我省以四大举措打响了污染减排攻坚战

2008-04-14 14:41:11
华夏经纬网

    记者411日从省环保局获悉,按照污染减排总体规划,今年我省要减排二氧化硫16万吨,减排化学需氧量7.93万吨,任务十分艰巨。为此,我省以四大举措打响了污染减排攻坚战。

  今年,我省将抓紧建设减排考核、在线监控等三大减排体系。实行减排绩效考核和责任追究,全面考核各市减排目标完成情况和环境质量变化情况,将污染减排工作与领导干部政绩、升迁、评优挂钩,实行一票否决。

  加快工程减排建设。全面启动污水处理厂建设和烧结机、干气脱硫,为2009年年底前全省燃煤电厂和钢厂全部建成脱硫设施、大型石化企业建设炼厂干气脱硫设施奠定基础。

  加大结构减排力度。今年我省将坚决淘汰落后产能,关闭污染小企业,杜绝高能耗、低产出、重污染的项目开工建设,原则上不再审批新建印染、糠醛、造纸企业,不再审批新建4000吨以下生产能力的水泥企业,鼓励发展清洁能源。

  在加强减排监督管理方面,我省将提高污水处理厂处理能力,强化污染源监察力度,严格环保审核,全面开展对已上市、申请上市或再融资的企业进行环保审核,并将审核结果向社会公布。(王笑梅)

  
发表感言