鞍山科技服务平台助推装备制造业创新

2008-04-10 10:50:43
华夏经纬网

    记者近日在鞍山市科技局采访时了解到,在该市科技部门搭建的数字化创新服务平台的帮助下,清华同方(鞍山)环保公司通过应用数字化技术,解决了设计资源不能有效共享、设计生产脱节等瓶颈问题,使产品数字化管理迈上了新台阶,企业的市场竞争能力显著增强。

 

去年年初,鞍山市科技局依托市信息技术研究中心整合资源,搭建了数字化创新服务平台。该平台主要针对装备制造中小企业普遍存在的设计、加工及管理方面阻碍企业发展的共性问题开展研究,逐步完善和形成了数字化设计、先进制造、中小企业管理数字化、仪器资源共享等服务功能,全面增强了装备制造中小企业的创新能力。他们通过开展产品数字化创新设计,先后参与和完成了30多家企业的产品创新与设计,消除了设计瓶颈;通过开展反求工程和技术服务,先后为106家企业提供了制造加工等技术支持,解决了一批国家项目的关键难题,提高了企业产品的档次和竞争力,加快了企业引进再创新。

 

  在数字化创新服务平台的帮助下,鞍山市有60家示范企业的自主创新能力和技术水平大幅提高,其中“DXK系列大型直线振动筛”、“金融自动化装备集成信息化系统”、“沥青路面就地热再生加热机组”3个产品被列入国家计划,一批产品还成为国家、省级名牌。此外,科技服务平台还通过开展技术服务,有效地解决了中小企业技术力量不足、设计手段落后、加工水平能力差等问题,缩短了企业产品的设计、生产周期,消除了企业产品改型换代的瓶颈,提升了企业管理水平,使鞍山装备制造业企业更具活力和竞争力。(金荣生)

 

 

 

  
发表感言