构建环保经济体系 沈阳举全市之力创国家生态市

2008-04-15 10:55:58
华夏经纬网

    在加速沈阳全面振兴的进程中,沈阳市委、市政府不断创新发展思路,积极贯彻落实科学发展观,从沈阳市发展的战略全局高度作出了一项重大决策:创建国家生态市,让经济社会发展与生态环境保护相统一,通过构建绿色环保的生态经济体系,并坚持把生态建设向基层和群众身边延伸,抓紧解决人民群众反映强烈的各种污染问题,使沈阳在科学发展、和谐发展和文明发展的道路上走向全面振兴。

  经过几年的艰辛努力,沈阳的生态环境建设取得了重大成果,沈阳市相继获得了国家环保模范城市、国家森林城市等称号。从污染严重的工业重镇到环保模范森林之都,沈阳的城市内涵已经发生了根本的改变。站在新的历史起点上,沈阳市委、市政府又适时作出重大战略决策:举全市之力,全面建设国家生态市,并把创建生态市作为贯彻落实科学发展观、加速沈阳全面振兴的战略选择,增强城市综合实力、赢得新一轮竞争的重要举措,维护群众根本利益、构建和谐沈阳的重大民生工程的战略地位加以推进。

  创建国家生态市,沈阳市确定了这样的目标:确保通过国家环保模范城市的复查,完成年度节能减排指标任务,实现国家级生态区县和国家级环境优美乡镇80%达标,空气质量、所有水体全面达到功能区标准,生态环境质量评价指数持续提高,加强自然资源丰富性建设和生物多样性保护,大力开展“绿色单元”系列创建,通过5年的努力,把沈阳建设成经济繁荣、社会文明、环境优美、幸福和谐的生态之城。

  建设生态城市,沈阳市坚持按照社会发展与生态环境保护相统一、生态环境治理与环境建设相协调、制度创新与技术创新相结合的原则,统筹规划,分步实施。着力发展循环经济,把发展循环经济与转变发展方式、实施产业升级、优化结构布局结合起来,建设可持续发展、低耗高效的生态农业,发展生态工业、生态农业、现代服务业,构建绿色环保生态经济体系,并严格项目筛选,严把项目投资强度关和环评关,杜绝垃圾项目、污染项目。同时,切实保护自然资源,加强对重点生态保护区的环境治理。特别是加强人居环境建设,同步规划、同步实施城乡生态建设,坚持把生态建设向基层和群众身边延伸,开展环境综合整治,抓紧解决人民群众反映强烈的各种污染问题。

  今年,沈阳市将加速推进炼焦煤气、金碧兰、东药、沈化等一批重点污染企业的搬迁工作,通过健全全市环境安全监督网络,确保不发生重大环境污染事故和生态事故。加强饮用水源保护区的环境整治,关闭饮用水源保护区内的所有排污口。此外,加快淘汰酒精、钢铁等行业的落后产能和落后工艺设备,全面推行大型热源集中供热,大力推广地源热泵、煤层气、风能、太阳能等清洁能源。今年,沈阳市将要关闭白清水泥厂、望花地区木材干燥窑等一批严重污染企业,完成沈海、新北、抗生素等7家热电厂脱硫除尘设施的技术改造升级。

  为确保空气质量全面达到功能区标准,沈阳市将全部拆除建成区内803座10吨以下燃煤锅炉房,城区集中供热率达到90%以上,农村地区政府驻地镇集中供热率达到50%以上。沈阳市还将通过市场化运作的方式,在上半年启动南部60万吨污水处理厂建设,确保明年竣工投入使用,使沈阳市建成区污水收集率达到100%,污水处理率达到100%。同时建成24个郊区县污水处理厂中的11座,25个乡镇也陆续建设污水处理设施。(张艾阳)

 

  
发表感言