大连国际航运中心竞争力大幅提升

2008-04-09 10:03:28
华夏经纬网

记者近日从大连市港航暨大通关工作会议上获悉,随着世界级码头群的全新崛起以及大窑湾保税港区的封关运作,大连国际航运中心建设从港口战略性结构调整到核心功能提升均取得重大突破,大大增强了港口的国际竞争力。2007年全市港口完成货物吞吐量2.2亿吨,集装箱吞吐量381万标准箱,同比分别增长11.2%18.7%,增幅均居全国港口前列。

 

2003年党中央、国务院提出“把大连建成东北亚重要的国际航运中心”以来,大连市委、市政府提出举全市之力加快建设国际航运中心,并将“港航立市”列为城市发展四大战略之一。随之,在省委、省政府的领导下,全力推进航运设施体系建设、综合运输体系建设、航运服务体系建设,不断完善城市综合服务功能。

 

短短5年,大连基本完成百年老港大连港的战略性结构调整和升级,形成了以大窑湾保税港区为核心,以长兴岛临港工业区为支撑,以黄渤海港口经济带为辐射的布局合理、层次分明、分工明确的现代化、专业化、集约化港口集群。据统计,近5年来,大连市累计完成港口建设投资295亿元,相当于建国至2002年投资总和的5.6倍,先后建成30万吨级原油码头、30万吨级矿石码头、百万台汽车物流码头、大窑湾集装箱码头一、二期等8个世界一流码头,新增泊位56个,港口通过能力提升2.5倍。其中2007年完成港口基础设施投资70亿元,新增生产泊位12个,年吞吐能力增加1400万吨。特别值得一提的是,历经两年奋战,大连市长兴岛公共港区357万吨级泊位提前竣工通航,填补了大连市在渤海岸线没有大型深水港口的空白。

 

大窑湾保税港区,作为迄今为止我国开放层次最高、优惠政策最多、运行规则基本与国际接轨的一种新的自由贸易港区模式,自去年8月封关运作以来,其政策和功能优势逐步得到显现,提升了大连港口与周边国际港口的竞争能力,激活了港航物流产业发展。一方面,保税港区在全国率先试行的快速通关操作模式,为企业缩短了交货时间,节约了物流成本,带来物流企业业务量的大幅增加;另一方面,吸引日本东芝、伊藤忠等一批国际知名物流企业纷纷落户。目前大连市拥有物流及相关企业1300余家,呈现出投资主体多元化、门类品种齐全、经营模式开放、中外企业并举的全新格局。

 

此外,大连市全面实施“大通关”工程,改善口岸通关环境,提升口岸综合服务水平。大连海关逐步扩大“属地申报、口岸验放”通关模式在东北各海运口岸之间的应用范围,对内地企业的进出口货物真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,简化了通关程序,缩短了通关时间。(侯国政)

 

 

  
发表感言