技术含量高带动能力强 推进我省产业升级

2008-04-18 13:13:11
华夏经纬网

   4月15日,记者从省信息产业厅获悉,我省信息产业重大项目目录正式出台,从今年开始,我省信息产业将锁定31个大项目加以重点推进。有关专家表示,这批带动能力强、技术含量高、节能环保的信息产业大项目,将有力地带动我省产业结构加快升级。

  据介绍,筛选出重点推进的31个重大项目,建设期主要集中在2007年至2010年,覆盖通信、半导体制造以及LED(半导体固体发光器件)、光伏产业、医疗电子、动漫产业、数字视音频、电子材料等行业。31个大项目的总投资达到558亿元,全部达产后预期将实现销售收入1226.9亿元。其中,今年预期将完成11个大项目的建设。

  辽宁传统产业比重大,大力发展信息产业,对于改造提升辽宁传统产业、提高传统产业自动化水平有着特殊的重要意义,是促进辽宁经济和社会发展的强大动力。近年来,为发展壮大信息产业,我省提出并实施大项目拉动战略,经过不懈努力,我省信息产业重大新项目引进和建设取得很大进展。富士康科技工业园分别落户沈阳、营口,沈阳光电信息产业园、沈阳数字识别技术装备产业园、动漫产业园相继开工建设,投资11.5亿元多晶硅项目在锦州奠基。特别是去年,英特尔宣布在辽宁大连投资25亿美元建设晶圆工厂,创下了迄今为止我国IT行业单笔外商投资之最。

  这些大项目因其科技含量高、带动能力强,不仅将全面引领我省信息产业向产业链上高附加值部分拓展,同时还将发挥集聚效应形成产业集群。以英特尔集成电路芯片项目为例,它将为大批配套产业带来商机,逐步发展半导体材料深加工、芯片设计、封装、测试等上下游产品以及化学气体、试剂工艺用品等上下游产品。据了解,截至目前,围绕英特尔项目落户大连的相关企业已达十多家,并已成为国家集成电路设计人才培养基地,产业集群效应已初步显现。

  来自省信息产业厅的数据显示,在一大批大项目的拉动下,今年我省信息产业预期将实现增加值660亿元,总体经济规模有望达到1750亿元。(唐成选)


  
发表感言