不以高能耗换取利润谋求环境经济和谐发展大连工业精彩转身
------

2008-04-17 12:36:52
华夏经纬网

    起床,开窗,尽情地呼吸着清新的空气。在2008年这个春天,大连市甘井子区泡崖小区的上万户居民终于体会到摘掉了“灰帽子”后的惬意与轻松。而就在一年以前,开窗透气对他们而言还是那么的遥不可及。自从包括大连水泥厂在内的36家产能落后的水泥企业全部退出历史舞台,以及数百家能耗高、污染严重的工业企业相继关闭或搬迁,大连的环境再次发生了巨大变化:大连湾的水质明显好转,城市的空气优良率日益攀高,人们的幸福指数不断提升……这一切的背后,得益于耗能与污染的合理控制,更得益于大连工业不以高能耗换取利润、谋求环境经济和谐发展的精彩转身。

  作为一个老重化工业城市,由于历史原因,企业过去大都占据着大连这座城市的中心区,与居民区、商业区混杂一处,不仅影响着城市的环境质量和市民的日常生活,还严重制约着城市建设和经济发展。在大连,提及10年前各种颜色的污水将海水变红、变绿、变黑的“五龙闹海”的情景,许多市民至今仍记忆犹新。

  要经济发展,更要碧海蓝天。在降低能源消耗、减少污染物排放中增加经济总量和改善环境质量,成为大连以人为本求发展所遵循的首要原则。有了这样的理性与冷静,大连市委、市政府果断决策:分期分批整体搬迁改造城市中心区污染大、能耗大的工业企业,扶植布局合理、有发展前景的工业区,将原有的12个工业区逐步消减。

  污染企业大规模地搬迁改造,加快了大连用高新技术和先进适用技术改造传统产业的步伐,促进了产业结构调整、城市布局优化和城市功能的提升。仅仅是36个水泥厂的关闭,带来的最直接效应就是大连每年从天上降落的烟尘,将减少1.58万吨,二氧化硫减少6700吨,分别占大连市“十一五”期间二氧化硫减排总量的16%,烟粉尘减排总量的75%。

  搬迁改造的企业在进驻新的工业园区后,全都采用新工艺新技术实施清洁生产,实现了产品的升级换代,污染物的削减率达到90%以上,企业竞争力也大幅提升。据统计,大连市已累计关闭能耗高、污染严重的工业企业307家,搬迁企业224家,撤销了全部的市中心工业区,并将工业区改造为商业、住宅、绿地,极大地改善了城市的面貌。

  与此同时,大连以“蓝天碧海绿地”工程为主线,投入巨额资金,陆续开展了数十个环境综合治理项目。从2005年起,大连市对甘井子工业区实施大规模环境综合整治,启动了大钢、大化及大水泥等污染严重企业搬迁改造工程和大化棉花岛渣场整治工程。目前,甘井子区域31座非煤小矿山已全部关闭,大化棉花岛渣场整治完毕。

    建立生态工业园区,使一个企业产生的废弃物成为另一个企业的生产原料,则是大连重建工业新生态的一个重要途径。2001年以来,大连市开始建设生态工业园。依据园区石油化工、电子通信和材料三个支柱产业,以产品代谢和废物代谢两条主线,重新构建了企业内部的一个生态循环系统,逐步形成了石油化工生态产业链、电子信息产业产品代谢链条和材料产业生产全过程的生态化。(刘国华 黄宝锋)
  
发表感言