锦州港首季度吞吐量攀升至全国第19位

2008-04-16 11:06:51
华夏经纬网

  今年一季度,锦州港各项指标全线飘红,季度吞吐量、杂货吞吐量、集装箱吞吐量、船舶作业艘次、装卸车总数、煤炭接卸数等多项指标全部被刷新,生产营运步入有史以来最佳“黄金期”。在中国沿海港口首季度吞吐量排名榜上,锦州港首次攀升至第19位,开创了建港以来的全新纪录。

  一季度,煤炭在锦州港众货种中拔得头筹,完成季度吞吐量290.1万吨,同比增长380%,比曾创下锦州港煤炭吞吐量历史峰值的2004年同期增长了95%。一季度,锦州港仅煤炭船舶就接卸了298艘次,占港口到船总数的1/4,成为锦州港历史上煤船最密、最频的季度。

  此外,锦州港千方百计提高货物的集疏运能力,在加密集装箱航线和促进海铁联运方面双管齐下,使锦州港形成了内外贸航线互为补充、海铁联运业务量不断上升的可喜局面。目前港口已开通海铁联运站点21个,锌精矿、进口铜矿、淀粉、大米等新货种纷纷通过锦州港集装箱的牵线搭桥运往五湖四海,今年前3个月,港口共完成集装箱吞吐量17.25万标箱,同比增长71.5%。(王金辉  宁旭)

  
发表感言