大连装备制造业又添"金花" 两万吨起重机研发成功

2008-04-24 12:42:00
华夏经纬网

    大连装备制造业曾被喻为“金花竞放”。4月18日,又添一朵“金花”。一艘重两万吨、甲板面积接近足球场大的驳船,被一台百余米高的桥式起重机缓缓吊离海面。由大连重工·起重集团自主研发建造的世界首台两万吨桥式起重机,这一天,在烟台来福士海洋工程有限公司竣工启用。这是目前世界上起重量最大、跨度最大、起升高度最大的起重设备,也是当今世界技术难度最高的大型起重设备。

  烟台来福士是专门制造海上钻井平台等海洋工程的国际知名企业,其海洋工程制造一直以来都是采用国际通用工艺:水下浮底制造完成之后,再在陆地上将上层模块分段建造、在浮底上分别吊装组装,一般都要有50到100个分段,制造周期长,效率低。来福士决定创新海洋工程制造工艺:在陆地上将上层模块一次建成、一次吊装到下浮体上,提升效率,缩短周期,大大提高国际竞争力。万吨级的起重设备,就成了这项创新工艺的关键环节。2006年,来福士向大连重工·起重集团提出了技术请求。

  万吨级起重设备在国际上还没有先例。在此之前,世界上最大的起重设备也只能起升7000多吨的重量。然而此时的大连重工·起重经过不间断的技术改造,已经成为国家装备制造业骨干企业,已先后研制开发出风电机组、大型船用曲轴、盾构机等国内独一无二、世界领先的大型机电设备和机件,已具备“想到就能做到”的技术创新实力。2006年7月,大连重工·起重与来福士签约,开始着手研制两万吨起重设备。从设计制造、安装调试、吊载试车直到交付使用,大连重工·起重仅用了不到20个月时间。其间,大连重工·起重先后提出了20多套技术方案,破解了18项核心技术课题,获得了4项国家专利。

  来福士海洋工程有限公司的造船大坞上,相当于40层楼高的两万吨桥式起重机巍峨耸立,高118米,主梁跨度125米。起重机共有12个卷扬机构、48个吊点、480根钢丝绳,每个吊点起重能力达420吨。(刘国华)

 

  
发表感言