创新潮激扬振兴路 我省加快技术创新体系建设综述

2008-04-25 10:24:54
华夏经纬网

    4年多的时光弹指一挥间,振兴老工业基地战略的实施带给辽宁的变化可以用脱胎换骨来形容。

  久违的荣耀再度呈现在我们眼前———辽宁研发的燃气轮机催动中国巨轮破浪远行,辽宁制造的盾构机钻进地下为城市快速开拓地铁隧道,辽宁为西气东输工程提供了高强度管线用钢、为三峡工程提供专用蜗壳钢,辽宁的钢铁连铸连轧设备武装了兄弟省市的钢厂……辽宁的装备支撑着中国制造!

  近年来,正是通过采取政策引导和扶持、加强体制机制创新、改善企业创新环境等一系列措施,我省以企业为主体的技术创新建设取得显著成效,使科技创新成为辽宁老工业基地全面振兴的强力支撑。让企业担当创新主体

  以企业为主体,成为我省提升自主创新能力的根本。

  从2005年起,我省谋大局、思远虑,为尽快提升企业科技创新能力做了大量基础性工作,这不仅使我省能够在2006年全省科技大会上出台《关于提高科技创新能力,加速老工业基地振兴的若干规定》,提出了鼓励企业自主创新的一系列政策措施,而且促进了省政府相关部门迅速作出反应,出台了46个实施细则,使企业的技术创新活动不仅可以享受财税金融方面的优惠,还可以在政府科技投入和利用社会资源等方面得到优先安排。

  而2007年我省制定发布的《辽宁省以企业为主体的技术创新体系建设工作实施方案》,则成为一个标志性文件。在这个标志性文件中,明确提出“到2010年,基本建成适应全省经济发展要求,体制全新、机制灵活、功能完善的以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使大部分企业真正成为科技创新的投入主体、研发主体和成果应用主体,全面提高企业的技术创新能力和市场竞争力”的工作目标。

  为突出企业的主体地位,我省在科技投入、确定重大专项等方面着力向企业倾斜。本着突出重点的原则,我省对先进装备制造、高加工度原材料工业领域和集成创新、引进消化吸收再创新的重大科技创新项目予以重点支持。近两年来,依托企业实施的重大重点项目740项,安排经费5.8亿元,省本级投入企业的经费占经费总额的60%以上,其中单个项目最高支持额达1000万元,拉动企业投资180亿元;支持沈阳机床集团、华晨金杯汽车集团和大连重工·起重集团等大中型骨干企业新建省级以上企业研发中心100个,总数达到310个。

  同样,我省在促进科技成果转化中,也处处体现着企业的主体地位。

  2006年,我省在全国率先推出科技成果转化奖励制度,最高奖励金额达100万元。这一奖励的最大特色,就是突出企业的主体地位———奖励项目申报以企业为主,以大专院校、科研院所及中介机构为辅;科研院所、大专院校的科技成果转让企业后完成的重大转化、推广项目,可与企业共同申报,但应以企业为主申报。

  以优惠政策惠及成果转化,以科技奖励激励成果转化,以计划项目推动转化,以技术市场促进成果转化,2007年,全省共转化与推广科技成果12566项,实现经济效益823亿元。其中,获2007年度全省科技成果转化一等奖项目“水平井、侧钻水平井钻完井技术完善配套及规模化推广应用”,取得了12项自主知识产权,2007年实现销售收入8.1亿元,利税总额1.8亿元。

  科技成果评价体系也有了变化。近年来,我省科技进步奖评选,开始把成果的经济效益状况、能否解决重点行业重点项目的核心技术问题作为评价的重要标准,总之,强调的是向生产一线倾斜。

  让创新成为企业自觉

  对企业来说,以市场为导向、产学研相结合,正成为我省大批骨干企业的群体性选择。

  我省是全国较早开展产学研合作的省份,如今,在从税收到投入都给予强力扶持的政策鼓励下,我省产学研合作又进入到一个更高层次、更宽领域的战略性发展新阶段,不仅合作规模和范围扩大,内容和形式也进一步丰富。

  在进军重大关键技术和填补市场空白的道路上,沈阳鼓风机集团不断开辟产学研相结合的新路径,先后在西安交通大学、东北大学、浙江大学等高校建立了技术分中心,与大连理工大学联合创建了沈鼓———大工研究院。通过大学做单元技术,企业集成做产品的方式,沈鼓攻克了一系列企业在产品开发过程中遇到的技术难题,取得了1000多项重大科技创新成果,仅离心压缩机核心技术研究方面就取得了500多项技术突破,其中100多项填补了我国风机技术空白,“沈鼓”已成为中国风机自主创新第一品牌。

  据了解,近年来,我省先后与中科院、清华、北大等“一院十校”签署了全面合作协议,与中科院组织实施了“双百工程”,推动全省90%以上的大中型工业企业与省内外150余家重点科研机构和大专院校建立了技术合作关系。在此基础上,我省支持企业与高校、科研院所建立以利益为纽带、优势互补的产学研合作技术联盟,目前这一联盟已发展到410余家。

  如今在辽宁,企业创新能力显著提高,向成为科技创新主体的目标越走越近。企业新产品开发取得显著成效,企业重大科技攻关和引进消化吸收再创新实现新突破。

  在装备制造、冶金、石化等重点行业,我省攻克了五轴联动高档数控系统等一批重大关键技术,开发出龙门式五轴加工中心、1400吨加氢裂解反应器等一批具有自主知识产权的重大装备和新产品。通过引进消化吸收再创新,大型水轮机(70万千瓦)转轮铸件、100万吨以上大型乙烯装置用压缩机组等38个项目,已实现替代进口,并填补国内空白。辽宁,又站上技术创新的潮头。(王笑梅)

 

  
发表感言