追缴、法院起诉和对偿债资产拍卖、出售等经济和法律手段,加大政府债权清欠力度。

 

盘活现有的资产存量

 

整合资源是手段,目的是盘活现有资产存量,为县域经济筹集更多的可用财力,支持县域经济和社会事业协调发展。只有财政经济的“蛋糕”做大了,社会主义新农村建设才能有坚实的财力保障。

 

据介绍,2003年以来省政府出台的一系列支持县域经济加快发展的财政政策收到成效,县域经济发展明显加快,县(市)财政实力不断壮大,财政激励政策导向作用增强,县乡财政状况明显好转。“十一五”期间,我省将加大投入支持县域经济发展。5年间预计对县域政策性投入将达到628亿元,而此前已实行的支持县域经济发展的政策时限进一步延长。

 

在我省整合县区政府财力资源最早的建平县,由于市场和历史原因,建平县一部分企业和企业化管理的事业单位停产和半停产,致使大量国有资产处于闲置状态。为了充分利用现存的资产设备,建平县对企事业单位的国有资产采取了创新做法,对有发展前景、设备先进的企业,实行对外招商引资,保证了资产的有效利用和企业的可持续发展。对无发展前景、设备老化的企业,实行整体出售,进行转产或进行土地开发利用,所售资金用于安置企业下岗职工。据统计,到200710月,建平县已回收债权1612万元。

 

盘活资产存量,还体现在发挥自身的优势上。抚顺市顺城区在整合财力资源的过程中大力发展农业产业化,重点发展农产品加工和流通领域,扶持和发展农业龙头企业,加大对他们的资金扶持力度。依据自然资源条件良好,适宜开展绿色食品加工和生态旅游的特点,该区目前正在建设农副产品深加工小区,打造集果品采摘、观光生态、农家乐为主题的度假园,以台山水库为核心的农业观光旅游度假园。该区2007年共整合财政支农专项资金1026万元,通过整合资金吸引来社会资金投入1538万元。目前,该区的奶牛基地标准化饲养小区已经达到5个,保护地蔬菜基地发展到1300亩,果品基地达到1.2万亩,淡水鱼养殖实现了2200亩,正在形成城郊型、都市型农业的特色。

 

激活县域经济增长点

 

整合县区政府财力资源,最大限度地发挥了资金使用的整体效益,加速了社会主义新农村的产业建设。目前,我省各县区以项目、产业或区域带动支农资金整合,都采取了不同的模式。省财政厅领导说:“整合财政专项资金,大大提高了财政资金的使用效率,实际上又为县域经济增加了可用财力,促进县域经济‘蛋糕’不断做大,从而促进社会主义新农村建设。”

 

根据可整合资金的范围和额度,昌图县根据本县是粮畜生产大县,粮油、生猪和蔬菜具有适应当地自然条件、生产基础好、发展潜力大和市场前景可观的优势,在深入调研、评估、论证的基础上,确定整合后的支农资金重点支持以上三大产业,并使三项支柱产业产值2006年比上年增加2亿元,农民人均增收240元,2007年比上年再增2.3亿元,农民人均再增收270元。

 

凌海市根据市情,构建支农资金整合平台,通过项目实施带动支农资金的集中使用,建立产业体系建设、扶贫开发、基础设施建设三大平台,给建设社会主义新农村奠定坚实的经济基础。

 

经济林在凌海市特别是山区是个支柱产业,凌海市委、市政府为此出台了《林业专项资金的使用和管理办法》,列出专项资金进行扶持,并提供技术指导和服务,使得凌海的经济林建设形成规模。2007年,该市整合资金53.48万元,加上财政扶贫资金等,共扶持新建经济林1万亩。为了提高农业综合生产能力,该市还新上万吨净菜加工生产线,通过财政扶贫贷款贴息12万元,净菜生产企业实现利润707万元,并带动起5000农户。

 

建平县地处自然条件没有优势的欠发达地区,但却建起了令人羡慕的产业园区,实施财力资源整合工程功不可没。目前,建平县正成为商家投资的热土,由于园区的先期建设均得到政府的财力支持,陶瓷工业园和现代生态科技园等园区都已初具规模,县域经济发展呈现美好的前景。

 

  产业的发展离不开财源整合的带动作用。清原满族自治县通过政府财力资源整合,充分发挥政府财力效用,促进了经济发展。该县以重点发展中药材和畜牧养殖业两大产业项目为载体,打造财政支农资金整合平台,整合各类资金6919万元,发挥了资金使用的整体效益,加快了农业产业化进程。他们整合土地矿山资源,2006年出让土地1231亩,出让收入3.26亿元;矿产出让16座,出让收入339万元。(王晓强)

 

 

  
发表感言