提高资源利用率保护环境 构建工业“生态群落”

2008-04-28 10:10:03
华夏经纬网

  看似一台并不起眼的生产设备,却能将菱镁石废弃矿渣“变废为宝”,分解生成高端的氧化镁产品和液态二氧化碳,使废弃的资源得到升级使用。4月24日,大石桥市坤桥化建有限公司真空煅烧生产车间内热浪滚滚,零碎的菱镁矿石和粉矿经过外加热回转窑煅烧、加压后,高纯轻质氧化镁和液态的二氧化碳被生产出来。公司一名技术人员告诉记者,这台设备运转起来,一年能消化掉全市1/4的尾矿。昔日被上游企业作为废料垫路或倒掉的菱镁石尾矿,如今成为坤桥化建公司的“富矿”。坤桥化建公司年综合利用菱镁废弃矿渣和粉矿达到6.6万吨,减少二氧化碳排放3万吨,由此,坤桥化建与上游的镁企业因“废”而形成了工业绿色“生态群落”。

  大石桥市现如今拥有镁质材料、硼矿生产企业达600多户,其中年销售收入超亿元企业34家,规模以上企业160家。在发展循环经济中,该市坚持以提高能源、资源利用效率为核心,以减少废物排放、保护环境为目标,大力促进资源的循环利用和废弃物的再生利用,积极为上游企业生产的“废物”找到下游的“分解者”,初步形成了一个产品集结成链、物质封闭循环综合利用的体系,以此建立工业生态系统的“食物链”和“食物网”,进而构建工业“生态群落”,把企业生产过程中的废弃物、“垃圾”变成可为其他企业利用的资源、原料产品,让污染物、废弃物变成了资源,使负效益变为正效益。

  硼是大石桥市的另一种矿产资源。在生产硼酸、硼砂过程中形成的硼泥,污染地下水和周边植物,含硼泥的水给当地生态环境造成极大破坏,流到哪里,哪里就寸草不生。辽科东达化工有限责任公司利用相转移催化新技术,投入3000万元,以硼泥为原料生产镁化合物系列产品,广泛应用于医药、化工和航空航天等领域。每年消化10万吨硼泥、生产1.5万吨轻质碳酸镁、0.5万吨轻质氧化镁,年产值上亿元。大石桥市硼制品厂与大连理工大学合作,对硼砂进行精深加工,开发出具有自主知识产权的偏硼酸钙,结束了我国该产品长期依赖进口的历史。大石桥市构建的工业“生态群落”,瞅准的是生产废弃物和低品位矿石资源,通过技术、设备改造和产品结构调整,使工业“垃圾”、次品真正变废为宝。仅在镁制品行业中,目前就有10家规模较大的企业实现了资源消耗少、污染轻、经济效益高的循环经济发展模式。大石桥群益集团把低品位菱镁矿石磨成粉末状,通过除硅、除铝、除铁等工艺,变低品位矿石为富矿石。采用这种新工艺生产方式,每吨产品可获利润百余元。营口青花集团利用废石高钙、高铁、高铝镁矿物原料生产各种优质耐火材料,不仅扩大了资源量,减少了污染,而且创造了显著的经济效益。在这10家大型企业龙头作用的带动下,目前该市镁质材料精深加工企业达到260多家,废弃材料再利用企业发展到250多家。按照“减量化,再利用,资源化”要求,加速发展循环经济,使大石桥市逐步实现了工业经济又好又快发展。(郑有胜)

  
发表感言